США в начале XX века - кратко

 

Начало двадцатого века обусловило переход США от региональной политики к мировой. США принимают активное участие в международных конференциях и включились в колониальную гонку.

Политика в регионе

Вмешательство США в борьбу испанских колоний за независимость привело к новым военным конфликтам на Карибах и Филиппинах. В то же время такие действия привели к дефициту бюджета, так как требовали больших средств для покрытия расходов. Скрытая поддержка крупных монополий и размещение военных заказов позволили республиканцам не возвращаться к политике изоляционизма. Важную роль играла выбранная США модель покровителя на американском континенте.
Претензии колониальных империй к Венесуэле (1902) и последившая затем морская блокада ее берегов вызвали осуждение в СМИ, благодаря чему Т. Рузвельт смог внести поправки к доктрине Монро.
Принятый в 1823 году документ обозначил американский континент зоной влияния США, что гарантировало защиту соседних государств от иностранной агрессии. Крупные компании США очень ловко использовали этот факт для реализации своих экономические интересы в регионе. В частности это касалась попыток строительства канала в Никарагуа (1901). Еще одним выгодным делом стал канал в Панаме (1904), который был объектом конкуренции мировых держав. Но дипломатическая служба США смогла обеспечить заключение выгодных соглашений сразу с несколькими странами. В течение десяти лет военное ведомство осуществляло сооружение канала, открытие состоялось в 1920 году.

Мировая политика

Посредничество американского президента при подписании договора в Портсмуте (1906) и организация информационной поддержки в СМИ помогли России выйти из войны с Японией. За дипломатический вклад Т. Рузвельт получил Нобелевскую премию.
Тем временем общая обстановка говорила о возможном начале военных действий в Европе. События на Балканах выявили противоречия и малых европейских стран. Нежелание политиков пойти на компромисс подогревалось открытым шовинизмом в самих странах. В этой сложной ситуации США вновь решили выступить в роли посредника, но ее инициативы не встретили одобрения. Этот факт послужил одной из причин нейтралитета США в самом начале войны. В то же время это не помешало крупным монополистам продолжать военные поставки воющим сторонам. Революция в России существенная ослабила силы Антанты, геополитические интересы которой были США существенно ближе.

Весной 1917 года президент В. Вильсон после одобрения Конгресса принимает решение о вступлении в войну и оправке армии на Западный фронт. Участие США в военных действиях значительно приблизило победу союзников (ноябрь 1918). Активная деятельность В. Вильсона выразилась в подготовке проекта мирного соглашения и создания Лиги Наций (1919). Новый порядок, который регулировал международные отношения взял за основу статьи Версальского договора и положения Вашингтонской конференции (1921).
В то же время США использовала борьбу за власть в России для начала интервенции (1918). Успехи военной стратегии большевиков, а также смена общественных настроений в защиту Советской России вынудили американские войска вернуться назад.

Внутренняя политика

Несмотря на популярность республиканской партии в обществе политика протекционизма не встретила одобрения, что обусловило приход демократа Г. Кливленда к власти на четыре года (1893-1897).
Однако следующие выборы вновь подтвердили авторитет республиканцев. Президент Т. Рузвельт, вступивший в должность в 1901 году, обещал не ограничивать деятельность американских монополий и социальную справедливость. Но в реальности требовались решительные меры для реализации законов социальной защищенности населения.

Благодаря выгодным контрактам на строительство каналов удалось немного снизить уровень безработицы, и расширить действие социального законодательства. Сложная ситуация на мировой рынке подтолкнула правительство США к созданию Резервной системы (1913).
Политика республиканцев в ходе войны вызвала одобрение в обществе и поэтому выборы 1920 года стали для них очередной победой.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?