Языкознание - краткая история науки

 


Языкознание – это наука о естественных языках, которая изучает их совокупно, как систему, их происхождение, сущность, особенности, свойства. Изучаются законы построения и развития языков человечества. 



Периодизация развития науки

Ученые выделяют 5 стадий в развитии языкознания. 

1 период длился с древних времен до XVI столетия. Языковедение носило преимущественно философский характер. Мыслителей интересовала сущность наименнования вещей. Формируется теория грамматики. Географические открытия позволили европейцам изучать языки других народов.

2 период охватил XVII-XVIII века. Этап носит название «Период универсальной грамматики». Языковеды полагали, что система грамматики у всех языков мира идентичная. Все языки обладают одинаковыми частями речи, которые изменяются сходно. Огромное влияние на науку оказывает философия рационализма. Ученые стремились создать общую грамматику. В случае несоответствия языкового явления логической схеме, оно подлежало ликвидации. 

3 период продолжался с конца XVIII до первой половины XIX столетия включительно. К 1816 году сформировалось сравнительно-историческое направление, которое существует и в наше время. Это направление исследует влияние мертвых и праязыков на живые языки.

 4 период наступил в конце XIX, и завершился в первой трети XX века. Возникли психологическое (представитель А.А. Потебня), логическое и социологическое направления. Последнее заложили Ф. Энгельс и К. Маркс.

5 период начался в 30-е годы XX века и продолжается до настоящего момента. Современный этап характеризуется появлением новых наук, вовлечением новых языков и их диалектов, увеличением количества научных языковых школ. 



Языкознание в различные исторические эпохи

          

          Древнеиндийское языкознание (V-II столетия до н.э.) развивалось в связи с потребностью воспроизводить и истолковывать священные книги – ведические тексты. В трактатах предлагается разделить санскритские сочетания на слова и фонетические единицы. Это способствует развитию фонетики и морфологии. Мыслители стремятся систематизировать литературный санскрит. Первая грамматика санскрита «Восьмикнижие» написана основоположником языкознания Панини. В V столетии до н.э. Яска составил словарь, в котором содержались непонятные слова, употребленные в Ведах. Бхартхари (I век н.э.) рассматривал философскую сторону роли слова в языке. 

Античное языкознание делится на философский (V-III века до н.э.) и   александрийский (III век до н.э. - IV век н.э.) периоды. В первой фазе рассматривались вопросы наименнования вещей, происхождения языка. Господствует две точки зрения по поводу названия предмета:

  • Наименнование предмета определяется его сущностью;
  • Вещь получает название вследствие соглашения, обычая или закона. 

Существовало несколько теорий о происхождении языка: социальная, звукоподражательная, божественная. 

В Александрийский период представители (Аполлоний Дискол, Аристарх Самофракийский) стремятся описать систему греческого языка, описать свод правил грамматики, сохранить литературный язык. 

В Средние века латынь становится языком науки. У некоторых народов по причине перевода Библии развивается письменность. Переводятся труды с греческого языка. Благодаря воззрениям Петра Гелийского, грамматика стала рассматриваться как наука, а не искусство. Изучались семантические аспекты языка, проблемы общих понятий. 

          Во времена Возрождения создавались и развивались национальные языки. Изучались языки в интернациональном масштабе. Издавались произведения древнегреческих философов. Появилась семитская филология и филологии разных народов. Строятся грамматики национальных языков. Данте Алигьери впервые аргументирует происхождение итальянского от латинского, и указывает на родство между французским, испанским и итальянским языками.

          В новое время, при географических открытиях расширился перечень изучаемых языков. Рационализм рассматривал грамматику как воплощение логических категорий. Первую рациональную всеобщую грамматику создали парижские монахи Клод Лансло и Антуан Арно. Труд вышел в 1660 году. 

          В XIX столетии возникло сравнительно-историческое направление, начало которому положил Уильям Джонс в труде 1786 года «Санскритский язык». Он установил сходство санскрит с латынью, греческим и кельтским языками. До этого в Российской империи М.В. Ломоносовым установлено родство славянских языков с балтийскими языками. Европейские лингвисты изучали сравнительную историю индоевропейских языков. Вильгельм фон Гумбольдт развивал романтическую лингвистику, он утверждал, что язык – это система, управляемая правилами. Представителями направления являются Франц Бопп и Карл Вильгельм Фридрих Шлегель. Шлегель впервые употребил термин «сравнительная грамматика». Он утверждал, что санскрит – это праязык индоевропейского языка. Ф. Бопп ввел понятие «индоевропейский» в научный обиход. В 1816 году Бопп опубликовал труд, в результате чего зародилось научное сравнительно-историческое языкознание. Он построил общую теорию на базе материала родственных языков. В России сравнительно-исторические идеи формулировались А.Х. Востоковым. Карл Бругман ввел термин «фонетический закон». Зародилась семантика. 

В XX столетии швейцарский профессор Фердинанд де Соссюр инициировал развитие структурной лингвистики. Его подход широко распространился и был назван «структурализм». Структурализм развивался датской и пражской школами лингвистики. Во время войны американскими языковедами Уильямом Мандевилем Остином и Леонардом Блумфилдом разработаны учебные материалы для разных языков. Они были нужны в военных условиях. Этот труд привел к усилению популярности языкознания. В последнее время, начиная с 1980 года, возрастает популярность когнитивного, прагматического и функционального подходов. 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?