Новое время кратко

Понятие нового времени появилось в XV веке в Италии в эпоху Возрождения. Именно тогда возникла идея разделить историю человеческой цивилизации на три основных периода: древнего мира, средние века и новое время.

Если с древними цивилизациями и средними веками все понятно, то новое время определяется довольно условно, поскольку разные страны и народы вступали в него в разное время.

Основным признаком нового времени можно назвать одновременный прорыв в промышленности, науке, культуре и религии большинства европейских стран, в результате чего их развитие резко пошло вперёд. 

Новое время продолжалось условно три века – с XVI по XIX. Началом нового времени принято считать великие географические открытия, концом – Первую мировую войну.


Начало Нового времени

Условным концом Средних веков и началом нового времени принято считать открытие Колумбом Америки в 1492 году. Именно с него началось активное расширение территорий большинства европейских стран.

Этому предшествовало изобретение компаса и постройка морского судна, которое было бы способно пересечь океан. Таким судном стала каравелла, что на голландском языке означало «судно для океана».

Именно на нем были совершены все первые географические открытия.

Однако, для географических открытий необходим был веская причина,  побудившая бы капитанов кораблей выйти в открытый океан. Такой причиной стал тот факт, что во второй половине XV века Османская империя перекрыла торговые пути, по которым восточные пряности доставлялись в Европу.

Европейцы были вынуждены искать новый альтернативный путь в Индию, чтобы получить доступ к заморским товарам. В результате этого в 1492 году был открыт неизвестный до этого континент – Америка.

Колонизация Америки

Экспедиция Колумба открыла путь европейским государствам в Новый Свет – такое название получили новые Американские континенты.

В 1492 году Колумб открывает остров Гаити и называет его Эспаньолой («Маленькая Испания»).

Таким образом, первой хозяйкой Нового Света становится Испания, поскольку Колумб объявляет открытую им землю собственностью испанской короны. Испанские конкистадоры ринулись завоевывать новые территории, мало считаясь при этом с местным населением.

В 1499 году в устье реки Амазонки высаживается Америго Веспуччи – именно его имя будет отныне носить новый континент.

В 1519 году у берегов Америки высаживается Фернандо Кортес, который захватывает вождя ацтеков Монтесуму и обманом и подлостью выманивает у аборигенов золотые слитки, а вождя убивает. Начинается эпоха жесточайшей колонизации Америки, залитая кровью её коренных жителей.

В 1523 году испанцы основывают колонию на острове Ямайка.

Однако, другие европейские страны не захотели стоять в стороне и тоже пожелали принять участие в дележе нового континента. Между Испанией, Англией, Францией и Голландией завязалась многолетняя борьба за заморские колонии.

Книгопечатание

В это время в Европе примерно в 1440 году Иоганном Гуттенбергом был изобретен печатный станок, что положило начало целому новому направлению – книгопечатанию. Печатные книги обходились гораздо дешевле рукописных, и соответственно, стали доступнее.

Первой печатной книгой, сошедшей со станка Гуттенберга, стала Библия.

Астрономия

В 1543 году из-под печатного станка выходит книга Николая Коперника «Об обращении небесных сфер», которая переворачивает средневековые представления об устройстве Солнечной системы и утверждает новые взгляды на движения небесных тел вокруг Солнца.

Промышленность

На смену ремесленном и кустарному производству приходит мануфактурный способ производства. Смысл его был в том, что хотя труд по-прежнему оставался ручным, но, в отличие от средневековых мастерских, было впервые введено разделение труда. В результате этого резко выросла производительность труда, что постепенно позволило хозяевам мануфактур нанимать наемных рабочих. Так было положено начало первым капиталистическим отношениям.

Металлургия

Важные изменения происходят в металлургической отрасли. Примерно в XIII веке произошла замена средневековой сыродутной печи на штукофен (предок современной доменной печи). Для привода мехов использовались водяные колёса. В XVI веке такие колёса также стали использовать для подъема руды из шахт. Колёса эти иногда стали достигать до десяти метров в диаметре.

В 1550 году вышел 12-томный трактат по горному делу профессора Георга Агриколы «Книга о металлах».

В XVIII веке братья Мартен изобрели плавильную печь, которая позволяла восстанавливать сталь из чугуна. Плавильную печь назвали в их честь – мартеновская.

Реформация

В XVI веке в Европе начинается религиозно-политическое движение, которое получает название Реформация (лат. исправление, преобразование). Целью этого движение становится реформирование или исправление католического вероисповедания в соответствии с библейскими нормами.

Началом Реформации считается выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера. 31 октября 1517 года он прибил к дверям Замковой церкви в городе Виттенберге свои знаменитые «95 тезисов о праведности по вере», в которых резко осуждал существующие в католической церкви правила и обряды, не имеющие ничего общего со Священным Писанием, в частности, продажу индульгенций и призывал вернуться обратно к Библии.

Контрреформация

Ответным движением католической церкви стала так называемая контрреформация, стремившаяся отстоять традиционное папское проведение богослужений.

В результате этого, Европа стремительно начала делиться на католиков – сторонников Папы Римского и католической формы вероисповедания, и протестантов – сподвижников Мартина Лютера, призывающих к упрощенной манере поклонения, максимально приближенной к Библии.

Между католиками и протестантами в разных странах начались стычки, которые заканчивались с переменным успехом. Но очередная такая религиозная стычка в Чехии неожиданно переросла в настоящую войну, которая получила название

Тридцатилетняя война (1618-1648)

Началось все с того, что в июне 1617 года бездетный король Чехии Матиуш II решил объявить наследником престола своего племянника эрцгерцога Фердинанда Штирийского.

Фердинанд воспитывался иезуитами и был фанатичным сторонником католической веры. В Чехии же, наоборот, большая часть населения исповедовала протестантизм. Несмотря на это, в ряде деревень королевским указом было запрещено проводить богослужения в протестантских храмах. Это вызвало возмущение протестантского населения.

23 мая 1618 года участники протестантского съезда в знак протеста выбросили из окна Чешской канцелярии в ров представителей короля, что было равносильно тому, что было совершено покушение на самого короля.

Так местное религиозное столкновение между чешскими католиками и протестантами вылилось в объявление войны чешских дворян всей правящей династии Габсбургов, к которой принадлежал Фердинанд Штирийский.

Постепенно в водоворот политических событий оказались втянуты, практически, все европейские государства: католическая Испания обрушилась на протестантские Нидерланды, которые защищали отважные морские гёзы. В Италии ожесточенно выясняли отношения герцогства Мантуи, Монферрато и Савойи. В 1632 году сцепились Московия и Речь Посполитая, мечтавшая насадить католичество на Руси. С 1617 по 1629 годы Польша три раза конфликтовала со Швецией, а заодно и с Трансильванией, которая в конце концов призвала на помощь тяжелую артиллерию в лице Османской империи.

Этот политический клубок удалось развязать только 24 октября 1648 года, когда в городе Мюнстере был подписан мирный договор, получивший название Вестфальский, который, наконец, остановил Тридцатилетнюю войну.

Вестфальский мирный договор

Главными итогами Вестфальского договора стало то, что он утвердил принцип веротерпимости, по которому протестанты получили равные с католиками права. Также короли были уравнены в правах с императорами.

Английская революция XVII века

По своему значению Английская революция стала главным событием XVII века.

Соперницей Англии в захвате колоний по-прежнему оставалась хищная Испания. Политикой же короля Якова I Стюарта становятся бесконечные попытки договориться с испанским двором, что вызывает недовольство парламента. Несмотря на это, английские купцы все же проникают в Новый свет и открывают Ост-индскую и Московскую компании. 

Открытие Нового Света открывало новые заманчивые перспективы для ведения своего дела. Выбившиеся в фермеры зажиточные крестьяне, торговцы и даже пираты, сколотившие неплохое состояние на грабеже галеонов в Карибском море, были не прочь приобрести земли в заморских колониях. Но по старому феодальному обычаю всей землёй Англии владел король и аристократы.

Основной конфликт между королевской властью и парламентом вспыхнул к 1640 году из-за того, что Яков I присвоил себе право вводить налоги и монополии, в то время как это было право парламента.

Парламент выразил возмущение действиями короля и издал документ, получивший название «Великая Ремонстрация», в которой призвал монарха к порядку.

В ответ на это в 1642 году король явился в парламент со стражей, намереваясь арестовать бунтарей, но потерпел поражение. Тогда 22 августа король поднял в Ноттингеме свой королевский штандарт, что было знаком объявления сбора всех его вассалов на войну.

На стороне парламентской армии выступил командир кавалерии Оливер Кромвель.

Чтобы решить конфликт между парламентом и королём, обе армии сошлись в июле 1644 года под Марстон-Муром, а после в июне 1645 года – при Нейзби. Оба сражениях закончились полной победой парламентской армии Кромвеля и разгромом роялистов.

Королю пришлось спасаться бегством в Шотландию, но шотландцы выдали его парламенту за 400 000 фунтов стерлингов. В 1648 году король был арестован, объявлен государственным преступником, а его потомки лишены права на трон.

После этого инициативу взяла в свои руки революционно настроенная парламентская армия, вдохновленная своей недавней победой над королём. В отличие от рыцарской армии короля, парламентская армия состояла в основном, из народа, поэтому командиры стали требовать полной отмены монархии и палаты лордов, установление народного правления и провозглашения свободы совести.

Буржуазная революция грозила перейти в социалистическую, и уничтожив монархию, могла пойти ещё дальше и уничтожить и саму буржуазию как класс.

Чтобы лавина революции не снесла его самого и как-то успокоить народ, Кромвель принимает решение пожертвовать королём. 30 января 1649 года король Карл I Стюарт был обвинен в государственной измене, приговорен к смерти и казнен через обезглавливание.

17 марта Англия была провозглашена республикой.

Семилетняя война (1756-1763)

XVIII век также знаменит великими войнами и сражениями. В 1756 году разразилась так называемая Семилетняя война, длившаяся около семи лет. В неё были втянуты все ведущие европейские страны, пытавшиеся перекроить карту Старого и Нового Света на свой манер, что получило название «переворачивание альянсов». 

Предпосылкой войны стало соперничество Англии и Франции за колонии в Северной Америке. В результате отдельные столкновения между английскими и французскими колонистами привели к тому, что в 1756 году Великобритания официально объявила войну Франции.

После этого Великобритания заключает договор с Пруссией. Франции ничего не остаётся, как весной 1757 года объединиться со своим бывшим врагом – Австрией против прусского короля Фридриха II. Летом этого же года к ним присоединяется Россия, и в результате против Пруссии образовалась коалиция из трёх сильнейших европейских держав, которую Фридрих назвал «союзом трёх баб», то есть Марии-Терезии, Елизаветы Петровны и мадам де Помпадур. 

Их три армии довольно успешно теснили пруссаков со всех сторон, и Фридрих уже мысленно прощался с троном, но в 1761 году неожиданно умерла Елизавета Петровна. Сменивший её на русском престоле Петр III, будучи поклонником Фридриха, вывел русскую армию из войны, а сменившая его Екатерина II, будучи немкой, и вовсе вернула Пруссии все завоеванные в ходе войны территории.

После выхода России из войны быстро выдохлась и Франция, заключившая с Пруссией мир в 1762 году. Одной Австрии было не потянуть бороться с Фридрихом, и в 1763 году Семилетняя война в Европе закончилась победой маленькой, но агрессивной Пруссии, умудрившейся измотать три великие державы.

Тем временем, в Новом Свете тоже шли военные действия. В 1759 году между Францией и Англией произошло сражение возле города Квебек, в котором Франция потерпела полное поражение, в результате чего французская колония Канада отошла к Англии.

Война за независимость Соединённых Штатов Америки

К середине XVIII века на Американском континенте существовало уже 13 английских колоний. Главой колонии являлся губернатор, назначаемый английским правительством, при этом, губернаторы не являлись членами английского парламента.

 Европейцы переселялись в Новый свет в надежде получить землю, спасаясь от религиозных гонений и просто в поисках приключений. Таким образом, американцы сформировались как смешанная нация европейцев, местных индейцев и негров, привезённых в качестве рабов.

Семилетняя война основательно опустошила казну Англии, вследствие чего парламент принял решение поправить финансовые дела метрополии за счёт американских колоний. В результате этого в 1765 году был введён закон о гербовом сборе, суть которого была в том, что ?

Вдобавок к этому, товары, ввозимые из Англии, в 1767 году были обложены повышенным налогом. Колонисты ответили на это бойкотом на английские товары. В Бостоне они прорвались на борт судна с грузом чая и сбросили его в воду. Это события вошло в историю под названием «Бостонское чаепитие».

В Нью-Йорке был созван конгресс, на котором колонисты выразили своё возмущение действиями парламента, и заявили, что парламент не имеет права облагать колонии налогами, поскольку представителей колоний нет в парламенте. Под давлением конгресса в 1766 году метрополия отменила закон о гербовом сборе, и это отсрочило восстание.

Повторялась ситуация, сложившаяся в самой Англии накануне буржуазной революции: тогда парламент был недоволен налогами, вводимыми королём, сейчас же колонисты были недовольны налогами, вводимыми парламентом. На подходе была новая, уже американская революция.

Поводом к восстанию стал тот факт, что в апреле 1775 года главнокомандующий британских войск генерал Гейдж приказал захватить оружейный склад, созданный колонистами, и арестовать главарей их движения. Завязался бой, американцы использовали партизанскую тактику и отбили британцев. Колонисты образовали в районе Бостона «лагерь свободы».

В мае этого же года колонисты собрались на второй Конгресс, который взял на себя всю полноту власти и объявил о разрыве отношений с Англией. Партизанские отряды были преобразованы в регулярную армию, командующим которой был выбран виргинский плантатор Джордж Вашингтон.

4 июля 1776 года  Континентальный конгресс принял «Декларацию о независимости». В ней было сказано, что 13 колоний отделяются от метрополии и провозглашают новое государство – Соединённые Штаты Америки.

Великая Французская Революция

В 1780-х годах Францию поразил катастрофический экономический кризис, который стал плавно переходить в политический, а затем и в социальный.

Кризис породили неурожайные годы, стихийные бедствия, губившие посевы и виноградники, и почти пустая казна, которая вся ушла на поддержку американской революции и содержание королевского двора. Единственным выходом, способным покрыть расходы казны, было увеличить налоги на первое и второе сословия – духовенство и дворянство, что вызвало резкий протест последних.

Последней попыткой короля вывести страну из кризиса был созыв Генеральных Штатов -  усовершенствованная форма средневекового королевского совета и предок современного парламента, в которые входили представители всех трёх сословий.

5 мая 1789 года в Версале состоялось открытие Генеральных Штатов. На обсуждение были вынесены только финансовые вопросы. Никаких социальных изменений и свобод для простого народа предложено не было.

Тогда 17 июня депутаты от третьего сословия, чьи требования были проигнорированы, объявили себя Национальным собранием, представлявшим интересы всей нации. Скоро Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием, давая понять, что намерено учредить в стране новый государственный строй.

Скоро по Парижу прошёл слух, что король подтягивает к Парижу войска, чтобы разогнать Учредительное собрание. Это стало последней каплей, терпение народа лопнуло, и началось восстание.

14 июля 1789 года восставшими была взята старинная королевская крепость-тюрьма Бастилия. Это стало началом революции.

Учредительное собрание, фактически, взяло власть в стране в свои руки, диктуя свою волю королю. Желая избежать кровопролития, Людовик XVI вынужден был подписывать все их требования. Так, были отменены привилегии двух первых сословий, а крестьяне освобождены от власти сеньоров.

28 августа 1789 года Учредительным собранием была принята Декларация прав человека. 5 августа народная толпа отправилась в Версаль и потребовала, чтобы король вместе с семьёй переехал в Париж и одобрил Декларацию. Людовику ничего не оставалось, как подчиниться, и таким образом, монархия во Франции из абсолютной превратилась в конституционную.

Король стал чиновником, исполняющим волю народа. Это было закреплено в Конституции, принятой Учредительным собранием 3 сентября 1791 года. После этого Учредительное собрание передало свои полномочия Законодательному собранию.

Но 10 августа 1792 года произошло восстание, в результате которого Людовик XVI был свергнут, арестован, обвинён в государственной измене и казнен на гильотине.

Первая Мировая война (28 июля 1914 года)

Условно завершает период Нового времени, длившегося с XVI по XIX века.

Формальным поводом к войне послужили события в Сараево, где 28 июля 1914 года было совершено убийство наследника австро- венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Это стало поводом для Австро-Венгрии напасть на Сербию.

Основной причиной возникновения войны стало стремление ведущих европейских стран: Англии, Франции и Австро-Венгрии в очередной раз перекроить карту мира под себя. К началу 20 века рухнула колониальная система, за счёт которой европейские страны процветали на протяжении нескольких веков, эксплуатируя индусов, негров и индейцев. Теперь расширять территорию было можно, только отвоевывая её друг у друга.

С этой целью Австро-Венгрия создаёт «Тройственный союз», куда входят ещё Германия и Италия.

В противовес «Тройственному союзу» образуется блок Антанта (фр. «согласие»), состоящий из Великобритании, Франции и России.

В 1917 году зашедшая в тупик Первая мировая война уперлась в Октябрьскую революцию в России и была решительно свернута советским правительством как наследство царского режима.

Это была на тот момент одна из самых масштабных войн в истории человечества, которая условно считается концом нового времени. После неё уже начинается новейшая история.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?