Швейцария - краткая история

Время до н.э.
В период с 5 столетия по 4 столетия до н.э. на территории Швейцарии находились племена кельтов. Это были ретийцы и гельветы. По результатам раскопок установлено, что у них была развитая культура.
В 105 году до н.э. произошел первый военный конфликт между римлянами и гельветами. Римляне были разгромлены. В 15 году до н.э. земля Гальвеции соединилась с Римской империей. Центром государства был город Авентикум.

Период н.э.
В 58 году н.э. гельветы совершили набег. Римляне отразили нападение. Их предводителем выступал Юрий Цезарь.
Через 6 лет гельветы соединились с галлами, они выступили против Рима. Их восстание было подавлено. С того время началась постепенная романизация.
В 3 столетии н.э. германские поселения оказывали большое давление на римлян. В результате римляне покинули земли будущей Швейцарии. В 5 столетии земли становятся владением германских поселений.

Средневековье
 Формируется феодальной строй. В 4 столетии начинает постепенно просачиваться христианство.
До 6 столетия Швейцария состояла из нескольких королевств. Длительное время земли находились во владениях разных народов. Это происходило до вхождения территории в часть Франкской державы.
В период правления Карла Великого Швейцария разделяется на 10 графств. В 1032 году она входит в часть Римского государства. Земля находится под полным контролем императоров Германии.  Наибольшее давление оказывают местные князья. Это происходит до 1291 года. В данном году Бургундия становится конфедерацией. В этот период Швейцария стремительно развивается, происходит строительство новых дорог, домов, формируются торговые пути и сообщения с другими странами.  Во главе Римской империи становится семейство Габсбургов. Жители начинают испытывать преследование.

Время «Старой Швейцарии»
1 августа 1291 года Унтервальде, Швиц и Ури подписали военное соглашение. Оно название – «вечный союз». Это соглашение о взаимной помощи перед предстоящей внешней атакой. Через 600 лет дата подписания стала национальным праздником.
В 1332 -1353 годах земли Швейцарии расширяются. К ним присоединяются земли Берна, Цюриха, Цуга, Люцерна и Гларуса.
В 1386-1388 годах Швейцария побеждает Габсбургов при Нефельсе и Земпахе.
 Территория Швейцарии сформировалась как отдельная держава в 14 столетии.

Габсбурги регулярно проводят захваты швейцарских земель. Но все попытки остаются безуспешными. Конфедерация увеличивается в территориях, но формируется напряженное отношение между отдельными частями государства. Это приводит к Цюрихской войне. Военные действия длятся в период 1440 – 1446 годов. В войне участвуют 7 административных территорий и Цюрих.
Основная экономическая прибыль формируется от торговых соглашений и наемных войск. После окончания войны, авторитет наемников значительно возрастает. В 1432 году было открыто первое высшее учебное заведение. До 19 столетия это был единственный университет в Швейцарии.

«Старый режим» 
16 столетие – время реформ. Государство поделилось на 2 части – протестантское и католическое. Разделение дважды перестало в гражданские военные противостояния. Протестанты признали гугентов. Это были протестанты из Франции. Они были талантливыми часовщиками, ювелирами, банкирами. Благодаря их ремеслу Швейцария стала популярной на весь мир. Она изготавливала лучшие в мире часы. Швейцарские банки признаны самыми надежными.

Гельветическая Республика
В период Великой Революции происходит попытка формирования единой страны с равными правами всех жителей. Кантоны стараются ослабить революционное движение. Это приводит к оккупации Швейцарских земель Францией в период 1797-1798 годов.  Но Наполеон восстанавливает независимость страны.
 12 апреля формируется Гельветическая Республика, создается конституция. Она имеет большую схожесть с конституцией Французского государства.  

В 1815 году на конгрессе в Вене, Швейцария признана нейтральной страной.  Страны Европы и Россия заинтересованы, чтобы Швейцария была автономным государством. В данный период происходит окончание наполеоновских военных конфликтов. Но развитие экономики происходит медленно. Это связано с отсутствием системы мер, единой валюты и определенного количества таможенных доходов. Рыночная и торговая экономика развиваются слабо.  

Развитие Швейцарии. Наше время
Около 200 лет страна не вступала в военные конфликты. В период мировых война население проводило мобилизацию с целью защиты границ в случае внешней атаки. В планы Гитлера не входил захват Швейцарии. Она занимает незначительную территорию и равна половине площади Австрии. В тот период происходила миграция населения за счет беженцев. Большую часть составляли русские.
Швейцария - одна из самых военизированных государств. Каждый житель является обладателем оружия.
 

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?