Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вестфальская система - кратко

Введение


В истории человеческой цивилизации было разработано 4 концепции международных отношений, которые, кратко говоря, сменяли друг друга в зависимости от исторической необходимости. Самой первой из таких концепций стала Вестфальская система, послужившая фундаментом для развития мировой политики и международных отношений.

История образования системы


Тридцатилетняя война(1618-1648), начавшаяся как религиозная стачка между католиками и протестантами, вскоре переросла в войну, против фактического доминирования в Европе династии Габсбургов. Достичь мира было затруднительно, так как необходимо было учитывать множество различных мнений и всю запутанность отношений в конфликте. Выходом из сложившейся ситуации стал Вестфальский мир. Он обобщал в себе 2 мирных договора: Мюнстерский (15 мая 1648) и Оснабрюкский (24 октября 1648). Сложные и длительные переговоры увенчались успехом. Были улажены множественные территориальные вопросы, до того остававшиеся открытыми и являвшимися предметами споров и столкновений. Кульминацией соглашений стала разработка международной правовой системы. Созданная система заложила основу для урегулирования отношений между державами и дала ответы на многие доселе неразрешенные вопросы.

Суть Вестфальской системы


Гуманитарная катастрофа, что образовалась на европейских территориях после окончания Тридцатилетней войны, заставила многих мыслителей и политических деятелей задуматься над тем, как государству поступать правильно? Участники договора пришли к выводам, актуальным во многих странах до сих пор. Был принят отказ от исторического обоснования права. Это означало, что если субъект международных отношений в прошлом поступал благодетельно, то теперь это не значит абсолютно ничего, при условии, если сейчас он нарушает права человека. Никакие заслуги прошлого теперь не могли позволить творить беззаконие. Был принят отказ от «монополии на истину». Воцарился принцип плюрализма, означающий, что нет единого правильного мнения относительно политических и религиозных вопросов. На официальном уровне было разрешено не соглашаться с позициями церковных и мирских правителей, убеждавших всех в своей уверенности относительно «правильного пути». Эта концепция почти мгновенно переросла в теорию баланса сил, которая означала уравновешивание и сдерживание всех потенциальных оппонентов на международной арене.

Другим важным решением проблем стало решение вопроса о государственном суверенитете. Под этим подразумевалось, что любое государство должно быть независимо от влияния внешних факторов. Воцарился принцип невмешательства в дела государства, а приоритетом во внутренней политике теперь считались национальные интересы, вместо интересов отдельных лиц. Последним важным пунктом стала разработка правил дипломатического общения.

Выводы


Вестфальская система международных отношений возникла в результате исторической необходимости. Она оглашала собой наступление новой эпохи – эпохи заявления человека о себе, как о гражданине и суверене. Впервые, со времен средневековья на официальном уровне стали устанавливаться принципы и институты демократии, развитие которых не окончено и по сегодняшний день.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com