Суть соляного бунта 1648 года. Солёные слёзы России
Давно, ещё в XII веке, началась эта история, объясняющая суть соляного бунта, произошедшего пять веков спустя.
Русскую казну нужно было постоянно пополнять, поэтому налогами облагалось всё, особенно соль. Без неё все продукты быстро портились. Соляные варницы платили пошлины, а перед продажей соль облагалась шестью налогами за транспортировку вплоть до налога с каждого, кто сопровождал груз. На рынке к ним добавлялись ещё четыре за хранение, взвешивание и прочие. В итоге цена на соль становилась втрое выше. Эти пошлины, налоги, поборы обеспечивали безбедное существование царского двора и бояр. Но алчность людей, окружавших царя, не знала меры, и в XVII веке казна оказалась пуста.
От самых истоков
В 1646 году царь Алексей Михайлович из рода Романовых, не занимающийся государственными делами ввиду своей молодости и неопытности, подписал указ, сочинённый окружающими его прислужниками. Суть этого указа — цена соли стала вдвое больше как для продавцов, так и для покупателей. Царь, не занимающийся государством, доверился своему воспитателю боярину Морозову, всецело управляющему делами. После этого указа купцы и крестьяне, и без того обложенные налогами, не могли покупать соль в таких количествах, как прежде. Соляные запасы прошлых времён были исчерпаны и в итоге рыба, мясо стали портиться в огромных количествах. Купцы терпели убытки, крестьяне голодали, недалеко было до народного бунта. Злоба народа выросла до такой степени, что боязнь народных волнений заставила отменить соляной налог в 1647 году. Вместо этого, правящая верхушка восстановила другие налоги, не собираемые три года. Их нужно было собрать за один год для пополнения пустой казны. Кроме этого, окружение царя и чиновники занимались вымогательствами, разграблением государства в угоду собственной наживе.
К весне 1648 года недовольство народа выросло до предела, создавая прекрасную почву для соляного бунта.
1 июня 1648 года молодой царь отправился на молебен в Сретенский монастырь. Народ попытался сквозь строй стрельцов прорваться к царю, но его отогнали плетями.
Возмущённые люди не расходились и дождались возвращения царя с его свитой. Толпа окружила царя, остановила его коня, и простой люд просил царя выслушать суть их требований. Они стали жаловаться на непомерные налоги и бесчинства чиновников, просили заменить неправедного судью Плещеева, славящегося своей бесчестностью и мздоимством, более честным и справедливым. Царь, чтобы успокоить толпу, пообещал расследовать дело и выполнить просьбу. Волнение народа уже пошло на спад, бунта можно было избежать, и тут вмешались бояре, не считающие своим долгом внимать каким-либо просьбам низшего люда. Дворяне пустили в ход нагайки и брань, разорвали и бросили в толпу челобитную, даже не вникнув в суть проблемы.
Такое поведение царского окружения привело взволнованную толпу в ярость, и в дворян полетели камни. Царю и свите пришлось спасаться бегством во дворце. Разгневанная толпа подошла к воротам царского убежища и, еле сдерживаемая стрельцами, стала требовать выдачи Плещеева, Морозова и других угнетателей.
Дворец охраняли только стрельцы. Жалованье этим царским охранникам платили мало или не платили вовсе, и вскоре они встали на сторону бунтарей.
Толпа возмущённого народа росла с каждым часом, к ней присоединялись казаки, дворовые служащие, обиженные на своих хозяев. Толпа громила и грабила дома ненавистных бояр и дворян.
Народ — это сила
«Соляной бунт», как называют его историки, не был организованным восстанием. Суть этого спонтанного народного движения в недовольстве народа правящей верхушкой. Несмотря на всю неорганизованность и отсутствие плана, царь всё же пошёл на уступки: выдал народу судью Плещеева и дьяка Назария Чистого — идеолога соляного налога.
Главным достижением этого народного волнения стало принятие Нового Уложения. Его суть — отмена взимания недоимок. Бунт народа всё же дал плоды.