Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

2 Развитие промышленности, сельского хозяйства республики в 70 - 80-е годы ХХ в.

Реформы 60-х гг. дали определенный эффект, но он оказался ниже ожидаемого. Продолжала доминировать приверженность не экономическим методам управления, а командно-административным. В этом главная причина неудач проводимых реформ.

В 70-е годы в экономике продолжилась прежняя линия. Ставились задачи обеспечения значительного подъема материальной и культурной жизни народа, повышения эффективности производства. Предусматривалось внедрение достижений научно-технического прогресса. Эти задачи были определены в планах девятой (1971 - 1975 гг.), десятой (1976 - 1980 гг.) и одиннадцатой (1981 - 1985 гг.) пятилеток.

Делается акцент на техническое переоснащение промышленности, внедрение высокоэффективной техники. За 1970 -1985 гг. было введено 186 промышленных предприятий: завод автоматических линий в Барановичах, инструментальный завод в Орше, заводы сельскохозяйственного машиностроения в Лиде и Бобруйске. Получают дальнейшее развитие все виды транспорта8. Появляется новый вид современного транспорта - метро. Первая линия Минского метрополитена вступила в эксплуатацию в 1984 г. Значительное внимание уделяется развитию и совершенствованию машиностроения, т.к. оно являлось основой технического переоснащения всех отраслей народного хозяйства. Предпринимаются попытки создать такие технические средства, которые смогли бы механизировать и автоматизировать трудоемкие виды производства, значительно снизить долю ручного труда. Начиная с 70-х годов эта программа реализуется в Беларуси.

Развитие Беларуси определяется ростом энергетического потенциала, появляются новые отрасли - приборостроение и радиоэлектроника, химия и нефтехимия, устойчиво развиваются легкая, деревообрабатывающая, мясомолочная и другие производственные направления.

В 1970 - 1985 гг. продолжилось строительство, и были введены в действие газопровод Торжок - Ивацевичи, нефтепровод Полоцк - Витебск, Полоцк - Минская обл. Расширяется сеть телефонной и радиосвязи, телевидения. Они используются в системе управления. Укореняется автоматизированная система управления народным хозяйством (АСУ).

Таким образом ,в развитии промышленности, транспорта связи происходят разительные перемены. В 1985 г. против 1960 г. в республике увеличился почти в 8,9 раза9. Создана мощная энергетика, получают распространение комплексно-автоматизированные участки, цеха, производства, появляется робототехника.

Но экономика Беларуси, как и в целом экономика СССР, стала снижать темпы роста. Прирост продукции промышленности в СССР в 9-й пятилетке составил 5,1%, 10-й - 3,8%, 11-й - 3,1%10. Уменьшался прирост национального дохода, промышленности, снижается производительность труда. Снижалась инициатива трудовых коллективов. Нерационально использовались трудовые и материальные ресурсы. Появилась инфляция.

Экономика БССР продолжала развиваться в значительной мере по ЭКСТЕНСИВНОМУ пути. НТП в большей степени затрагивал военно-промышленный комплекс. Огромные средства вкладывались в новое строительство, которое нередко оставалось незавершенным.

В сложившихся условиях нарастает контроль и централизация. Идет быстрый рост министерств и ведомств. Если при образовании СССР было 10 наркоматов, в 1954 г. - 28 министерств и три государственные комитета, а в 60-х гг. их количество сократилось до двух десятков, то к началу 80-х гг. количество центральных ведомств приблизилось к 100. Управленческий аппарат возрос с 1960 г. по 1985 г. почти в 2 раза и достиг 18 млн. чел. Эти кадры отличались низкой квалификацией и профессионализмом. (45% имели высшее образование и несколько процентов - специальное управленческое образование)11.

Начала доминировать система планирования выпуска продукции от достигнутого. Возрастает материалоемкость продукции и это свидетельствует об отставании СССР от западных стран. Например, продукция машиностроения СССР составляла 2/3 продукции

машиностроения США, но на ее выпуск тратилось трудовых ресурсов

12

больше в 1,7 раза, в 1,3 - металла, в 1,5 раза - производственных фондов .

Был сделан акцент на производство продукции группы «А» -производство средств производства. Снизилось производство средств потребления. Если в 1928г. доля группы «А» составляла 39,5%, а доля группы «Б» - 65,5%, то в 1986 г. - 75,3% и 27,4 % соответственно. Форсированный рост группы «А» вызвал нехватку инвестиций для отраслей группы «Б», что консервировало отсталость последних. В руководстве страны формируется взгляд на производство предметов потребления как на второстепенную отрасль.

В значительной степени вышеуказанные недостатки компенсировались финансовыми поступлениями от экспорта сырья, благо, что в начале 70-х гг. резко возросли на мировом рынке цены на нефть. Значительная часть средств идет на закупку импортной техники. При этом эффективность ее использования была весьма низкой.

Противоречиво происходит развитие сельского хозяйства. Идет процесс усиления МТБ. Усиливается энерговооруженность сельского хозяйства, что позволило механизировать значительную часть работ. Возрастают поставки удобрений, мелиорация земель, расширение пахотных земель. В республике создаются аграрно-промышленные комплексы. Они были призваны связать с/х производство, переработку с/х продукции, транспортировку, и сбыт переработанной продукции.

Но рост с/х производства не смог обеспечить спрос населения на данную продукцию. Начинают снижаться темпы прироста валовой с/х продукции: за 8-ю пятилетку этот прирост составил 21%, за 9-ю - 13%, 10-ю - 9%; 11-ю - 6%.

Сельское хозяйство постепенно становится сырьевым придатком городов, ограничиваются экономические интересы крестьян. Возрастают цены на с/х промышленную технику. Значительные налоги колхозы и совхозы платили сельхозтехнике, сельхозхимии (т.е. обслуживающим предприятиям). Плохо использовались кредиты, замораживались средства в незаконченном строительстве.

Раскрестьяниванию в с/х в значительной степени способствовало огосударствление колхозно-кооперативной собственности, формирование сближения государственной и кооперативной форм собственности. Проводимая политика «неперспективных деревень» и ограничение в получении крестьянам паспортов приводит к миграции сельского населения в города. Крестьянский уклад жизни теряет свою самобытность. С 1970 по 1986 гг. количество сельского населения Беларуси уменьшилось с 5094 тыс. до 3689 тыс. Нехватка рабочей силы компенсировалась привлечением рабочих, служащих, студентов на период уборочных и посевных работ, которые не владели необходимыми навыками и не были заинтересованы в производительном труде13.

Усиливался административно-командный нажим на колхозы и совхозы, сохранялась мелочная опека. Снижается эффективность коммунистических идеалов. Таким образом, к началу 80-х гг. с/х оказалось в кризисном положении. Не росла практически урожайность зерновых. Она составляла 16 центнеров с гектара, в то же время как в Голландии эти показатели составили 70, Китае - 47, Венгрии - 53. (Данные по СССР). Урожайность в Беларуси составляла 21,5 центнера с гектара. Обостряется продовольственная проблема, увеличивается импорт с/х продукции. В середине 80-х гг. практически везде было введено нормированное обеспечение продуктами питания, вводятся карточки14.

Таким образом, в 70-е - пер. половине 80-х гг. экономическое развитие Беларуси было противоречивым. Вырос экономический потенциал, имели место значительные научно-технические достижения. Вместе с тем нарастали кризисные явления, что требовало коренных изменений в существующей системе. Попытка их глобального решения была предпринята командой М.С. Горбачева.



 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com