Тема 2.1.5 Беларусь от Люблинской унии (1569 г.) до разделов Речи Посполитой (конец XVIII века).

1 Создание Речи Посполитой. Люблинская уния.

2 Государственно-правовое положение ВКЛ в Речи Посполитой.

3 Политический кризис Речи Посполитой в ХУШ в. Раздел Речи Посполитой.

4 Конституция 1791г. Второй раздел Речи Посполитой.

5 Попытки национал-патриотов возродить независимость Речи Посполитой. Окончательный раздел Речи Посполитой.

 

1 Создание Речи Посполитой. Люблинская уния

В 1569 г. в г. Люблине была подписана уния - соглашение о государственно-политическом союзе ВКЛ и Польши. Образовалось государство- Речь Посполитая. В переводе с польского языка - республика.

Причины, которые привели к заключению государственной унии:

1. Внутриполитические противоречия в господствующем шляхетском сословии. Магнаты проводили только свои решения на сейме, а шляхта не имела никакой реальной власти. Такого не было в соседней Польше. Шляхту ВКЛ привлекали польские шляхетские вольности, поэтому она склонялась к союзу с Польшей.

2. Тяжелое внешнеполитическое положение ВКЛ. Московская держава начала Ливонскую войну (1558- 1583 г.г.). Иван 1У начал борьбу за выход в Балтийское море, но выход в Европу закрывали Польша, ВКЛ, Ливония (основана рыцарями Ливонского ордена). Иван 1У главный удар нацелил на Ливонию. ВКЛ, заключив военный союз с Ливонией, было втянуто в эту войну с Москвой. Кроме того, Иван 1У считал белорусские земли своей вотчиной. В 1563 г. он захватил Полоцк, стоял у стен Витебска, Орши, Шклова, ВКЛ требовался союзник, так как нужны были средства для ведения войны. К этому времени ВКЛ имело почти двухсотлетний опыт совместного жительства с Польшей на основе десятка династических уний со времен Кревской унии.

3. Польша также была заинтересована в унии: многочисленная польская шляхта надеялась получить наделы и должности на территории ВКЛ.

4. Польша была могучим бастионом католицизма в Восточной Европе, а поэтому Ватикан отводил ей главную роль в экспансии западного христианства на восток.

В 1569 г. состоялся Люблинский сейм, который продолжался 6 месяцев. Каждая сторона ставила свои условия. Польша захватила Подляшье, Волынь, Подольск и Киев. Это еще более подорвала силы ВКЛ. Так как великокняжеское правительство не могло идти на военный конфликт с Польшей, поэтому был один выход - сесть за стол переговоров. Условия объединения предлагала Польша, и они были подписаны 1 июля 1569 г. на сойме польской шляхте удалось добиться от короля Польши и великого князя литовского Жигимонта Августа значительных территориальных уступок.

Согласно Люблинской унии, ВКЛ и Польша объединились в один государственный организм во главе с единым правительством с титулом «король польский и великий князь литовский, русский, прусский, мозовецкий, жамойтский, киевский, волынский, подляшский, лифляндский». Избрание короля производилось в Варшаве, а коронация - в Кракове. Xотя сохранялось название «Великое княжество Литовское», но избрание великого князя литовского прекращалось. Высшим органом власти становился общий сейм. В компетенции Речи Посполитой была внешняя политика. Разрешалось приобретать наделы земли и владеть ими полякам в Литве, а литовцам в Польше. Люблинская уния сильно ограничивала суверенитет княжества, но его государственности окончательно не ликвидировала. В ВКЛ сохранялось свое войско, судебная система, печать с Погоней, административный аппарат, белорусский язык.

Люблинская уния была добровольным объединением государств. Однако Польша , воспользовавшись критическим положением княжества, претендовала на лидерство в Речи Посполитой.

В 70-90-е годы XVI в. в княжестве имели место антилюблинские настроения. Регулярно создавались в ВКЛ свои сеймы. В 1581 г. была создана высшая судебная инстанция - Трибунал, а в 1588 - Статут, закрепивший суверенитет ВКЛ [2, С. 169 - 177].

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?