Просвещение и образование

 

Низшей ступенью являлось одноклассное приходское училище, второй - уездное училище, третьей - гимназия в губернском городе. К 1812 г. в России числилось 47 гимназий, 210 уездных и 671 приходских училищ. Всей системой образования ведало Главное управление училищ. Было образовано шесть учебных округов, возглавляемых попечителями. Однако попечителям принадлежал лишь общий надзор во вверенном ему округе, а всеми делами в округе ведал университет через посредством ученого совета.

еного совета.

Помимо основанного еще в XVIII в. Московского университета в начале XIX в. были созданы еще пять университетов: в 1802 г. -Дерптский, в 1803 г. - Виленский, в 1804 г. - Харьковский и Казанский. Основанный в 1804 г. в Петербурге Педагогический институт был преобразован в 1819 г. в университет. Университеты стали центрами образования в каждом учебном округе. Они готовили учителей для гимназий, а также кадры для гражданской службы и специалистов-медиков. Изданный в 1804 г. Университетский устав предоставлял университетам значительную автономию: выборность ректора и профессуры, собственный суд, невмешательство высшей администрации в дела университетов, право университетов назначать учителей в гимназии и училища своего округа.

Были основаны привилегированные средние учебные заведения - лицеи: в 1811 г. - Царскосельский, в 1817 г. - Ришельевс-кий в Одессе, в 1820 г. - Нежинский.

В этот период в основу образования был положен принцип сословности и нарушен принцип преемственности обучения в общеобразовательной школе, который раньше декларировался в правительственных постановлениях.

Типы школ сохранялись, но каждый из них становился сослов-но-обособленным. Приходские одноклассные училища предназначались для детей «самых низших состояний», в них обучали закону божьему, грамоте и арифметике. Уездные трехклассные училища создавались для детей «купцов, ремесленников и других городских обывателей», в их программе были русский язык, арифметика, начала геометрии, история и география. В гимназиях, которые имели семь классов, получали образование главным образом дети дворян, чиновников, богатых купцов.

Однако жизнь вносила коррективы в принципы сословности образования. С развитием экономики, увеличением сфер жизни) требующих грамотных, образованных людей, возрастал авторитет знаний и необходимость их приобретения. В 30-е гг. появилось много ведомственных школ (Министерства финансов, Государственных имушеств, Военного, Духовного ведомств и др.). В 40— 50-е гг. было создано около 2 тыс. волостных училищ Министерства государственных имушеств. Это была наиболее многочисленная сельская школа в дореформенной России.

С 30-х гг. при гимназиях и уездных училищах открывались реальные классы для изучения технических и коммерческих наук, появились фабричные школы при некоторых текстильных мануфактурах и фабриках, в университетах фабрикантам читались публичные лекции по технической химии, технологии производства и т.д. В 1822 г. по инициативе Московского общества сельского хозяйства в России была открыта Земледельческая школа - первое в стране среднее сельскохозяйственное учебное заведение.

Потребности экономического развития страны и расширявшеюся аппарата управления абсолютистского государства поставили задачи реорганизации и расширения сети высших учебных заведений

В 1834 г. был основан еще один университет - Киевский. Университеты имели 4 отделения (факультета): нравственных и политических наук (правоведение, политическая экономия, философия и богословие), словесное (филология, история, статистика, география), физико-математическое и медицинское. При университетах учреждались педагогические институты для подготовки учителей, а также пансионы для подготовки к поступлению в университет лии» получивших домашнее образование. Среди университетского студенчества значителен был удельный вес разночинцев. В 30-х гг. XIX в. оНи составляли в Петербургском университете 38 %, в Казанском 56 %, в Московском 57% студентов.

Помимо университетов существовали и другие высшие учебные заведения: Медико-хирургическая академия и Главный педагогический институт в Петербурге, Лазаревский институт восточных языков в Москве.

В дореформенной России подготовка учителей для гимназий и университетов осуществлялась только в одном специального учебном заведении - Главном педагогическом институте в Петербурге. Он возник в 1804 г. на основе учительской семинарии XVIII в. Преобразованной в 1819 г. в университет Главный педагогический институт был вновь восстановлен в 1829 г. На протяжении первой половины XIX в. значение центров по подготовке преподавателей для гимназий, средних и высших учебных заведений сохраняли университеты. Специальных учебных заведений для подготовки учителей начальной школы в России не было.

Во второй трети XIX в. расширилась сеть профессионально-технических учебных заведений. В начале 30-х гг. в Петербурге были основаны Институт инженеров путей сообщения, Лесной институт, Практический политехнический институт, на базе Строительного и Архитектурного училищ - Институт гражданских инженеров. Основанная еще в XVII в. Горная школа была преобразована в Горный институт. В Москве были основаны Практическая коммерческая академия и несколько средних коммерческих училищ, Земледельческая школа, частная Горнозаводская школа, Техническое училище (ныне МВТУ им. Баумана). В 1825 г. С.Г. Строгановым была открыта школа для подготовки художников декоративно-прикладного искусства -Строгановское училище (ныне Московское высшее художественно-промышленное училище).

Среди дворянства сохранялся престиж военного образования, оно предпочитало отдавать своих детей в военные учебные заведения. Если в начале XIX в. существовало только 5 кадетских корпусов, то к середине XIX в. их насчитывалось 20. В 1832 г. была учреждена Императорская военная академия, готовившая офицеров Генерального штаба, а в 1855 г. возникли Артиллерийская и Инженерная академии.

Расширялись и различного типа духовные учебные заведения. Если в начале XIX в. в России числилось 35 православных семинарий и 76 архиерейских школ (низших духовных заведений), то в 1854 г. их стало соответственно 48 и 223.

Несмотря на заметные успехи в деле просвещения, уровень образования населения оставался низким. В начале XIX в. один учащийся приходился на 330 жителей, в 30-х гг. - на 208, в 1856 г. - на 143. В государственной и удельной деревне грамотных среди крестьян насчитывалось не более 5-7 %, в помещичьей - около 1 %. Подавляющее большинство училищ было сосредоточено в городах. Дореформенная школа была явлением городской культуры. К середине XIX в. в начальных училищах обучалось примерно 0,7 %; в столицах, в некоторых губернских городах - 3-5% всех жителей.

Образование было доступно преимущественно привилегированным сословиям и уровень образованности состоятельных слоев населения оставался также еще невысоким. Купцы и мещане чаще всего проходили домашнее обучение - обычно у дьячка или приказчика, основными «учебными пособиями» которых были псалтырь и часослов, а целью обучения - научить читать, писать и считать. Невысок был уровень образования и у мелкого провинциального дворянства. Лишь незначительная часть дворян заканчивала университеты, лицеи, гимназии, кадетские корпуса. Большинство довольствовалось домашним образованием, весьма различным по своему уровню.

С начала XIX в. до 1850 г. количество названий издаваемых книг возросло с 143 до 700, ас 1850 по 1860 г. до 2100. Появились крупные отечественные книгоиздатели (братья И.И. и К.И. Глазуновы, СИ. Селивановский, В.А. Плавильщиков, А.Ф. Смирдин и др.), расширялась книжная торговля. В 30-х гг. XIX в. в России насчитывалось более 100 книжных лавок. Число периодических изданий за полвека (1800-1850) также увеличилось более чем в 3,5 раза (с 64 до 230 наименнований), издавались общественно-литературные, научные, ведомственные журналы.

Широкую известность получили издававшиеся в первые десятилетия XIX в. общественно-политические журналы: «Вестник Европы» Н.М. Карамзина, «Северный вестник» Н.С. Глинки, «Сын отечества» Н.И. Греча, «Дух журналов», в которых печатались и декабристы; позднее - «Телескоп» Н.И. Надеждина, «Московский телеграф» Н.А. Полевого, «Отечественные записки» А.А. Краев-ского (в которых сотрудничал В.Г. Белинский), «Современник» А.С. Пушкина. Расширилось издание ведомственных и специальных научных журналов. Газеты имели преимущественно официально-ведомственный характер. С 1838 г. в каждой губернии стали выходить «Губернские ведомости». Они, помимо «официальной части», имели и особые «прибавления», в которых помещались хозяйственно-этнографические описания, исторические очерки, литературные произведения.

Развитие библиотечного дела в этот период было связано с открытием публичных библиотек в некоторых губернских и уездных городах. Эти библиотеки, как правило, возникали благодаря усилиям местной общественности, без поддержки правительства. В середине 50-х годов примерно из 40 публичных библиотек, открытых в 30-е гг., продолжали действовать немногим более 10. И все же, несмотря на неблагоприятные условия, публичные библиотеки содействовали распространению книг и журналов. Во многих провинциальных городах они стали важными культурными центрами.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?