Денежная реформа Елены Глинской

 


Первая денежная реформа на Руси



В середине XVI столетия, в 1535 году в Русском государстве происходит денежная реформа. От имени маленького царя Ивана Васильевича (впоследствии Грозного), которому на тот момент было всего пять лет, его мама Елена Глинская издаёт указы о том, что необходимо заменить деньги на новые. Это преобразование окончательно объединило русские земли, поставив их под контроль Москвы, предоставило русским людям удобную единую систему денег взамен старой, разобщённой. Это нововведение является первой денежной реформой на Руси.


Предыстория реформы



Использование монет на Руси на тот момент имело приблизительно полуторавековую историю. XVI век – век экономического подъёма городов Руси. Денежное обращение проникает и в самые дальние местности, где не знающее денег население занималось натуральным хозяйством. В это время получают распространение денежные отношения в сфере земельной аренды. До реформы самые различные деньги выпускают в очень многих удельных землях. Их выпускают различные удельные правители, в основном с целью утверждения своей политической власти, но нельзя сказать, что это было успешным. Деньги имеют огромное разнообразие в номиналах, весе, надписях, что сильно усложняет их использование, ведь покупателям и продавцам трудно определять их ценность. По этой же причине буйным цветом цвела подделка денег. Жестокие казни фальшивомонетчиков мало помогали. Меры денег и веса находились под влиянием тех традиций, что бытовали до татаро-монгольского ига. В основании этих традиций была серебряная гривна, весившая около 200 грамм. В XV веке лучше всего с выпуском монет было у Новгорода Великого и Москвы, и новгородская монета, в отличии от московской практически не меняла своего веса на протяжении столетия. Возможность для осуществления преобразования дало произошедшее на заре XVI столетия объединение под московским началом основных земель Руси. Существует мнение, что идея денежной реформы возникла ещё у мужа Глинской, Василия III.


Задачи реформы



Задачами реформы было: ввести единую денежную единицу в подконтрольных Москве землях, устранить нехватку средств в бюджете. Она возникла из-за политики Василия III за рубежом, и из-за того, что на юге Руси велись работы по созданию надёжных границ. Всё это требовало серьёзных денежных трат. Было необходимо понизить разницу между себестоимостью денег и их номиналом, побороться с порчей монет, ведь серебряные монеты часто незаметно подпиливали, чтобы присвоить себе часть драгоценного серебра. Требовалось побороться и с теми, кто подделывал деньги.


Ход реформы



Она начинается в 1535 году с указа о замене старых денег новыми. В июне в Новгороде начинают выпускать новые монеты. Они получают название «новгородки». Чуть позже в Москве начинают чеканить «московки». «Московки» в полтора раза легче «новгородок». Монеты начинают производиться и во Пскове с Тверью, но в Твери выпуск вскоре прекращается из-за малого количества сделанных монет. Для производства монет мастера-монетники съезжаются в монетные дворы этих городов. Монетные дворы управляются государственными служащими (дьяками) наряду с купцами. Налаживаются отношения с Германией, откуда начинает поступать серебро. (Русь не имела собственных серебряных рудников).


В том же году запрещается хождение «новгородок» старого образца, годом позже – «московок» старого образца. К началу 1538 года обращение старых денег окончательно запрещено. Удельным землям, раньше выпускавшим собственные деньги, запретили это делать. Старые монеты обменивались на новые. Современные исследователи обнаружили большое количество кладов с дореформенными монетами. Это говорит о том, что люди того времени стремились спрятать старые деньги, потому что они казались привычнее, ценнее и надёжнее новых.


Следует отметить, что поскольку Новгород был развитым экономическим центром, в нём существовала утяжелённая копейка, специально для крупных денежных расчётов и внешнеторговых операций. 100 копеек («новгородок») составляли один рубль, или же две полтины, или же 10 гривен. Эта система, знакомая каждому из нас, зародилась именно тогда, и этот случай применения десятичной системы для счёта денег стал первым в мире.


Результаты



После реформы на Руси обращались в основном серебряные копейки «новгородки» весом 0.68 гр., деньги (ед. ч. – «деньга», тюркское слово) «московки» (они же «сабельки», «сабляницы») весом 0.34 гр. «Новгородка» позже получает название «копейка». Оно просуществует до настоящего времени. Соотношение денежных мер зафиксировано в Торговой книге (конец XVI века) – рубль равнялся двум полтинам, а они 10 гривнам. 10 гривен включали в себя 100 новгородок, они делились на 200 денег, а 200 денег равнялись 400 полушкам. Получила распространение особая мерная система, для которой не было специального денежного номинала. Она была такова: 1 алтын состоял из 3 новгородок, а 3 новгородки состояли из 6 денег, а они из 12 полушек. Название «полушка» и «московка» вскоре выходят из употребления, «московка» заменяется «деньгой», а «полушка» - «полуденьгой». Название «новгородка» просуществует до XVII века и сменится «копейкой».


В результате реформы были ликвидированы старые, разобщённые денежные системы, бытовавшие на Руси, и утвердилась новая, единая денежная система. Она сыграла огромную роль в централизации государства, в экономике, во внешней и внутренней торговле, объединении русских земель. Русские деньги стали более популярны у заморских купцов. Денежная система, введённая при Глинской, впоследствии подвергалась и новым реформам. Благодаря этому и другим государственным преобразованиям Елены Глинской, Русь перешла на новый этап своего развития, а сама Глинская обрела уважение в народе. После того как Иван IV Васильевич (Грозный) обрёл полновластие, надпись на монетах сменилась с «Великий князь Иван» на «Царь и Великий Князь Иван», после чего почти два века монеты оставались неизменны. Небольшое количество денежных единиц того времени сохранились до нашего времени и находятся в различных музеях и частных коллекциях.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Дарья
Дарья Гости 11 октября 2022 15:23
Шл

Древний Рим