Степан Разин: война за казачью свободу

 


Восстание под предводительством Разина - кратко


В 1645 году на российский   престол взошел  царь Алексей Михайлович. За внешний кроткий  нрав и богобоязненность современники кратко прозвали его «тишайшим».  Но по странной  иронии именно в бытность этого правителя русская земля испытала крупные потрясения:         войны, бунты, крестьянские волнения, церковный раскол. И особый след в ряду событий той эпохи оставила крестьянская война  под предводительством  донского атамана Степана Разина.


Донское казачество в XVII веке

Степан Разин принадлежал известному на Дону казацкому роду. Его отец Тимофей Разя снискал себе славу на полях битв с турками, пользовался уважением у казаков и был близок   к руководству казачьего войска. О высоком положении в казачьей иерархии говорит тот факт, что крестным отцом Степана стал будущий атаман войска донского Корнило  Яковлев.

Годом рождения  Степан Разина считается 1630 год.  Становление Степана как воина и атамана пришлось на период русско-польской войны 1654-1667 годов. Донское казачество приняло активное участие в этом противостоянии.   Но длительная война вызвала  моральную усталость у казаков.  По многу лет донцы вынуждены были находиться вдали от дома, а такой порядок был несвойственен казачьим традициям. Обычно на зиму казаки возвращались домой.

Один из атаманов казачьего войска Иван Разин, старший брат Степана, попытался самовольно увести своих казаков на Дон для отдыха. Но московское военное начальство жестоко расправилось со своенравным атаманом. Иван был казнен. Случилось это в 1665 году.   Смерть брата стала сильным потрясением для Степана, и значительно повлияло на его отношение к царскому чиновничеству.

В то время Москва пыталась всячески подчинить себе донское казачество. Казаки,  с давних  времен имевшие полную самостоятельность, к середине XVII века стали утрачивать былую свободу. Царская власть активно вмешивалась в казачьи дела, что вызывало недовольство у большинства рядовых казаков. Положение дел усугубилось, когда на Дон хлынули потоки беглых крестьян из центральных областей России. Это  было связано с ужесточением крепостного права в русском государстве.

Крестьянство всегда было одним из главных источников формирования донского казачества. И казаки охотно принимали к себе беглых, которые со временем сами становились казаками. Но в 50-х годах XVII века Москва стала требовать от донцов выдачи беглых крестьян, которые в основном селились в верховьях Дона.

Эта часть казачества, которую еще называли  «голутвенными» казаками была причиной постоянных волнений на Дону. Лишенные полноценного жалованья, которое получали обычные казаки, голутва вынуждена была искать средства на жизнь, совершая набеги на соседей-кочевников: калмыков и ногаев. Не гнушались казаки и набегами на караваны русских купцов. Часть верховых казаков пыталась заниматься традиционным земледелием, но в 1665-66 годах в некоторых районах Дона случился неурожай, и положение дел стало совсем бедственным.

Голутвенное казачество неоднократно пыталось решить через   атамана Войска Донского  вопрос о выдаче жалованья. Однако казачье начальство не могло решить этот вопрос без участия Москвы. Тогда верховые казаки решили собраться большим отрядом   и отправиться в Москву с просьбой о зачислении на государственную службу. Возглавил казаков донской атаман   Василий Ус. Первоначально отряд составлял не более 700-800 человек. Но по мере продвижения к Москве к казакам присоединялись местные крестьяне, и войско увеличилось в 10 раз.

Такую массу людей приходилось как-то обеспечивать продовольствием. И самым доступным для казаков способом стало разграбление местных помещичьих усадеб. В ответ на продвижение казаков Москва направила стрелецкое войско. Однако Василий Ус всячески демонстрировал миролюбивый характер миссии своего войска и открытых столкновений с царскими отрядами избегал. Атаману удалось посетить Москву с мирной делегацией, но казачье прошение не было удовлетворено. Видя неизбежность дальнейшего кровопролития, атаман отступил на Дон, где вынужден был скрыться от царских властей.


От казачьих походов к крестьянской войне

К этому времени на Дон после русско-польской войны возвращается Степан Разин. Находясь под впечатлением от незаслуженной смерти своего брата и не видя понимания казачьих проблем у донского начальства, Степан примыкает к верховым казакам и вскоре становится атаманом небольшого войска.

Весной следующего 1667 года Степан Разин во главе отряда верховых казаков отправляется на Волгу, где приступает к привычному для голутвы делу - разграблению караванов.  Но если набеги на купцов были делом наказуемым, но обычным, то стычка со стрелецким войском, отправленным  против разинцев,  расценивалась уже как бунт. Поэтому следующие два года разинцы решили не тревожить русскую землю и отправились искать счастья на юг на Каспий.

Долгое время казакам удавалось безнаказанно грабить прибрежные персидские города  и морские купеческие караваны. Однако Персия не могла мириться с разбоем и начала сосредотачивать против казаков крупные силы. Видя неизбежность поражения в случае схватки со всей персидской армией, Разин принимает решение вернуться на родину.

Царская власть настороженно встретила казаков вернувшихся в Астрахань. И хотя Степан Разин пытался представить свой Персидский поход как мероприятие угодное для России, и даже отдал часть добычи астраханскому воеводе,   Москва не особо верила словам и делам непокорного атамана. С другой стороны, разинцам нужна была передышка после двухлетнего похода,  поэтому они старались показать свою миролюбивость и раскаяние за прежние разбои.

В отличие от царских чиновников  жители Царицына и Астрахани, через которые проходило разинское войско на пути домой, восторженно встречали казаков. Народная поддержка в этих городах навела Разина на мысль о возможности установить здесь исконную казачью власть, что и было успешно совершено летом следующего  1670 года.  Царицын и Астрахань пали фактически без боя, сопротивление оказали лишь небольшие горстки служилых людей.

Как и планировал атаман, в Царицыне  и Астрахани устанавливаются  казачьи порядки. Однако захват этих двух крупных городов был уже полноценным бунтом против власти. Разин решает не останавливаться на этом и направляет войско вверх по течению Волги. По пути  к восставшим присоединяются многие поволжские  народности:

  • башкиры;
  • мордва;
  • татары.


Один за другим переходят в руки казаков крупные города:

  • Саратов;
  • Самара;
  • Саранск;
  • Пенза;
  • Острогожск.

Успешное продвижение разинцев был остановлено под Симбирском. В сентябре 1670  царским военачальникам удалось нанести сильное поражение повстанцам. Был ранен  и сам атаман. Ближайшие соратники успели спрятать и увезти Степана на Дон. Армия повстанцев, оставшаяся без атамана, стала терпеть поражение одно за другим. Незавидна была и судьба Степана. Преданным своим крестным отцом,  атаманом Корнилой Яковлев,  Разин попал в руки царских палачей и в июне 1671 года непокорный атаман был казнен.


Итоги

Борьба казаков за свои права и свободы привела к прямо противоположному результату.  Москва ужесточила контроль над донским казачеством, и в августе 1671 года Войско Донское присягнуло на верность московскому царю Алексею Михайловичу. Так фактически закончилась  автономия донских казаков. Донской край стал частью России.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?