2 Трудности и сложности экономических реформ 1992-1994г. Коррекция программ экономического развития в 1995.

С лета 1990 года начался переход экономической системы Беларуси к рынку.

В октябре 1990 года Верховный Совет принял постановление «О переходе БССР к рыночной экономике». Основой программы рыночных преобразований стала радикальная программа «500 дней» российских экономистов С. Шаталина, Г. Явлинского. Белорусская программа предусматривала следующие направления:

1.Стабилизация экономики, что предполагало уменьшение инфляции государством, сокращение расходов на содержание государственного аппарата. Планировалось уменьшить денежную массу на потребительском рынке запустив механизм приватизации квартир, дач и. т. д.

2.Развитие предпринимательства и конкуренции. Программа объявляла ровный государственную, коллективную, индивидуальную формы собственности. Мелкие предприятия планировалось продать или сдать в аренду, средние и крупные подлежали акционированию, кооперации.

3.Ставилась задача по созданию государственного регулирования экономикой. При этом предусматривалось отказаться от жестокого планирования, строгого распределения ресурсов и товаров. Регулирование должно было осуществляться через деятельность Нацбанка Беларуси, банковскую систему и систему налогообложения. Планировалось поэтапное введение свободного ценообразования.

4.Ставилась задача создания рыночной инфраструктуры и механизма ее деятельности. Например, должны были действовать биржи рабочей силы, жилья, рынки средств производства.

5.Программа предполагала проведение социальной защиты населения. Должна была вводиться минимальная оплата труда, индексация расходов и переквалификация.

Верховный совет принял ряд законов по реализации программы перехода к рынку: «О собственности», «О национальном банке», «Об аренде».

Но реализовать эти планы помешал ряд причин и экономика Беларуси оказалась в состоянии кризиса. Это проявилось в спаде производства, резком сокращении инвестиций в основной капитал, падении жизненного уровня населения, роста инфляции, безработице. С 1991 по 1995 год внутренний валовой продукт сократился на 35 % в отношении к 1990 году, сельскохозяйственное производство на 26 % , заработная плата снизилась в 2 раза. В 1995 году за чертой бедности оказалось более 60 % населения. Внешняя задолженность составляла половину валового продукта в денежном выражении .

В 1994 году с приходом А. Лукашенко к власти, было принята « Программа неотложных мер по выходу экономики Беларуси из кризиса»

Выполнение этой программы позволило снизить в 1995 году падение основных производственных показателей. Новая ситуация потребовала разработки «Основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996 -2000 гг.». Целью этой программы стало построение социально-ориентированной экономики. Основными приоритетами программы стали: экспорт, жилье, продукты питания.

Впервые за период существования Беларуси как самостоятельного государства уже в 1996 г. происходит прирост, в сравнении с 1995 г., ВВП - на 3%, производство промышленной продукции - на 4%, потребительских товаров - на 9%, ввод жилья - на 35% .

Значительные успехи были достигнуты в выполнении программы 1996 - 2000 гг. В 2000 г. на 10% был превзойден уровень 1990 г. по производству товаров народного потребления, ВВП увеличился за пятилетку на 36%, выпуск продукции промышленности - на 65%, ввод жилья - на 81%.

Таким образом, начался процесс постепенного преодоления кризисного падения производства. Усиливается роль государственных органов реализации стратегии создания социально-ориентированной экономики.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?