Причины поражения Степана Разина в Крестьянской войне 1670-1671 гг

Притесненный класс Русского государства проиграл Вторую крестьянскую войну 1670-1671 года. Несмотря на это восстание под предводительством Степана Разина коренным образом поменяло дальнейший ход истории. Народ выявил свое недовольство крепостным правом, неограниченных действий приказных и воевод, которые не только притесняли, но и грабили местных жителей городов и деревень. Вынужденная рабская покорность заставила русский народ подняться на восстание. Вооруженные столкновения проводились под царскими лозунгами, но сохраняли дух протеста у угнетенных масс и подрывали фундамент самодержавного строя. Воеводы жестоко пытались бороться с зародышами революции: они устраивали показные массовые казни и бесчинство зверствовали. Но все это противоположным образом влияло на настроение крестьян.

Основные причины поражения Степана Разина состояли в непонимании точных политических целей сопротивления, концентрирующей силы, неорганизованность борьбы и неточность масс, стратегические промахи военачальников.

Несмотря на альтруизм и высокие нравственные качества у крестьянского войска, отсутствие хорошего вооружения и определенной координации, неопытность полководцев и недостаток военной дисциплины привели к подавлению сопротивления и казни Степана Разина.

В распоряжении царского войска были огромные вооруженные силы по сравнению с крестьянами. Сотенные служащие - городские и московские стрельцы, проявили политическую нестабильность и низкую боеспособность. На их смену пришли более стойкие солдатские, рейтарские и драгунские полки.

Благодаря правильной внешней политике правительство могло направить крупные военные силы против бунтовщиков. Для сбора и организации у него было достаточно времени. Степан Разин совершил большую ошибку в своей стратегии ведения войны из-за неопытности и отсутствия военного стратегического образования. Он не стремился застать врагов врасплох. Разин постепенно захватывал города по течению Волги. Первым переломным моментом оказался застой под Симбирском – было потеряло драгоценное время.

Историки считают Степана Разина лучшим талантливым представителем крестьян в военном и политическом отношении. Он искусно поднял народ на восстание. Вождь крестьян смог организовать базы на Волге и Дону для дальнейшего ведения военных действий, отметил главные цели восстания и смог достигнуть больших успехов в тактике. Однако желаемый стратегический результат не был достигнут. Именно стремление к тактическим достижениям потребовало много времени и привело к утрате удачного момента для окончательной победы Разина.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?