Внешняя политика США после войны

 


Сейчас невозможно представить мировое событие, в котором не принимали бы участие Соединенные Штаты Америки. Современному человеку трудно представить, что всего 100 лет назад роль США в мировой политике была незначительной, несмотря на экономический и политический потенциал государства.

Как же США из страны, не стремящейся к мировому господству, превратилась в страну-лидера мира?


От политики изоляционизма в клуб лидеров


До 1941 г. США не часто проявляли себя в роли игрока на международной арене. (Можно вспомнить посредничество при заключении мира между Россией и Японией в 1905 г., участие в заключительном этапе 1 мировой войны и интервенции в Советскую Россию.)

Но к 40-м годам 20 века доктрина Монро, ограничивающая интересы США территорией американских континентов уже не устраивала американские финансово-промышленные круги.

И первый шаг к выходу на мировую арену в качестве ведущего игрока США сделали в 1941 году, вынудив Великобританию подписать невыгодную ей Атлантическую хартию. Позднее к хартии присоединились еще 9 государств, в том числе СССР. Этот документ определял послевоенное устройство мира.

Активно США участвовали и в решении вопросов послевоенного переустройства мира на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях с участием СССР и Великобритании.

После окончания второй мировой войны выяснилось, что США нарастили свой экономический и военный потенциал, в то время, когда остальные страны понесли огромные людские и материальные потери. Для США настал благоприятный момент, когда стало возможным не только завоевать рынки Европы и бывших колоний европейских государств, но и расширить свое политическое влияние.

Основные направления американской внешней политики определили доктрина Трумэна и план Маршалла. Они определили курс внешней политики США до 60 годов 20 столетия. 

Доктрина Трумэна предусматривала сдерживание влияния СССР и коммунистической идеологии и образа жизни. США объявляли о поддержке любых политических сил, способных не допустить переход стран в советский блок. Началом этой политики стало прямое вмешательство США и Великобритании в гражданскую войну в Греции на стороне антикоммунистических сил. Доктрина Трумэна положила начало американо-советского противостояния, получившего название «холодной войны».

План Маршалла предусматривал выделение безвозмездной денежной помощи европейским странам, пострадавшим от военных действий. И хотя помощь выделялась безвозмездно, она оговаривалась рядом условий, ставящих страны, получающих помощь, в прямую политическую и экономическую зависимость от США, Одним из условий было предоставление военных баз для войск США. Также из правительств ряда стран были удалены коммунисты. Страны потеряли возможность производить закупки ряда товаров по условиям рынка, а были вынуждены закупать их в США, также они обязывались производить поставки в Америку стратегически важных товаров.

Вершиной внешней политики США в 40 годах стало создание военно-политического блока НАТО. Основными противниками блока объявлялся СССР и его союзники. 

К середине 50 годов Соединенные Штаты окончательно стали лидером западного мира и, наряду с СССР – мировым лидером. В дальнейшем до конца 80-х годов соперничество этих двух лидеров определяло всю мировую политику.

С целью устранения соперника на мировой арене в США было разработано несколько планов военного нападения на Советский Союз. Но из-за отсутствия необходимых военных ресурсов эти планы не были претворены в жизнь

Лишь однажды советские и американские военные открыто воевали друг против друга. Это случилось в ходе корейской войны 1950-1953 года, когда США удалось не допустить объединения Кореи под руководством коммунистического режима.

Удачные для Америки действия в Европе, чередовались с неудачами в Азиатском регионе, где под контроль коммунистов попал Китай и север Вьетнама. Так же под самым боком у США произошла победа левых сил на Кубе. Попытка же свержения прокоммунистического режима оказалась неудачной.

В 60-70 годы 20 века продолжалось военное соперничество двух ведущих стран, названное «гонкой вооружений». Это привело к ситуации, когда ядерную войну удалось предотвратить в последний момент. В историю этот конфликт вошел под названием «Карибский кризис 1961-62 г.г.».

В целях недопущения укрепления левых режимов США неоднократно осуществляли военные вторжения в различные страны, например в 1954 г. в Гватемалу, 1964 – во Вьетнам и Лаос, 1965 – Доминиканскую республику, в 1982 – Гренаду. США активно поддержали генерала Пиночета, свергнувшего вооруженным путем законно выбранное правительство Чили.

Вместе с тем к 70 годам в американском руководстве возобладали более здравомыслящие силы и  в 70-х годах между США и СССР были заключены ряд договоров, ограничивающих ядерные вооружения. Этот период вошел в историю под названием «разрядка».

В 1979 г. администрацией США принято решение об оказании военной и экономической помощи противникам просоветского правительства Афганистана. Это, кстати, стало одной из причин ввода в Афганистан ограниченного контингента советских войск. 

Это положило конец «разрядки» и ознаменовало новый виток гонки вооружений.

До середины 80-х годов нарастала напряженность между США и СССР.


От биполярного мира к однополярному


В 1991 году Советский Союз и социалистический лагерь прекратил свое существование. Также, реформы в Китайской Народной Республике. казалось бы должны были показать, что цели США достигнуты. Угроза капиталистическому миру исчезла.

Но топливно-энергетический кризис середины 70 годов, стремление американской бизнес элиты вывести производства в регионы с дешевой рабочей силы заставил руководителей США продолжить курс на мировое господство. При этом в «багаже» внешней политики США всегда есть несколько ходов, применяемых ими в каждом конкретном случае.

Например, необходим полный контроль над нефтегазовыми регионами, и в ход идет: борьба с «мировым терроризмом», в Ираке «находится» химическое оружие.

Необходим контроль над стратегически важным европейским регионом и начинается военная операция против Югославии под прикрытием защиты интересов косовского меньшинства, при этом абсолютно не обращается на проблемы сербского меньшинства в союзных США Хорватии и Боснии.

Политика «двойных стандартов» - визитная карточка современной внешней политики США. Ведь её главная задача – удержать влияние американских финансово-деловых кругов во всех экономически значимых регионах мира.

Так за поддержку организаций, названных США террористическими, было осуществлено вторжение в Ливию и убит руководитель страны. В то же время Саудовская Аравия, открыто поддерживающая исламистские террористические организации, является союзником Соединенных штатов.

С середины первого десятилетия 21 века Соединенными штатами проводится политика «мягкой силы». Основная идея этой политики – проникновение в политическую жизнь государств через различные общественные организации, с последующим влиянием на политику этих государств. При этом США не останавливается перед сменой режимов в таких странах.

На текущий момент США является фактически государством – единственным лидером мира. Но в последние годы усиливается роль Китая, России, поэтому внешняя политика США в ближайшие годы будет направлена прежде всего на ослабление этих государств.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?