Франко-прусская война
Франко – прусская война - вооруженный конфликт 1870 – 1871 годов между Пруссией и германскими союзами с одной стороны и Францией с другой.
Во Франции в конце 19 века назревал правительственный кризис. Колоссальные расходы, связанные с внешней политикой страны, ложились непосильной ношей на плечи народа. Активизировались либеральные круги, требовавшие установление республики. Наполеон III видел один выход из сложившейся ситуации – сплотить народ посредством победоносной войны.
Лидерству Франции в Европе угрожала Пруссия, стремящаяся объединить германские земли под своим началом. Победы этого государства над Данией и Австрией воспринимались Францией как угроза личной безопасности. Появление нового, сильного государства могло повлиять на снижение авторитета Франции среди европейских стран.
Пруссия же стремилась объединить Германию под своим началом, а для этого нужно было ослабить Францию и ее влияние на международной арене. Еще одним дополнением к победе стали бы экономически значимые земли Эльзаса и Лотарингии.
Противостояние нарастало. Власть в германском союзе фактически находилась в руках канцлера О. фон Бисмарка, который тоже желал развязать войну, но руками французского правительства. Обе стороны находились в ожидании удачного момента.
Поводом к войне послужил дипломатический спор между Бисмарком и Наполеоном III относительно наследия испанской короны. В Испании в 1868 году произошла революция. Королева Изабелла была низложена, а власть в Мадриде захватили военные, требовавшие нового правителя. Правительства Франции и Пруссии оказались заинтересованными испанскими делами. Каждое из них хотело видеть своего ставленника на троне. Вильгельм I ( прусский король) не желал обострения отношений с Францией .Он настоял, чтобы его родственник, прусский принц Леопольд Гогенцоллерн, отказался от полученного предложения военных занять испанский трон. Для французского императора этого оказалось недостаточным. Он потребовал гарантии, что в будущем Пруссия больше не будет иметь никаких подобных притязаний. Прусский король в ответной депеше отклонил это требование, однако соглашался на дальнейшие мирные переговоры. Такой поворот событий совершенно не устраивал Бисмарка. Желая любыми способами спровоцировать Францию начать войну, канцлер преднамеренно изменил первичный текст документа .Переданная в печать, фальсифицированная «Эмская депеша» несла в себе оскорбительный подтекст для Франции. Правительство НаполеонаIII ,как и рассчитывал Бисмарк, затаило обиду, и официально 19 июля 1871 года объявило Пруссии войну.
Наполеон III совершенно не осознавал, в какую военную авантюру ввязывает Францию . Отчеты военного министра о полной готовности к войне не были достоверны. Мобилизация велась затруднительно . Склады были наполовину пусты. Все сводилось к патриотическому духу бравых французских солдат и возможности поддержки других европейских государств. Однако все предполагаемые союзники посчитали нужным отгородиться от военных разбирательств нейтралитетом.
Австрия не оправилась еще после австро – прусской войны. Принимать участие против Северогерманского союза и его сильной армии в Вене не видели смысла. Сдерживал Австро –Венгрию еще и тот факт, что была вероятность вступления в войну России на стороне Пруссии. Итальянцы стремились завершить объединения своего государства. Французский гарнизон в Риме и не желание Парижа идти на уступки мешали на пути становления единой Италии. Предложение Пруссии сохранить нейтралитет в войне был принят благосклонно. Сторону Пруссии и фактическое невмешательство приняла и Россия. После поражения в Крымской войне о союзе между Россией и Францией не могло быть и речи. Великобритания решила также не вмешиваться. Колониальные политика Франции вызывала недовольство Лондона. Строительство флота и претензии на влияние в английских владениях оставили Францию без поддержки. Нейтралитет этих стран носил характер лавирования.
Правительство Наполеона III рассчитывала на молниеносное продвижение французских войск (блицкриг). Форсирование через Рейн должно было застать врасплох Пруссию, которая не успела бы еще провести полную мобилизацию и заручиться поддержкой южногерманских государств. До последнего Франция надеялась, что армии Австрии и Италии заключат с ней союз после первых успехов французской армии.
План оказался провальным. Французская армия оказалась не готовой к наступлению( в условиях мирного времени воинские части расформировывались, и уходило много времени для создания соединений вновь). Снабжение армий почти отсутствовало. Командование не справлялась со своими задачами, не обладало важными организаторскими навыками. Все это сказывалось на боевых качествах солдат. Инициатива перешла к прусской армии, которая превосходила численностью и организованностью на решающем этапе войны. Боевой дух среди германских солдат был на высоте ,ведь они боролись за объединение своей страны против агрессора. Франции пришлось уйти в оборону.
Первые крупные сражения( под Вейсенбургом, у Верта и Шпихера) были проиграны французской армией. Наполеон III передает верховное командование маршалу Франсуа Базену. Однако это не спасает ситуацию. Рейнская армия оказывается осажденной в крепости Мец . освобождение крепости было поручено маршалу Мак- Магону. Однако 30 августа под угрозой разгрома, ему приходится вывести свои войска к Седану.
Крах французской армии произошел 1 сентября 1871 года при Седане. Окруженные лучшими частями прусской армии, французы не смогли дать отпор. Наполеон III, который находился в креп ости, отдал приказ поднять белый флаг. Армия и имератор сдались на милость победителю. Седанская катастрофа ознаменовала падение Второй империи и провозглашение республики во Франции. 27 октября был сдан Мец. Осада Парижа продолжалась до января 1971 года.
В мае этого же года был подписан Франкфуртский мирный договор. Франция облагалась огромной контрибуцией и подтверждала территориальные права Германии на Эльзас и Лотарингию.
Для Пруссии победа рассчистила путь к вожделенному объединению германських земель. В январе 1871 года была образована Германская империя.