Освобождение Югославии - кратко

 

Накануне вторжения нацистской Германии

Вторжению на территорию королевства Югославия фашистских войск предшествовало  несколько драматических, имевших  далеко идущие последствия событий: 

массовые протесты в Белграде по поводу подписания правительством страны  договора о вступлении в военно-политический союз  Германия - Италия - Япония, 

последовавшая за этим отставка правительства и формирование нового, 

аннулирование пакта с германским рейхом.


Немецкая оккупация

В апреле 1941 года правительство Югославии подписало договор о дружбе и ненападении с Советским Союзом. Гитлер немедленно отреагировал на это событие, и буквально на следующий день войска вермахта  вторглись на территорию страны. Балканское государство оказалась буквально   расчлененным на ряд оккупированных территорий и стран - марионеток гитлеровской Германии и ее союзников .  

По всей Югославии заполыхал огонь партизанской войны. При активном участии компартии была создана Народно-освободительная армия, которую возглавил Иосип Тито.  


Советско-югославские переговоры

В 1944 году лидером югославских коммунистов начинает активно интересоваться Запад.  Со своей стороны Сталин также решает пойти на сближение с югославами: в штаб Иосипа Броз Тито  направляется советская военная делегация, результатом визита которой   становится договоренность  о помощи югославским партизанам. 

В сентябре 1944 года в столице СССР  прошла встреча Сталина и Тито. В ходе переговоров   стороны  договорились   объединить усилия в борьбе против гитлеровцев.


Белградская операция

Осенью 1944 года советские войска  вошли в Югославию. Планировавшаяся советским командованием на середину осени Белградская операция, целью  которой было не только освобождение Белграда и всей Сербии,  но и  отсечение путей отхода двигавшейся с юга Балкан крупной немецкой группировки, началась несколько раньше из-за предпринятого немцами   контрудара в Румынии. Практически  тогда же в активные наступательные действия перешла и югославская народно-освободительная армия. 

14 октября советским командованием был отдан приказ о начале штурма Белграда. В течение следующих двух дней белградская группировка противника, насчитывавшая  более  двадцати тысяч солдат и офицеров, была  полностью уничтожена. Столица Югославии была освобождена от гитлеровцев. 

   

Завершающий этап освобождения Югославии

После Белградской операции Советский Союз продолжал   помогать югославам самой разной военной техникой, оружием и боеприпасами.  Окончательное освобождение страны было завершено уже силами Народно-освободительной армии Югославии. Из-за яростного сопротивления коллаборационистов, в первую очередь хорватских усташей,  это произошло только уже после официального завершения войны, 15 мая 1945 года.         

            

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?