Вторая война Рима с Карфагеном - кратко

 


Легенда, повествующая о пылкой любви красавицы Дидоны, царствующей в Карфагене, к герою Троянской войны Энею, заканчивается трагически. Не в силах противиться воле богов, Эней расстается с царицей и отправляется на свою новую родину. Женщина, не имея сил вынести разлуку с возлюбленным, бросается в огонь жертвенного костра. И вот спустя несколько столетий римские легионеры, потомки прославленного Энея, сожгут и сравняют с землей Карфаген, построенный Дидоной.

 

Так называемые «Пунические войны» (от «пуны» ‒ жители Карфагена), продолжающиеся с 264 по 146 годы до нашей эры между Римом и Карфагеном, имели своей целью захват и владение территориями Западного Средиземноморья. Поскольку здесь пролегала основная часть торговых путей и было сконцентрировано большинство невольничьих рынков. Самой интенсивной и кровопролитной, по мнению ученых-историков, оказалась вторая из трех Пунических войн.


 

Предыстория

 

К 265 году до нашей эры практически вся Италия была захвачена Римом. Следующей целью становится остров Сицилия. Так началась первая война с североафриканским городом Карфагеном, под чьим контролем находилась часть испанских земель и острова Западного Средиземноморья.

 

Военные действия продолжались на протяжении более 20 лет  264-241 гг. до н. э. Карфаген вынужден был запросить перемирия, поскольку его материальные и человеческие ресурсы оказались основательно истощены, и стал искать новые источники и другие торговые пути.

 

На исходе II тыс-ия до нашей эры финикийцами были основаны начальные поселения на территории Пиренейского полуострова. И именно туда Карфаген устремил свои взоры. Поскольку, во-первых, ‒ там находились богатые залежи серебра и железа, во-вторых, ‒ Пиренеи представляли собой весьма удобный плацдарм для нового наступления карфагенского войска на Рим, в-третьих, ‒ возможность увеличения численности армии за счет имберийских племен.

 

Опасаясь усиления Карфагена, римляне начинают подготовку к войне и ищут удобного случая для ее начала. И такой повод не замедлил себя ждать.


 

Начало войны

 

В 218 году до нашей эры карфагенская армия под руководством молодого полководца Ганнибала (сын военачальника Г. Барки) перейдя через Альпы неожиданно появилась в Италии, произведя тем самым на римлян ошеломляющее впечатление. Начались кровопролитные бои, из которых карфагенцы вышли победителями. Дорога к Риму оказалась свободной. Но поскольку город был основательно укреплен, Ганнибал отказался от его осады, а направил свои войска на юг Италии.


 

Битва при Каннах

 

Римская армия, превосходящая силы Ганнибала в два раза, настигла неприятельские войска в окрестностях означенного города, где в 216 году до нашей эры и произошло известное сражение. 80 000 римских солдат построились в три линии наподобие внушительных размеров прямоугольника. Боевая диспозиция карфагенян имела вид дуги, своей выпуклой стороной обращенной к противнику. Лучшие воины Ганнибала расположились по ее краям. 

 

Римляне атаковали врага в центр полумесяца, который под натиском легионеров начал прогибаться внутрь. Конные отряды карфагенян обрушилась на римские тылы, а пехотинцы напирали с флангов. Таким образом полки легионеров оказались в кольце и после кровопролитного сражения практически были уничтожены. В этой битве Рим потерял 70 000 своих солдат, что все же не привело к подписанию мирного договора между враждующими сторонами.

 


Заключительный этап войны

 

Римляне начали формировать новую армию. По плану молодого, но талантливого полководца Спициона они готовились ударить по Карфагену. Как и следовало ожидать, Ганнибал в скором порядке вывел свои войска из Италии, чтобы защитить столицу империи. Битва, решившая исход второй Пунической войны, произошла в 202 году до нашей эры в окрестностях города Зама, расположенного южнее Карфагена. 

 

Ганнибал это сражение проиграл, а империя осталась без своих колониальных земель. К тому же, были уничтожены все боевые слоны, а карфагенский флот передан в распоряжение Рима. Плюс к этому, заплачена победителю внушительная денежная сумма. В итоге Римская империя становится наиболее могущественным государством в Западном Средиземноморье.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?