Первая в российской истории Крестьянская война. Кратко.

 

Первая в российской истории Крестьянская война. Кратко.
XVII век на Руси был крайне неспокойным. Смутное время, период интервенции, смена монархических династий, многочисленный войны с соседями. Страна была ослаблена и измождена, народ, в основном не имевший за душой ни гроша, с лёгкостью поднимался на бунт. На окраинах русского царства московская власть не имела существенного влияния на жизнь людей.
Соборным уложением 1649 года, а также последующими указами царь стремительно укреплял властную вертикаль, но что самое важное фактически закрепощал крестьян. Налоги и подати стремительно росли, особенно сильно это сказывалось на достатке и без того бедных крестьян и горожан. Росло число беглецов, направлявшихся на Дон в надежде избежать выдачи властям и зажить вольной жизнью. Власть издала указ о бессрочном сыске беглецов, чем только усугубила положение.
Во второй половине XVII века люди поднимали бунты неоднократно, причиной этому становились неловкие действия властей: введение налога на соль, денежная реформа. Казаки же регулярно совершали воровские набеги на города центрального подчинения. Один из таких набегов и положил начало первой крестьянской войне в России.
В 1667 году предводитель казаков Степан Разин собрал отряд из почти 2 тысяч человек и перекрыл торговые пути на Волге. Попутно разгромив войско местного воеводы, казаки фактически заявили о своём неповиновении Москве. После удачного похода в Персию Разин с богатой добычей вернулся на Дон. В Астрахани и Царицыне его отряд встречали как национальных героев. Огромное множество крестьян и бедняков потянулись в отряд «Стеньки Разина». Собрав немалое войско, в 1670 году он решил начать активные боевые действия против действующей власти. Именно этот момент историки и считают началом Крестьянской войны под руководством Степана Разина.
Бунтовщики с лёгкостью взяли Астрахань и основали там своё правительство, объявили всеобщую вольницу и казнили местных дворян. Разин никогда не скрывал своего происхождения и не прикрывался чужими именами, простой народ ценил это и всячески поддерживал своего героя. Образ «Стеньки Разина» несмотря на все существовавшие запреты до сих пор существует в народном фольклоре.
После Астрахани крестьянское войско штурмовало Царицын, и не без помощи хитрости Разина и предательства горожан, город пал. Местного воеводу и его приближенных казнили. Восставшие не особенно церемонились с представителями властей и регулярно устраивали показательные казни, при этом в захваченных городах новых правителей не назначали, а также не оставляли отрядов для обороны, поэтому один и тот же город приходилось штурмовать по нескольку раз в разные периоды восстания.
Пущенные для подавления восстания небольшие отряды стрелков массово терпели поражения. Власть и командующие не осознавали размаха события и пытались погасить бунт малыми силами. То, что воеводы считали лишь небольшим волнением, на самом деле с каждой неделей обретало очертания полномасштабной войны. Разин рассылал по городам «прельстительные письма», призывая всех желающих присоединяться к его войску. После разграбления и сожжения Камышина к восстанию присоединилось всё среднее Поволжье, а также малые народы, в числе которых были мордва, татары, марийцы и чуваши. Каждого крестьянина примкнувшего к войску Разин нарекал свободным человеком.
Масштаб боевых действий и размах народной поддержки заставил Степана Разина поверить в возможность ещё больших достижений. Своим единомышленникам он объявил, что пойдёт на Москву. Среди людей распространяли слухи, что сам царевич Алексей Алексеевич и опальный патриарх Никон. Главными целями ведения войны против существующей власти выдвигали понятные крестьянам уничтожение дворянства и отмену крепостничества. На пути разинцев к Москве встал крупный и хорошо укреплённый город Симбирск. Его осада началась в сентябре 1670 года, а уже через месяц царские войска, возглавляемые Юрием Долгоруким, подоспели на помощь осаждённым.
В прямом столкновении с превосходящей в численности, укомплектованной, хорошо обученной армией у Степана Разина не было шансов. Войско крестьян было разгромлено. Сам предводитель был тяжело ранен и вывезен соратниками к донским казакам. Казачьи атаманы на сходе решили не рисковать и выдали Разина властям в обмен на мирное сосуществование на Дону.
В июне 1671 года в Москве был четвертован идейный лидер и разжигатель первой Крестьянской войны в России. Несмотря на гибель предводителя сами разинцы удерживали Астрахань практически до конца года, но город всё-таки пал и восстание было разгромлено. Итоги войны были печальны: города разорены и разрушены, крестьяне остались закрепощены, казаки лишились части вольностей. Власть ещё несколько лет расправлялась с участниками походов Степана Разина, а также с сочувствовавшими ему. Всего по подсчётам учёных-историков около ста тысяч человек было убито и замучено в последующие после восстания два года. В одном только Арзамасе количество убитых превысило десять тысяч.
Сам Разин надолго вошёл в народный фольклор и все попытки изъятия упоминаний о нём из истории потерпели крах. Через сто лет после смерти Степана Разина, его земляк начнёт вторую Крестьянскую войну в России, которая окажется куда более масштабной и кровавой.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?