Восстание под предводительством Разина – страшный «Стенькин бунт»

 

Восстание под предводительством Разина – страшный «Стенькин бунт»

XVII век отмечен в русской истории как «бунташный». Сравнительно небольшой промежуток времени был очень богат жестокими внутренними конфликтами на династической, религиозной и, разумеется, социальной почве. Ситуацию только усугубляли внешние войны. Восстание на Волге под предводительством Степана Разина – наиболее значительное событие из числа «смут» «бунташного» века.
В середине XVII века в Московском царстве активно шел процесс закрепощения крестьян и посадских. Особенно поспособствовало ему Соборное Уложение 1649 года, принятое Земским собором с подачи царя Алексея Михайловича. Рост товарооборота вызывал также увеличение оброчной (прежде всего денежной) и барщинной повинностей крестьян. Вместе с тем, сравнительно недалеко от русского центра, имелись «вольные» донские земли, где все эти положения почти не действовали, и все население пользовалось личной свободой. Подобные же «вольницы» имелись на Волге и на Урале (яицкое казачество). Играя роль пограничной стражи, казаки привыкали к оружию, обретали боевой опыт. Из их среды традиционно не выдавали беглых, составлявших затем неимущие казацкие низы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в казацкой среде часто зарождались протестные движения против социальной несправедливости, и такие восстания оказывались весьма опасными для государства.
Именно в казацкой среде началось и движение, во главе которого оказался Степан Тимофеевич Разин. Потомственный казак из зажиточных слоев, Разин отличался чертами характера, свойственными, в народном представлении, идеальному казаку. Он был силен физически, храбр, имел значительный опыт военных походов, не стремился к накоплению богатства и был демократичен в обращении. Эти качества превратили его для начала в лидера военного похода на берега Каспийского моря, который продлился с 1667 по 1669 год. Разинцы грабили владения персидского шаха, но не остановились и перед нападением на караван царских судов на Волге и на гарнизон Яицкого городка (Гурьев).
Каспийский поход Разина нельзя считать собственно восстанием, но в нем приняло участие значительное количество беглых крестьян, казацкой бедноты и прочих народных низов. Кроме того, поход сделал атамана очень популярным и создал ему «имидж» заступника бедных и поборника общей свободы. Все это и превратило его отряд в ядро армии будущей крестьянской войны.
Осенью 1669 года Разин заложил на Дону «земляной город» у Кагальника, и всю зиму туда собирались беглые и казацкая беднота. Был объявлен новый поход, на этот раз не против внешнего противника, а против богачей «за всю чернь».
Разин планировал пойти на Москву, но хотел, чтобы сперва к восстанию присоединилось Поволжье. В апреле разинцы взяли Царицын, местная беднота сама открыла им ворота. В июне была захвачена Астрахань, несмотря на храброе сопротивление иностранных офицеров и проживавших в городе восточных купцов. Оттуда сам Разин отправился под Саратов, Самару и Симбирск. Одновременно довольно многочисленные отряды под предводительством ближайших соратников атамана расходились в разные стороны к важным крепостям и в регионы, где восставшие надеялись получить поддержку. Фрол Разин (младший брат Степана) отправился на Дон, а затем в Слободскую Украину; Максим Осипов – к Нижнему Новгороду, Михаил Харитонов – к Пензе. Во многих местах, куда приходили разинцы, они уже заставали начавшееся восстание. Оно охватывало огромные территории: Поволжье, Дон, Восточную Украину. Даже на севере появились восставшие казаки, придавшие особое упорство и ожесточенность так называемому «соловецкому сидению» - восстанию монахов Соловецкого монастыря против церковных реформ патриарха Никона.
В отличие от многих других предводителей крестьянских восстаний, Разин имел нечто вроде политической программы. Он был монархистом и верующим, и утверждал, что воюет за «хорошего царя» и «хорошего патриарха» (которые якобы находились в его войске). Врагами он объявлял бояр, дворянство и чиновников, их он призывал беспощадно уничтожать, а их имущество делить между восставшими. Идеалом общественного устройства для него была казацкая военная демократия с ее выборными старшинами и правом голоса на «круге». Подобное устройство вводилось во всех городах и селах, которые занимали разинцы. Свою точку зрения Разин разъяснял населению с помощью «прелестных писем», которые расходились очень далеко, разнося недовольство по все большей территории. Необычным для казака XVII века было и лояльное отношение предводителя восстания к нерусским народностям, он специально отмечал, что его призывы имеют отношение и к татарам, и к чувашам, и к прочим «инородцам» Поволжья, что для него имеет значение не национальность, а угнетенное положение человека. Разин утверждал, что его казаки нигде не трогают простых людей (хотя это была и не совсем правда).
Результаты разинской пропаганды впечатляли: на сторону восстания переходили гарнизоны отдельных крепостей, очаги восстания появились даже под Москвой. Возникали целые отряды из представителей нерусских народностей, среди ближайших помощников Разина появились мариец Мирон Мумарин, чуваш Алчин Атимов, мордвин Павел Елашев. Хотя попытка взятия Симбирска окончилась сокрушительной неудачей, и самому атаману пришлось отступать на Дон, восстание продолжало разрастаться под предводительством местных лидеров.
Царское правительство оценило опасность. В августе 1670 года было объявлено про созыв для войны с разинцами дворянского ополчения, словно стране угрожал сильный внешний враг. В Поволжье направлялись лучшие войска: московские стрельцы, наемные рейтары. С восставшими сражались опытные воеводы Долгорукий, Барятинский, Ромодановский, отличавшиеся не только военными талантами, но и достаточной жестокостью. Их усилиями весной 1671 года восстание было в основном подавлено в Поволжье и на Украине. Самого Разина выдали царю зажиточные донские казаки, которым вовсе не нравилось владычество «голытьбы». Следует учитывать, что именно противоречия между отдельными группами участников восстания и сделало возможным его сравнительно быстрое подавление.
Крестьянские волнения во многих регионах и вооруженные выступления казаков под предводительством соратников Разина продолжались еще несколько лет после его казни, но уже не имели такого масштаба.
Восстание под предводительством Разина очень напугало царское правительство и боярскую верхушку. Очень долго «Стенькин бунт» был для российской верхушки символом величайшего несчастья. Церковь предала Разина анафеме. Меры по преследованию недовольных после подавления восстания были ужесточены.
Крестьянская война ярко продемонстрировала недовольство масс усилением давления со стороны царской власти и боярской верхушки. Но ее опыт доказал, что крестьянские войны бесперспективны из-за неоднородности состава участников и непонимания ими способов решения своих проблем.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?