Готическая архитектура Средневековья и ее особенности

 

Готическое искусство пришло на смену романскому. Само по себе слово «готика» является синонимом слову «варварство». Таким определением обычно называли стиль средневекового искусства, который не являлся интересным для современников того времени и не соответствовал определенным традициям и особенностям стиля античности.
Хронологической границы между предшествовавшим романским и наступившим готическим стилем практически не заметна. Готика отличается наиболее высоким интересом к проявлению чувств и экзальтации.
12 век является расцветом для романского стиля, а также толчком для дальнейшего развития совершенного иного, со своими характеристиками и идеалами, готического стиля. Историки выделяют 3 стадии готики:
1. ранняя;
2. зрелая;
3. поздняя
Развивалась готическая архитектура Средневековья в странах, в которых господствовало христианство. Соборы, построенные в этом стиле, отличались огромными размерами, которые устремлялись ввысь, а внешне строение украшали декоративная каменная резьба и живописно расписанные витражи. Все это вызывало у верующих людей очень сильное эмоциональное волнение.
Готическая стилистика встречалась во всех архитектурных постройках того времени, это были и светские здания, и мосты, и различные укрепления. Обычно от главной городской площади расходилось множество улочек в разных направлениях, вдоль которых очень часто строились небольшие здания, не более трех этажей, которые имели высокие фронтоны.
Вокруг городов строились мощные возвышавшиеся ввысь стены, а замки превращались в огромные крепости.
Большинство городов строилось по одному типу: в центре возводился собор, который был для всех горожан культурным центром. В нем, в зависимости от случая, проходили различные собрания, богослужения и праздники. Постройкой соборов в те времена занималась не только церковь, но и общины профессиональных ремесленников.
Чаще всего храмы и другие наиболее важные постройки строились на средства самих горожан. Обычно несколько поколений занимались финансированием одного собора. Постройки в готическом стиле очень сильно отличались от построек, построенных в романском стиле. Они были более вместительными, высокими и с большим количеством декораций.
Городской пейзаж стал стремительно меняться на фоне живописных соборов. Городские дома также стали возводить остроконечными и стремящимися ввысь. Подобный стиль архитектуры с религиозной точки зрения объяснялся стремлением души к небесам. Массивная каркасная система и реберные стрельчатые своды с крестами, которые выкладывались из камня, были основным отличием готического стиля от романского.
Нервюры или каркасные арки, которые появлялись на пересечении крестовых сводов, в зрелой готической архитектуре были связующим звеном между опорами пролетов центральных и боковых нефов.
Дематериализация формы является самой главной особенностью и отличительной чертой готической архитектуры. При входе в храм, перед взором человека представало множество тонких колонн, которые устремлялись вверх, а на верху они превращались в пучок с еще более тонкими ребрами. Казалось будто они парят в воздухе. Внутренняя отделка собора была очень похожа на кружево из камня.
В готической архитектуры фасады всех зданий обычно украшены фиалами, узорными вимпергами, краббами и стрельчатыми арками. А различные статуи представляют собой различные сюжеты заимствованные из Священного писания, в виде реальных персонажей и образов.
В это же время происходит некоторое усложнение и изменение в процессе синтеза искусств. Это отчетливо проявляется в скульптурах, если в романском стиле они были статичными, то в готическом, они становятся динамическими и, как бы, взаимодействуют друг с другом.
Архитектура зрелой готики продолжает устремление ввысь. Ярким примером построек тех времен служит Реймский собор.
В дальнейшем продолжается развитие сюжета в готическом искусстве и скульптуре. Наиболее распространенным среди сюжетов является «Страшный суд». Все больший интерес проявляется к человеку и его духовной жизни.
Химеры и многие другие фантастические чудовища, как и в романском стиле, очень популярны.
Во времена правления готики в архитектуре были созданы такие известные скульптуры как: статуи собора Шартре, образ самого Христа на соборе в Амьене и многие другие.
В период поздней готики особое распространение получили алтари в виде скульптур, которые украшали собой интерьеры и отличались скульптурами из позолота и дерева, а также темперной живописью. В миниатюрах стало проявляться движение к передаче объема и пространства. Значительно увеличивается количество новых построек, таких как ратуши, городские ворота и цеховые здания.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?