Интересное о крестовых походах

История крестовых походов берет начало в Xl веке. Так назвали серию военных походов по религиозным причинам из стран Западной Европы в страны Ближнего Востока завоеванные турками — мусульманами, которых также называли сельджуками по имени основателя династии и вождя Сельджука. Захватив большое количество городов и деревень, населенных преимущественно христианами, турки жестоко их притесняли, продавали в рабство, насильно заставляли принимать ислам.

Во имя Христа
Захваченной оказалась Святая земля — территория находящаяся на месте современного государства Израиль. Город Иерусалим расположенный в святой земле, который является священным для христиан местом также оказался в руках мусульман. Там расположены такие почитаемые святыни как Гроб Господен, гора Голгофа и многие другие библейские места служащие предметом паломничества для всего христианского мира.

В те далекие времена государства Западной Европы захлестнули феодальные войны. Отдельные мелкие княжества, графства и баронства воевали между собой, чем способствовали еще большему разобщению Европы. Крестьяне переставали сеять хлеб, выращивать скот. Наступал голод, и монастыри осаждали толпы нищих и голодных людей. Католический мир ожидал конца света. Феодальный строй пришел в упадок, развитие общества остановилось.

Призыв к действию
Папа Урбан ll(глава католической церкви в то время) в 1095 году во французском городе Клермон произнес историческую речь перед многотысячной толпой верующих в которой выразил призыв к походу на Восток для освобождения находящегося у мусульман города Иерусалима и основной святыни всего христианского мира Гроба Господня. Это звучало как новая национальная идея. Суть была в следующем: Необходимо вернуть утраченные святыни, сохранить христианское наследие, а заодно завоевать богатые восточные земли.

Речь Урбана ll народ встретил с огромным восторгом и воодушевлением. В те времена Европа была переполнена тысячами разорившихся крестьян, безземельных феодалов и различным разбойничьим сбродом. Первые мечтали обрести собственные земельные наделы, вторые стать сюзеренами и иметь вассалов, третьим было все равно кого и где грабить.Такие слова Папы Урбана ll упали на благодатную почву и глубоко засели в сердцах многих католиков. 

Поражение нетерпеливых
Воодушевление толпы было настолько велико, что многие, в основном нищие и разоренные крестьяне, которым уже было нечего терять, отправились отвоевывать Святую землю сразу, без какой-либо подготовки. Большинство этого разобщенного воинства, называвшего себя пилигримами, погибло еще в пути на Константинополь. Остальных перебили турки. Но этот поход еще нельзя было назвать крестовым.

Первый крестовый поход
Вторая волна, более подготовленная и хорошо вооруженная, хлынула на восток весной 1097 года. С рыцарями несшими на своих плащах нашитые белые кресты(отсюда появилось название «крестоносцы») и имевшими большой боевой опыт мусульмане уже не справились. В большинстве своем разрозненные войска сельджуков были разбиты. Святую Землю и Иерусалим крестоносцы отвоевали. Католическая церковь в результате усилила свои позиции. У неё появилась многочисленная земельная собственность, духовно ‒ рыцарские ордены, большой политический вес в западно ‒ европейских странах.

Для мусульман, евреев и православных христиан, проживавших в Палестине крестовые походы обернулись тысячами жертв, разрушением храмов и неисчислимыми бедствиями, которые можно сравнить с чумой свирепствовавшей в Европе.

Владычество крестоносцев на Востоке
В результате крестовых походов пострадали не только мусульмане. Главной задачей этих походов было прежде всего завоевание новых земель с целью обогащения. Поэтому крестоносцы вторглись также и в земли Византийской империи, являвшейся в то время центром православного христианства, чем настроили против себя и христианские государства. Основанная на месте Византии латинская империя просуществовала 57 лет, а затем греческий император Михаил Vlll Палеолог Византийскую столицу Константинополь силой вернул назад.

Всего было осуществлено восемь крестовых походов на восток. Каждый из них имел свои причины, но суть всегда была одна — захват новых территорий, грабеж и обогащение под предлогом освобождения Гроба Господнего, Святой земли, христианских святынь. После первого завоевания Иерусалима и образования латинской империи на востоке появились новые государства крестоносцев:
▪ Латинская империя
▪ Королевство Фессалоникское
▪ Герцогство Афинское
▪ Княжество Ахейское

Последствия
В результате, несогласованные действия правителей этих государств, постоянные распри между ними и крайне жестокое отношение к мусульманам привели к потере всех завоеванных земель и положило конец господству крестоносцев на востоке. Для западных государств крестовые походы оказали благотворное влияние. Они способствовали окончанию в Западной Европе феодальных форм правления, дало толчок развитию науки, укреплению торговых отношений и значительно помогло королевской власти в борьбе с феодальной аристократией. Негативными последствиями стало еще большее разобщение католицизма и православного христианства, что навсегда стало препятствием для понимания друг друга последователями этих христианских религиозных течений.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?