Внешняя политика СССР накануне ВОВ - кратко

В 30-е годы в мире существовало несколько союзов :
Союз демократических стран. В него входили США, Великобритания, Франция. 
Союз фашистских стран: Германия, Италия и Япония. 
Советский союз. 

Фашизм
Наибольшую угрозу для мира в то время представляли фашистские страны. Прийдя к власти, фашисты незамедлительно начали подготовку к большой войне. Они ликвидировали Версальскую систему (система мирных договоров, подписанная по итогам первой мировой войны). 

Гитлер приступил к усовершенствованию фашистскую армию, вводит воинскую повинность. 

Немного раньше Япония приступила к захвату Китая и Кореи. 
Фашистская Италия в это время приступила к захвату Африканской Эфиопии.

В 1936 году Германия и Япония заключают военный союз, а через год к ним присоединяется Италия. Этот военный союз назвали антикоминтерновским пактом. 

Франция в это время пытается создать единую систему безопасности. Но проект остаётся лишь на бумаге. 

В 1935 году был заключён советско-французский договор о совместном отпоре агрессора, в следующем году к этому договору присоединяется Чехославакия. Началась политику умиротворения фашистского зверя. 

В 1936 году вспыхнул фашистский военный мятеж в Испании, который был направлен против республиканской формы правления. Англия и Франция отказала мятежной Испании помощи. Несмотря на помощь Советского союза, фашиста захватили власть в стране. 

Мюнхенская конференция
Гитлер выдвигает лозунг объединения всех немцев в единое государство. Под этим лозунгом Германия осуществляет присоединение Австрии. Тогда в Мюнхене собирается конференция, на которую были приглашены руководители Англии и Франции, Германии и Италии. Советский Союз и Чехославакия не были приглашены. 
Мюнхенская конференция потребовала от Чехославакии передать судеты Германии. Спустя некоторое время Германия полностью овладела всей территорией Чехославакии. 
Мюнхенская конференция вошла в историю как Мюнхенский сговор. По сути Чехославакия была брошкна в пасть фашистскому зверю. Так полностью распалась политика умиротворения. 

СССР и Германия
В августе 1939 год Советский союз вёл переговоры с Англией и Францией о создании системы коллективной безопасности, но переговоры были сорваны по причине недоверия сторон. 
В этот же день министр иностранных дел Германии, Риббентроп, получил приглашение приехать в СССР. Через два дня между СССР и Германией был подписан пакт о ненападении, вошедший в историю, как пакт "Риббентроп-Молотов". Главным содержанием пакета была договорённость о ненападении обеих сторон сроком на 10 лет. 
В сентябре, уже после начала Второй мировой войны, был подписан дополнительный договор о дружбе и границах. 

Вторая мировая война
1 сентября 1939 года Фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Англия и Франция, действуя в рамках обязательств, данных в свое время Польше, объявляют Германии войну, но военные действия начаты не были. Война между Англией, Францией и Германией вошла в историю под названием Странная. 17 сентября Красная армия вторгается на территорию Польши, занимая территорию западной Украины и западной Белоруссии. 

Советско-финская война
Так называемая зимняя война началась в ноябре 1939 года и закончилась в марте 1940 года. Военные действия развернулись вдоль линии Маннергейма (линия оборонительных укреплений, возведенная финами вдоль границ с СССР). В феврале 1940 года Красной Армии удалось разорвать линию Маннергейма. В июне 1940 года Советский союз фактически оккупирует страны Прибалтики: Латвию, Литву и Эстонию. 

Накануне Великой Отечественной войны 
В 1940 году Гитлер захватывает Бельгию, Люксембург, Данию, Норвегию и Францию, которая была захвачен всего за неделю. 
После начинается воздушная война с Великобритании. В декабре 1940 года Гитлер принимает решение нанести следующий удар по СССР. 22 июня 1941 года Фашистская Германия нападает на Советский союз. Начинается Великая Отечественная война.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?