Учреждение Государственного совета в Российской империи

 

Учреждение Государственного совета в Российской империи

С приходом к власти Александра I прогрессивная общественность Российской империи надеялась на какие-то изменения в государственном устройстве. Молодой император, воспитанный на идеях французских просветителей, постарался окружить себя новыми людьми и провести ряд важных изменений в государственном устройстве. В 1801 году он упразднил Совет при Высочайшем дворе, и все его функции были переданы созданному Непременному (постоянному) совету. Этот совет просуществовал до 1810 года и был прообразом принципиально нового органа - Государственного совета. Стать членом Непременного совета можно было только по распоряжению императора. Возросла роль Сената в ведении судебных и административных дел. Однако ни одна попытка Сената хоть как-то повлиять на издаваемые императором указы не имела успеха.
Заметным событием первой половины царствования Александра стало проведение министерской реформы, которая была необходима для усовершенствования государственного управления. Манифестом от 8 сентября 1802 года учреждался Комитет министров. На смену существующим с петровских времен коллегиям создавались министерства. Государственное казначейство выделялось в отдельную структуру. Практически все вопросы решал Комитет, в состав которого входили министры, высшие военные чины, государственный казначей и другие лица, из окружения императора. У каждого министра имелась своя канцелярия. Устройство министерств было подробно разработано реформатором М.М.Сперанским и изложено в «Общем учреждении министерств» в 1811 году.
С 1808 года ближайшим сподвижником Александра становится Михаил Михайлович Сперанский – умный, образованный и энергичный человек. Все важнейшие законы составлялись или редактировались именно Сперанским. В отличие от остального окружения императора, Сперанский был выходцем из провинциального духовенства. Отец его был бедным сельским священником во Владимирской области. В детстве Миша рос болезненным ребенком и рано научился читать. Почти все время он проводил за чтением книг и в семь лет, когда его отвезли во Владимир для поступления в духовную семинарию, он поразил преподавателей своими знаниями. Там ему и дали фамилию Сперанский (от латинского spero), как подающему надежды. Владимирскую семинарию он закончил с отличием и был направлен для продолжения образования в Духовную академию в Санкт-Петербург. Здесь он овладел французским языком и стал читать французских мыслителей XVIII- го века. После окончания учебы Сперанский оставлен в академии в должности профессора по трем дисциплинам: физике, математике и красноречия. Один из екатерининских вельмож князь Куракин поручает ему некоторые дела. Куракин становится впоследствии генерал-прокурором сената и предлагает Сперанскому место в своем ведомстве. Это стало началом карьеры выдающегося государственного деятеля. В 1808 году Сперанский получает должность Комиссии для составления законов. Одновременно он служит в министерстве юстиции, где занимает высокую должность товарища министра (т.е. заместителя). Современники отмечают его незаурядные способности в составлении и редактировании различных манифестов и указов.
В 1808 году Сперанский по личному распоряжению государя приступает к разработке плана усовершенствования государственных институтов. Он с воодушевлением принимается за работу и представляет императору проект основных реформ. Сперанский был убежден, что для недопустимости событий, аналогичных Французской революции, необходимы кардинальные преобразования в области государственного устройства.
Все предлагаемые реформы основывались на строгом разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную. Три независимых учреждения – государственная дума, сенат и комитет министров - составляли основу государственного управления.
Вводились выборы в законодательные и судебные органы власти на уровне губерний, уездов и волостей. Чтобы объединить деятельность всех трех ветвей власти, проектом Сперанского предусматривалось создание Государственного совета. Все принимаемые законы должны были обсуждаться в Государственном совете, а затем утверждаться императором. План Сперанского никак не ограничивал власть государя как самодержавного монарха.
Александр I отозвался о проекте Сперанского как об «удовлетворительном и полезном». Проект Сперанского встретил серьезное сопротивление министров и сенаторов. Александр I, поддавшись настроению правящей верхушки, отклонил план Сперанского.
Единственным воплощением этого плана явилось учреждение Государственного совета. В первый день 1810 года был опубликован манифест «Образование Государственного совета». Первая часть этого документа носит более общий характер, в ней излагаются причины создания Госсовета, основные законы и состав Госсовета. Вторая часть более конкретная – «Коренные законы госсовета» имеет четкую структуру, делится на части, разделы и параграфы.
Структура Государственного совета подразумевала деление на четыре департамента: военных дел; законов; гражданских и духовных дел; государственной экономии. Каждым департаментом руководил свой председатель. Ежегодно император сам назначал председателя Государственного совета.
Для организации работы Госсовета учреждалась Государственная канцелярия. Неудивительно, что руководство этим ведомством было поручено М.М.Сперанскому, именно он был назначен на должность государственного секретаря. В его обязанности также входил обязательный доклад на всех заседаниях Общего собрания совета. При присутствии государя на заседаниях Государственного совета, он автоматически занимал председательствующее место. Первоначально в составе Государственного совета было 25 человек: все руководители министерств, а также лица, назначенные императором. А к концу XIX века число членов Совета возросло до 70.
Все законопроекты и инициативы сначала рассматривались в соответствующих департаментах, далее предусматривалось обсуждение в Общем собрании, но только после согласия императора закон вступал в свою силу. При этом император не обязан был соглашаться с большинством голосов в Общем собрании. Опираясь на свое личное мнение, он мог принять любое решение по обсуждаемому вопросу.
Государственный совет как высший законотворческий орган империи просуществовал вплоть до Февральской Революции, когда была создана Государственная дума. После этого Совет был значительно расширен. За все эти годы влияние Государственного совета то усиливалось, то ослабевало в зависимости от внешней и внутренней политики императора. В 1842 году деятельность Государственного совета была скорректирована новым документом «Учреждение Государственного совета». По инициативе Николая I министры не должны были отчитываться перед Госсоветом о доходах и расходах своих министерств, не мог Госсовет повлиять и на вопросы, связанные с военным ведомством. Большинство законов теперь составлялось в собственной канцелярии императора.
Несмотря на все ограничения и недостатки Государственный совет на протяжении многих лет оставался центром зарождения парламентаризма в Российской империи.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?