Решающие битвы Второй мировой войны - кратко

 


Вторая мировая война является крупнейшим военным конфликтом в истории. В ней принимали участие более семидесяти государств, а война велась на территории сорока стран и пяти континентов. Не обошлось в ней и без решающих сражений, определивших исход войны. Кратко о них и пойдет речь ниже.


Из-за масштабности и более, чем шестилетней продолжительности ведения боевых действий, звание решающих битв переходило от одной к другой. В зависимости от различных фронтов различались и битвы. Можно выделить следующие театры боевых действий: Тихоокеанский, Советско-германский, Западный, Африканский. Так как война велась на многих театрах военных действий, в различные временные промежутки, для каждого из них можно выделить решающую битву.


Западный театр боевых действий.


Здесь следует отметить следующие битвы: битва за Атлантику, битва за Британию, операция «Оверлорд», битва при Арденнах.

Битва за Атлантику – самая длительная битва войны, заняла период с сентября 1939 по мая 1945 г. Представляла собой неограниченную войну по уничтожению Германией коммуникаций и транспортов, в основном, с помощью подводных лодок. Завершилась поражением Рейха, потерей им более 700 подводных лодок и 30 тысяч моряков. Причинами стали промышленное и военно-технологическое превосходство США и Англии.


Битва за Британию – воздушное сражение, попытка завоевания Германией господства в небе над Англией. Длилась с 10 июля по 30 октября 1940. Общие потери самолетов составили около трех тысяч. Германия потерпела сокрушительное поражение.

Операция «Оверлорд» - крупнейшая десантная операция за всю историю ведения боевых действий. Состоялась в 1944 году. Дала начало открытию второго фронта в Европе, привела к освобождению Парижа и дальнейшему наступлению Союзников во Франции. Общие потери Третьего рейха составили более 450 тысяч человек.


Битва при Арденнах – «последний блицкриг вермахта». Представляла собой попытку вермахта разгромить высадившиеся войска союзников зимой 1944-1945 годов. Потери войск США в этой операции стали самыми большими за всю историю страны.


Советско-германский театр боевых действий.


Считается самым большим по количеству войск, принимавших участие в боях. Особенно значимы следующие операции: битва за Москву, Сталинградская битва, Курская операция.


Битва за Москву – продолжалась с сентября 1941 по январь 1942 года. Участие в ней приняло более трех миллионов человек с обеих сторон, а общие потери превысили миллион. Сама битва ввиду своей продолжительности состояла из множества отдельных операций.

Сталинградская битва – самое ожесточенное, самое крупное, самое кровопролитное сражение во всей истории человечества. За период с июля 1942 по февраль 1943 г. потери с обеих сторон составили более двух с половиной миллионов человек, только по официальным данным. Сталинградская битва имела решающее стратегическое и политическое значение, стала переломным моментом в ходе всей войны и причиной изменения внешней политики Турции, Японии, Румынии, Италии и Венгрии.


Курская операция – последняя попытка немецких войск перехватить инициативу в войне с СССР путем уничтожения «Курского выступа». Решительные оборонительные действий РККА летом 1943 года по уничтожению наступающих соединений противника привели к тому, что Курская операция стала отправной точкой для дальнейших блестящих побед советской армии. Отдельно стоит отметить битву за Прохоровку, ставшую крупнейшим танковым сражением в истории.


Тихоокеанский театр боевых действий.


Основное место морских столкновений и масштабных флотских сражений, в основном между Японией и США. Сюда следует отнести битву за Мидуэй, битву в заливе Лейте.


Битва при атолле Мидуэй – состоялась июня 1942 года. В этой битве проявилось выросшее значение морской авиации. Именно успешные действия авиации США привели к потере Японией четырех авианосцев и большей части опытного летного состава морской авиации. Это привело к установлению господства ВВС США на Тихом океане и сыграло свою роль в дальнейших битвах.


Битва в заливе Лейте  октябрь 1944 года, самое крупное морское сражение в истории человечества. Силы обеих сторон составили 38 авианосцев различных типов, 19  линкоров, 28 крейсеров и 175 эсминцев и кораблей сопровождения. Именно здесь морская авиация окончательно доказала свое господство над линейным флотом. Крупные потери японского флота привели к получению США возможности почти без препятствий осуществлять высадки по всему Тихоокеанскому региону.


Африканский театр боевых действий.


Более известен, благодаря личности Эрвина Роммеля, чем состоявшимся битвам. Но не стоит недооценивать влияние первой битвы при Эль-Аламейне.


Битва при Эль-Аламейне  в июле 1942 года соединенные войска Англии и ее доминионов остановили наступление Роммеля, нанесли существенный урон и сделали невозможным дальнейшие наступления вермахта. Победа англичан не дала немцам прорваться к Александрии и Каиру и прервать снабжение по Суэцкому каналу.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?