Древняя Европа и индоевропейская проблема

 

В истории существует достаточно много тёмных пятен, особенно в той её части, которая отличается отсутствием письменности. Одной из таких проблем является ранняя этническая картина Европы в период энеолита и начала бронзового века. Наибольший интерес вызывает процесс формирования индоевропейской общности.

Ныне на территории Евразии доминируют индоевропейские языки, однако в них обнаружен ряд элементов субстратной лексики, то есть наследия более ранних и безвозвратно вытесненных наречий. Их следы сохраняются не только в словарном фонде языка, но и в грамматике. Современные исследования позволяют говорить о наличии эгейского субстрата, о сходстве между минойским и хаттским языками, об аппенинских субстратных слоях, самые древние из которых относят к одновременному влиянию из Испании и с Кавказа. Кстати, некоторые, хотя и отрывочные, обстоятельства позволяют предполагать аналогии между кавказскими, западно-средиземноморскими и Карпато-Дунайскими языками в позднем палеолите.

На западной оконечности европейского континента до прихода индоевропейцев доминировал средиземноморский тип, а на севере Ирландии – эскимоидный. Лингвистически этот момент пока не исследован. Северо-восток был заселён народами финно-угорской языковой семьи. Западный рубеж её присутствия проходил по Аландским островам.

А вот языки и этносы центра Европы изучены практически на нулевом уровне. Уже в раннем бронзовом веке древнейшее население этих мест было представлено только отдельными «островками». Именно они в своё время, когда переживали расцвет, создали знаменитые мегалиты.

Индоевропейские языки охватили огромную территорию не сразу, а постепенно. Вне всякого сомнения, они имели некоторую область, выступившую местом их зарождения. Чуть более полувека назад, когда комплексные исследования в области археологии и лингвистики, позволили выработать действительно совершенные инструменты для понимания этой проблемы, наступил перелом. За полтора века сравнительно-историческая лингвистика сумела обнаружить древнейшие части словаря современных языков, что позволило реконструировать географию, социальный уровень, культуру, мировоззрение и т.д. древнейших предков индоевропейцев.

По мнению большинства специалистов сегодня, четвёртое тысячелетие до нашей было временем, когда индоевропейское единство начало свой путь к распаду.

Нынешние реконструкции общеиндоевропейского языка обеспечили восстановление ряда терминов, обозначавших ключевых домашних животных (овец, лошадей, свиней, коз, коров), земледельческих операций и культур (пшеницы, пахоты, яблок, винограда, льна, сбора урожая, сева).

Природные явления и животные тоже частично реконструированы – такие термины, как жара, зима, река, возвышенность, дождь, снег, берёза, дуб, тис, граб, медведь, лев, змея, мышь, орёл, журавль, гусь, краб и другие.

Эти, а также некоторые другие направления исследований, позволили сформировать ряд гипотез, относящих происхождение индоевропейцев либо к степям, либо к Балканскому полуострову, либо к Передней Азии.

Балканская гипотеза имеет серьёзное препятствие – достоверно установленное археологически в этих местах на юг. Кроме того, сведения о природе и социальных условиях, содержащиеся в индоевропейском языке, не соответствуют тому, что известно об истории Балкан.

Более доказательной выглядит версия, относящая прародину индоевропейцев на восток Турции, юг Кавказа и север Ирака в 45 тысячелетиях до н.э. Лингвистические подтверждения её не вызывают возражений, кроме отдельных частных вопросов.

Распад древнего единства разработан достаточно хорошо. Сначала произошло отделение анатолийской языковой общности, затем греко-армяно-арийской.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?