Народные восстания 17 века.

17 век запомнился в истории России, как период массовых восстаний, зарожденных из-за тяжелого экономического, политического состояния страны. В это время бушевали голод, рассеивание власти, междоусобица за царский престол.

Во второй половине 17 столетия крепостничество находилось на закате своего существования. Крестьяне неуправляемо в больших размерах устраивали бегства на периферию страны.

Правительство учреждало повсюду розыски беглецов и возвращение их помещикам. Современники называли свой век «бунташным». В начале века государство взволновала первая Крестьянская война. Предводителем крестьян, бедняков был Болотников. За подавлением этого движения последовал выпад крестьянина Балаша, следом недовольства в смоленских войсках, около 20 восстаний, проходивших в разных городах страны, «Медный бунт», и конечно же, война Степана Разина. Страну буквально лихорадило от повсеместных потрясений.

Соляной бунт:



В самом начале 17 века в стране был страшный голод. Несколько лет из-за погодных условий был неурожай, царь делал попытки помощи: раздавал хлеб и деньги, снижал цену, организовывал работу, но этого не хватало. Впоследствии пошел мор от болезни, шли времена, наводящие ужас.

В 1648 году в Москве произошла замена единой пошлины налогом на соль. Естественно, это побудило ее увеличение в цене. В этом выступлении были задействованы низшие слои населения (холопы, стрельцы). Возвращавшего с богослужения царя Алексея Михайловича облепили челобитчики (посланцы из народа) с просьбой заступиться за народ перед боярами, издавшими этот указ. Никаких положительных действий со стороны царя не произошло. Царица же разогнала людей, многие были арестованы.

Следующим фактом было неподчинение стрельцов, которые избили бояр. У чиновников имелась полная свобода действий. Третьим днем участниками соляного бунта было разгромлено множество дворянских домов. Инициатора ввода налога на соль «чернь» изрубила. Для отвлечения народа от бунта, в Москве был устроен массовый пожар. Власти пошли на компромисс: стрельцам дали по 8 рублей, должников избавили от выколачиваний денег, заменили судей. Бунт стихал, но зачинщиков среди холопов взяли, а затем казнили.

До и впоследствии Соленного бунта волнения вспыхивали более, чем в 30 городах.

«Медный» бунт:



В 1662 году в Москве произошел обвал медных монет, обусловленный их массовым выпуском. Произошло обесценивание денег, подорожание продуктов, спекуляция, подделка медных монет. Правительство приняло решение собрать с народа внеочередные налоги, что вызвало огромное недовольство.

Восставшие горожане и солдаты (около 5 тысяч человек) передали царю челобитную, настаивая на уменьшении налоговой ставки, цены на хлеб. Происходил разгром купцов, царский дворец окружили с требованием выдачи руководителей правительства. Восставшие отказывались разойтись, после подавления восстания было казнено более 1 тысячи человек и до 8 тысяч сослано. Царь выдвинул указ о запрете медных денег. Попытка улучшения денежной реформы закончилась крахом.

Восстание Степана Разина:



В 1667 году во главе людей встает Степан Разин, который набирает отряд из бедных казаков, беглых крестьян, обиженных стрельцов. Он придумал поход, потому что хотел добычу раздать беднякам, дать хлеба голодным, одежду раздетым. Откуда только ни шел народ к Разину: и с Волги, и с Дона. Отряд вырос до 2000 человек.

На Волге повстанцы захватили караван, казаки пополнили запас оружия и продуктов. С новыми силами предводитель шел далее. Происходили столкновения с правительскими войсками. Во всех боях он проявлял мужество. К казакам добавлялось много людей. Происходили сражения в различных городах Персии, куда они направились для освобождения русских пленных. Разинцы одержали победу над персидским шахом, но у них были существенные потери.
Южные воеводы сообщили о независимости Разина, о замышлении им смуты, что настораживает правительство. В 1670 году к предводителю приезжает посланец от царя Евдокимов, которого казаки топят. Войско повстанцев растет до 7000 и выдвигается на Царицын, захватывает его, а также Астрахань, Самару и Саратов. Под Симбирском тяжело раненный Разин терпит поражение, а затем его казнят в Москве.
В течение 17 века произошло множество народных восстаний, причина которых крылась в политике правительства. Власти видели в жителях лишь источник дохода, что вызывало недовольство низших масс.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?