4 Конституция 1791г. Второй раздел Речи Посполитой

Первый раздел Речи Посполитой несколько отрезвил польских сенаторов. Создается рада, которая состояла из короля, 18 сенаторов, 18 депутатов сейма. Были приняты решения по улучшению торговли и правового положения горожан, развития промышленности. Но они не затронули основ государственного и общественного строя [8, С. 118 - 121].

3 мая 1791 г. сейм принял Конституцию, существенным образом изменившую государственный строй. Вводилась наследственная монархия, укреплялась центральная власть, ликвидировались конфедерации, либерум вето, отменялась Люблинская уния, что вело в ликвидации государственности Великого княжества Литовского, создавалась самостоятельная православная епархия, подчинение напрямую константинопольскому патриарху. Политические права признавались за крупной и средней шляхтой, их лишалась беднейшая часть шляхты. Политические права получила верхушечная часть мещан. Положение крестьян не менялось, но в Конституции провозглашалась опека над ними со стороны государства. Конституция имела прогрессивное содержание. Сказалось влияние Великой французской революции.

Инициаторы прогрессивных решений переоценили свои силы, не учли неблагоприятные внутренние и внешние факторы. Внутри страны Конституция 1791 г. имела много противников в магнатской среде и среди мелкой шляхты. Многие сеймовые решения вызывали острое недовольство России. 14 мая 1892 г. в местечке Торговицы была создана конфедерация в защиту католической религии и прежнего порядка управления страной. Вновь началась гражданская война, в которой король присоединился к конфедератам и выступил против конституции и прежних реформ. На помощь конфедератам пришла русская армия, которые с помощью иностранных штыков установили свою власть.

В 1793 г. произошел второй раздел Речи Посполитой между Россией и Пруссией. К Пруссии отошли Данциг и Великая Польша, к России - центральная часть Беларуси с Минском и, частично, украинские земли.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?