Замбия - краткая история

Замбия, страна, не имеющая выхода к морю. Расположена в Центральной Африке и берет свое название от реки Замбези.

Местность первоначально была населена народностью  Хойсан. Около 2000 лет назад народ Банту мигрировал из бассейна реки Конго и постепенно вытеснил их. 

Первыми европейцами, прибывшими сюда, были португальские исследователи, следовавшие маршрутами, проложенными много веков назад арабскими работорговцами. 

Знаменитый британский исследователь Дэвид Ливингстон, путешествуя вверх по Замбези в поисках маршрута вглубь Африки, описал эти удивительные места и природу, великолепные озера и водопады.

Труды и сочинения Ливингстона вдохновляли миссионеров приезжать в район Замбези. Начиная с 1855 года, в Замбию потянулись исследователи, охотники и старатели, ищущие любые богатства, которые могла предложить эта страна.

В 1890 году район стал известен как Северная Родезия и управлялся британской Южно-Африканской компанией, принадлежащей Сесилу Джону Родосу.

Примерно в то же время были открыты обширные залежи меди в районе, ныне называемом медно-зеленым поясом. Коренное население добывало здесь руду на протяжении веков. 

Колонисты начали добычу медной руды в промышленных масштабах. Основными источниками рабочей силы были африканцы, которым приходилось зарабатывать деньги, чтобы платить введенный колонистами "налог на хижины". Европейские поселенцы, высвобождая земли  для расширения и освоения новых рудников, начали изгонять местное население. В 1924 году колония была передана под прямой британский контроль.

Религия

Замбия является преимущественно христианской страной. Первые христианские миссии пришли с колониальным правлением. Образованные миссионерами школы привели к значительному росту приверженцев христианства.

Римские католики составляют одну пятую часть населения. Среди африканского населения сравнительно мало мусульман.

Демографическая обстановка

Общая площадь территории страны составляет 752 614 квадратных километров, с населением 10,7 млн. человек. Плотность населения 11 человек на квадратный километр. 

Продолжительность жизни самая низкая в мире, менее 40 лет.  Уровень рождаемости в Замбии значительно выше, чем в среднем по миру, а уровень смертности один из самых высоких в мире. 

Низкая продолжительность жизни и высокий уровень смертности в Замбии частично объясняется высокой распространенностью ВИЧ / СПИДа в стране.

Экономика страны

Экономика Замбии в значительной степени зависит от добычи полезных ископаемых, в частности меди. Запасы медной руды на некоторых рудниках истощаются. Доходы от продажи меди зависят от мировых цен на этот металл  и подвержены существенным колебаниям. 

Сельское хозяйство развито относительно слабо, и крупные инвестиции в обрабатывающую промышленность начали поступать только после обретения независимости.

В сельском хозяйстве занято большинство рабочей силы страны. Замбия располагает обширной земельной и природно-ресурсной базой, но всего одна шестая часть пахотных земель обрабатывается, так как в основном используется ручной труд. Преимущественно выращиваются пищевые культуры - кукуруза, сорго, просо, маниока и земляные орехи (арахис). 

С1966 года, начали предпринимать первые попытки орошения  и выращивать сахарный тростник на южной стороне равнин Кафуэ. Сегодня Замбия обеспечивает свои собственные потребности и экспортирует сахар.  

Небольшое место в экономике страны занимают рыбные промыслы, охота, вырубка и продажа древесины. 

Националистическое сопротивление и политическая борьба

Все началось с передачей местными вождями в 1888 году британскому миссионеру Сесилу Родсу, концессии на возможность использования недр  в коммерческих целях. 

Регион разделили на Южную и Северную Родезию (Зимбабве и Замбия соответственно сегодня) и объединили в Федерацию. Южная Родезия получила самоуправление, а Замбия была провозглашена зоной влияния Британии. 

В составе правительства Северной Родезии, в основном были европейцы. Постоянные волнения и возмущения африканцев, требовавших большего участия коренного населения в управлении страной, возрастали и приводили к беспорядкам. 

В конце 1950-х годов, под руководством доктора Кеннета Каундо, образовалась Объединенная Национальная партия Независимости (UNIP) и выступила против Федерации. В результате борьбы за независимость, в 1962 году прошли выборы. Новый состав правительства состоял в основном из африканцев.

В 1964 году Северная Родезия провозгласила независимость от Федерации с Южной Родезией и сменила свое название на Замбию. Каундо стал президентом и оставался им в течение следующих 27 лет. В течение этого времени партия UNIP была единственной законной партией. Попытки создания других партий и направлений жестко пресекались. 

На протяжении многих лет коррупция и бесхозяйственность правительства в сочетании с гражданскими войнами ослабляли экономику Замбии, а насилие над уличными протестами трансформировалось в общий спрос на многопартийную политику. 

В октябре 1991 года были проведены полномасштабные выборы. Каундо и ЮНИП потерпели сокрушительное поражение от Фредерика Чилубо и движения «За многопартийную демократию» (ММД). 


Каундо отстранили от власти, а Чилубо стал президентом.


Новым правительством при поддержке Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка были либерализованы механизмы финансового контроля для привлечения инвесторов. Введены меры жесткой экономии. Цены на продовольствие взлетели, инфляция стала безудержной. Многие государственные предприятия приватизировались, некоторые просто закрылись, оставив тысячи людей без работы.

К середине 1990-х годов отсутствие видимых изменений придало Каундо уверенности в том, что он вновь выйдет на политическую арену, но в самый разгар предвыборного периода, он отказался от участия в ноябрьских выборах 1996 года в знак протеста против нарушений со стороны ММД.

Чилубо одержал уверенную победу и сохранил жесткий контроль, породив много слухов, что выборы были сфальсифицированы. Однако большинство замбийцев согласились с этим результатом в надежде, что, по крайней мере, в стране сохранится мир.

Замбия сегодня

Внутрипартийная борьба продолжалась и в начале нового тысячелетия, в середине 2001 года, президент Чилубо, отстранил от власти  вице-президента  Кристона Тембо. 

Кристон Тембо создал оппозиционную партию "Форум за демократическое развитие" (ФДД), но политических успехов его партия не имела.

Чилубо пытался внести поправки в Конституцию, чтобы позволить себе баллотироваться на третий срок, но ему это не удалось.

В 2001 году Леви Мванаваса, новый лидер ММД, был избран третьим президентом Замбии. Мванаваса попытался возложить всю вину за бедственное положение в стране на Чилубо. Даже создал комиссию по расследованию обвинений в коррупции и незаконном присвоении средств, против Чилубо. Но поддержки у народа на следующих выборах он не получил.

Страна продолжала страдать от высокой безработицы, трагической пандемии ВИЧ/СПИДа и неэффективного правительства.

Замбия по-прежнему очень сильно зависела от мировых цен на свои основные полезные ископаемые (медь и кобальт).

В сентябре 2011 года Майкл Сата по прозвищу "Король Кобра" и его партия Патриотический фронт (ПФ) одержали победу на общенациональных выборах. Его президентство отмечено двумя событиями:

  • жестокой тактикой подавления политической оппозиции;
  • неудачной попыткой переоценить валюту страны.


После длительной болезни, президент Сата, в сентябре 2014 года умер, оставив своего преемника с многочисленными политическими, экономическими и экологическими проблемами Замбии.

До следующих выборов в 2015 году, страной руководил  Гай Скотт, вице – президент.

Шестым президентом страны в январе 2015 года, избрали Эдгар Лунгу, партия Патриотический фронт.

Экономику Замбии по-прежнему лихорадит. У страны большой внешний долг и уровень безработицы свыше 90%.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?