Понятие «эпоха»

 

Понятие «эпоха»

Новое время, новые взгляды, новые методы достижения старых целей. Новая эпоха. Что дает нам право так говорить? Относительно чему выстраивается понятие эпохальности? Относительно примерные даты или меняющиеся символы времени? И так и так. Нельзя назвать единственно правильным выстраивание эпох, опираясь исключительно на какие-либо временные рамки. Как писал Х. -Г. Гадамер, "мыслить исторически - значит признавать за каждой эпохой её собственное право на существование, даже ее собственное совершенство." И действительно, каждая из предшествующих нам эпох была гармоничной при всех своих недостатках, революциях и переменах.

В конце концов, это ведь и есть символы эпохи - смена идеологий. Нельзя назвать эпоху завершенной сразу после какой-либо революции или попытки оной. Результат должен проявить себя, оставить за собой связующую нить для становления эпохи новой. Только тогда, когда очередное "новое общество" придет к пониманию того, что оно и в самом деле воспринимает мир по-новому, что какие-то аспекты жизни можно по праву, объективно назвать устаревшими - только с этого момента имеет смысл отсчитывать начало новой эпохи.

История, как и само время, неподвластна нашим желаниям в плане влияния на нее. История развивается именно так, а не иначе. Именно это качество не дает "развалиться" времени, удерживает его в рамках дозволенного им же. Нельзя забывать, что в переводе с греческого, слово "эпоха" означает "удержание самого себя", что точно характеризует этот аспект времени. Эпоха, взятая в отдельности, обладает завершенностью, цельностью внутри самой себя. Это придают ей внутренние взаимосвязи, которые вытекают из жизни самих людей. С течением времени, складываются некие общественные нормы, основанные на общении, восприятии окружающего мира, нравственности. Именно они затем возводятся в ранг законов и сводов необходимых к выполнению правил. Они так же характеризуют эпоху в целом, создавая ниточки, связывающиеся в хрупкую дорогу, ведущую в будущее, к новому.

Однако по этим же причинам, эпоха способна сохранять целостность. На каждое действие есть противодействие. Именно подобные законы замыкают эпоху в самой себе, придавая ей так называемый, "горизонт". Развитие, свойственное всему на земле, не дает человеку остановиться и полностью сжиться с установленными порядками - желание достигнуть чего-то нового присутствует постоянно. Таким образом, законы постепенно или в результате революции, теряют свою весомость, что открывает взору ту витую дорогу в будущее, заставляя время все так же естественно идти вперед.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?