Уроки Медного бунта

 

В истории человечества не было безболезненных денежных реформ, а поэтому толковые финансисты задумавшие преобразования должны просчитывать глубину воздействия реформ на благосостояние основных масс подвластного народа, предвидеть реакцию людей на действия властей. Если этого нет, то ситуация чревата серьезными потрясениями. Чтобы не стряслось беды, не мешает хорошо знать уроки истории по таким темам, тогда «сытость волков, не уменьшит поголовье овец».

Вознамерился было царь Алексей Михайлович Тишайший, по совету А. Л. Ордин-Нащекина, известного в XVII веке реформатора, провести денежную реформу. Она заключалась в том, что велено было чеканить крупные серебряные монеты номиналами в один рубль и пятьдесят копеек. Все бы хорошо, но к ним присовокупили и медные копейки, которые, высочайшим соизволением приравняли по значению к серебряным.

Как и следовало ожидать, благие намерения привели к вполне предсказуемому результату – объявленная денежная реформа, с треском провалилась. Причиной тому послужили:

- Во-первых, лиха беда начало, применения разменной копейки из меди принесло позитивный результат и это так вдохновило кураторов финансовой модернизации, что чеканка медной монеты за 1655 - 1662 годы достигла невиданного размаха. Монетные дворы, Москвы, Новгорода, Пскова, денно и нощно штамповали копейки. Дело приняло неуправляемый характер, массовая продукция монетных дворов стремительно переполнила рынок. Медь сильно обесценилась, так за 6 серебряных рублей давали 170 медных рублей.

- Во-вторых, в те же годы власть увеличила налоги на 20%, народ обозвал эту мзду «пятой деньгой», то есть это был налог с дохода, в 20, 10 и 6,7 процента, притом исключительно с торговых людей городов и уездов, которые имели не менее 10 рублей годового дохода, что, конечно, возмутило до глубины души всех потенциальных плательщиков.

- В-третьих, правительство нашло уместным, жалованье платить медными деньгами, а налоги собирать серебряными, это подлило маслица в огонь.

- В-четвертых, медная копейка обесценилась, торговля разладилась, никто не желал брать медные деньги в оплату за любое дело или товар. Дворяне и стрельцы начали роптать. Цены взлетели, несмотря на гневный окрик Кремля.

И грянул Медный бунт. В 1662 году народ поднялся, сильно напугал царя. Неорганизованное выступление было с трудом подавлено. Наказали зачинщиков очень жестоко, но для власти на этом все не успокоилось. Волей-неволей, а менять финансовую политику пришлось. Царским указом закрыли монетные дворы в Новгороде и Пскове, а Московский двор снова стал чеканить серебряные монеты. Деньги из меди постепенно изъяли из обращения, при этом временами власть без всяких признаков совести обманывало свой народ. Служивым людям и стрельцам жалованье снова стали платить серебряными монетами.

Не надо быть провидцем чтобы увидеть аналоги с современностью.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?