Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Денежная реформа 1947 года

Реформа денег 1947 года.

Подготовка реформы денежных средств, велась в Советском Союзе с середины второй мировой войны, за время которой, был произведен выпуск большого количества купюр, ни чем не обеспеченных. То есть реформа не была тотальной – с обменом денежных знаков на новые, совершенно отличающиеся по размерам и текстуре бумаги купюры, как проходило это в 1924 году. Основной задачей реформы было выявить большие скопления денежных знаков и уменьшить их количество, чтобы не допустить девальвацию основной денежной единицы – рубля. Обмен денежных знаков длился всего семь дней.

Подготовка денежной реформы.


Подготовка велась в режиме строжайшей секретности. Разрабатывалась реформа по установкам, разработанным Владимиром Ильичом Лениным в 1918 году, для первой советской реформы. Хотя на указки вождя ссылок не было, но было много последователей и сторонников для проведения изъятия лишних денежных знаков. Рассматривались и возможные способы по типу Англии и Соединенных штатов Америки, которые не проводили реформы, а проводили тщательную чистку в рабочем порядке. В Советском Союзе обмен должен проходить в таких рамках - небольшие сбережения размером 3 тысячи рублей обменивали полностью, в размере от 3 до 10 тысяч обменивали две - трети части, а из сумм больше 10 тысяч, выплачивалась только половина.

До осени 1946 года, Государственный банк еще не имел возможности провести реформу и просил отсрочить ее до конца 1947 года. А вместе с реформой денег и провести отмену карточной системы на продукты. Среди населения разговоры и слухи ходили со второй половины 1947 года. Боясь потерять деньги, люди резко перестали сдавать деньги в сберкассы. Летом объемы денег, снимаемых со сберегательных книжек населения, значительно выросли. На полученные денежные суммы, покупались различные товары, иногда особо не требуемые, люди пытались сохранить свои сбережения. Впрок покупались продукты, которые можно было долго хранить, мебель, транспортные средства, велосипеды и охотничьи ружья. Процесс распространился на все республики, начиная со столицы. В декабре ситуация меняется коренным образом, деньги наоборот несут в сберегательные кассы, разделяя их частями и подгоняя под известный минимум для обмена - три тысячи.

Условия проводимой реформы.


Правила обмена денежных знаков, официально были оговорены и отпечатаны в Постановлении Совмина СССР, принятом 14-го декабря «О проведении денежной реформы». Зарплаты оставались в таких же размерах, как и были – приблизительно от 600 до 1000 рулей. Обменивались средства, хранившиеся в сберегательном банке в установленных соотношениях, денежные знаки, хранившиеся у людей, обменивались в соотношении за 10 старых рублей, один новый рубль. Владельцам, имеющим на руках билеты государственного займа, менялись на билеты в соотношении три к одному, имеющим облигации 1938 года, в соотношении пять к одному. Вызвано это тем, что выдавались облигации в основном в военные годы, когда рубль сильно обесценивался. Облигации 1947 года, не обменивались. Денежные вклады государственных организаций не переоценивались, средства коммерческих предприятий и коллективных хозяйств пересчитывались пять к четырем. Основными положениями реформы были следующие:
1.Отмена карточек на отпуск продуктов и промтоваров.
2.Установка одинаковых цен на хлебобулочные изделия (снизить действительные цены на 12%).
3.Снизить цены на крупяные изделия на 10%.
4.Оставить цены на мясные и рыбные продукты, овощные продукты.
5.Пересмотреть цены на молочные продукты, яйца, фрукты.
6.Понизить цены на промтовары первой необходимости (одежду, обувь, ткани, трикотаж) на 3,2 раза.
7.Оставить цены на табак, вино - водочные изделия.
8.Понизить цену на пиво на 10%.

Завершение реформы.


Как и намечалось, в итоге проведенной реформы, произошло значительное снижение количества денежных знаков. Некоторые эксперты допускают уменьшение почти с сорока четырех миллиардов рублей до четырнадцати. Но есть и еще одно предположение, что сумма приблизительно двадцать пять миллиардов рублей и не была предъявлена к обмену, во избежание ненужных вопросов о полученных доходах. Более того, в удаленных районах люди просто не успели воспользоваться своим правом - обменять деньги. Правительство снова ограбило малоимущих крестьян. В пользовании у населения страны, после завершения обмена, оставалось более четырех миллиардов рублей. Основной вопросом реформы 1947 года являлась ликвидация дефицита на товар. Дефицит товаров и панический спрос увеличивает обесценивание денег. Чтобы избежать этого, запасы товаров в конце года, перед реформой придерживались, выбрасывались в торговую сеть только после окончания реформы. Иначе нельзя было установить одинаковую для всех цену на товары.

Значение реформы.


Реформа 1947 года, завершилось сохранением структуры денежной системы страны. Все было четко распланировано, и практически носило характер снижения количества денежных знаков у людей. Отличительной чертой реформы является начало выпуска денежных банкнот номиналом в рублях, а не в червонцах. Вышли банкноты номиналом 1,3,5,10,25,50,100 рублей, монеты оставались те, что были раньше. Маленькие купюры номиналом – 1рубль, 3 и 5 рублей, имели вертикальную форму с надписью казначейский билет. Большего номинала купюры были намного большего размера и горизонтальной формы с изображением Ленина на купюре и надписью Государственный банк СССР. Готовились нового образца монеты, с отличительным гербом, на котором изображалось 16 ленточек - на старых 11. Но в срок выйти не смогли.

Заработная плата оставалась на том же уровне, а покупательская способность населения намного снизилась. Зато уменьшался внутренний долг России.

Далее в 1950 году, происходит ввод золотого содержания рубля, один рубль равен - 0,222168 грамма золота, а вслед за ним и установился высокий валютный курс рубля, что имело не только экономическое значение, а самое главное политическое. Происходит укрепление рубля по отношению к иностранным валютам.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com