Бумажные деньги СССР: История распада

 



Первые советские деньги появились практически сразу после образования молодой социалистической республики. После революции 1917 года власти приняли решение взять под контроль деятельность монетного двора и работу банков. Также было принято решение о выпуске новых денег. В течение двух лет в РСФСР выпускались различные банкноты, которые как таковыми деньгами не являлись, но выполняли функцию денег. К 1919 году ситуация в стране стала практически неуправляемой. С разрушением царского режима была разрушена налоговая система. Было потеряно много золота, составляющего финансовый резерв государства, часть была конфискована союзниками Антанты, часть выплачена в виде контрибуций, часть золота захватил Колчак.
С начала 1919-го года экономика страны начала стремительно терять позиции. Народный банк республики не выполнял всех функций главного финансового органа страны, а лишь занимался распределением денежных масс. Первые советские деньги полностью утратили функцию, связывающую государство, граждан и предприятия. К 1921-му году количество бумажных денег на территории страны увеличилось почти в сорок раз, что приводило к эмиссии государственной валюты и огромному росту инфляции. Если в 1919-м году правительство выпускало банкноты достоинством в 1, 2 и 3 рубля, то к 1921-му монетный двор печатал купюры достоинством в 10 миллионов рублей. И все же правительству удалось приостановить безумный рост цен и немного укрепить рубль. Советские власти решили подождать с внедрением коммунистического равенства и оставить деньги в обращении. На тот момент имелись «товарные» рубли, которые выдавались в качестве зарплаты и тратились на ежедневные нужды; и «золотые», которые хранились в банках и служили средством расчета предприятий. Непонятно по какой причине наркомат финансов выпускает бумажных денег в семь раз больше, чем за период с 1914 по 1920 годы. Рубль обесценился настолько, что было сложно оперировать цифрами, обозначающими суммы. Властями было принято решение о деноминации. Но этот шаг не имел ничего общего с укреплением рубля, целью было упрощение системы расчетов. К концу 1921 года было подписан документ об учреждении Государственного Банка страны. Кроме того, в единую денежную систему вступили республики Закавказья, Белоруссия и Украина.
Денежная система страдала еще и от обилия денежных знаков всевозможных образцов, которые выпускались местными правительствами на местах. После интервенции и гражданской войны на территории России можно было встретить около пяти тысяч типов банкнот. К моменту образования СССР в 1922-м году денежная система страны стала единой.
Осенью 1923-го года были выпущенны первые советские рубли. Номинал банкнот составлял 10 тысяч, 15 тысяч и 25 тысяч рублей. На этих деньгах присутствовал герб СССР и водяные знаки. Однако уже через год в стране вышли другие деньги. Обусловлено это было проведенной денежной реформой. Старые рубли все еще быстро обесценивались и не имели доверия как внутри страны, так и за ее пределами. Второй выпуск бумажных денег СССР был более успешным. Среди банкнот появился билет Государственного банка номиналом в три червонца – это была самая крупная купюра, она соответствовала тридцати рублям. Еще были выпущенны купюры под названием «пять рублей золотом», «три рубля золотом» и «один рубль золотом». Бумажными были и монеты, печатали банкноты в одну, две, три, пять и пятьдесят копеек. Наряду с этим Монетный двор производил чеканку монет из различных металлических сплавов. Через два года бумажную мелочь из обращения изъяли, а вот бумажные рубли ходили по стране вплоть до 1947-го года.
Посредством выпуска купюры под названием «червонец» окончательно поставила на место экономику страны. Люди стали спокойнее относится к новым деньгам. За пределами страны правительству СССР удалось доказать обеспеченность советских денег золотом, финансовое положение страны стало исправляться к лучшему. До 1947-го года внешний вид советских денег менялся еще трижды, но существенных перемен в экономической системе не происходило. Очередная денежная реформа случилась как раз в послевоенные годы, года были выпущенны новые бумажные деньги СССР. Тяжелое состояние всех отраслей страны в первые годы после Великой Отечественной Войны повлекло очередной кризис, в результате которого появились новые купюры номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Вместе с тем условий выпуска и правила обеспечения рубля золотом не изменились.
В 1961-м году правительство СССР проводит очередную денежную реформу, целью которой было укрепление рубля. Помимо этого, десятикратно изменился масштаб цен. Все это привело к выпуску новых бумажных денег. Номиналы купюр не изменились, а вот внешний вид банкнот существенно доработали. Были выпущенны и новые монеты. Среди всех бумажных денег СССР боны 1961-го года имели самый длительный период хождения, вплоть до 1991-го года.
В период распада СССР были выпущенны купюры номиналом в 200, 500 и 1000 рублей. Выпуск новых банкнот объяснялся острой необходимостью вывода рублей из бывших республик, так как большие денежные массы могли вызвать инфляцию. Два года страна жила в финансовом хаосе. Впоследствии были проведены денежные реформы, но уже не СССР, а совсем другого государства.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?