Смысл страданий человека

 

Смысл страданий человека
Смысл страданий человеческих через призму подвига Иисуса Христа. Если человек проживает жизнь земную в скорбях и страданиях, обеспечивает ли это ему радость в вечной жизни после смерти? Насколько личное мученичество каждого человека говорит о его качествах характера и безгрешности перед Богом? Так ли велико количество людей, которые действительно страдают в своей жизни, а не просто переживают временные трудности? Свят ли каждый, кто лишился своего благосостояния и вынужден вращаться в низших слоях общества? Есть ли смысл в страданиях человеческих и насколько мы их заслуживаем?
Множество вопросов, на каждый из которых есть ответы, но не всем они понравятся. Редко можно найти человека, который своими деяниями не заслужил бы своих потерь, а еще реже встречаются люди, которые понимали бы это. В христианстве настоящие страдания человека начинаются с грехопадения первой женщины. В результате человечество теряет собственный дом, вечную жизнь и даже божественное участие. Бог отторгает от себя свое творение ради искупления им этого великого греха страданиями жизни на Земле. Все теперь нужно добывать тяжелым трудом. Чтобы вырастить хлеб приходится обрабатывать почву, сеять, собирать. Ради мяса охотится на животных, которые могут тяжело ранить или убить человека. Тело становится восприимчивым к болезням, а принесение новой жизни очень болезненно. Любые испытываемые человеком трудности становятся результатом не только общего падения людей, но и личной приверженности греху. Если человек страдает (испытывает финансовые трудности, не имеет детей, получает тяжелое увечье), то он совершает грех своими деяниями или в своих мыслях. Такое понимание страданий, как расплата за содеянное, присутствует в иудаизме. Не имея возможности получить блага в загробной жизни, человеку только и остается жить праведно в надежде, что его земное существование будет приятным и спокойным, род его будет продолжаться и множиться и не будет он начал испытывать нужды. Пришествие Христа полностью переворачивает не только весь смысл жизни верующего, но и его понимание праведного существования. Страдания и гибель безгрешного Сына противоречив установленному порядку. Он своими страданиями искупает не свои личные прегрешения, а деяния всего человечества. Открывает доступ в Рай праведным душам, тем самым открывая силу мученичества. Но прежде чем бедный сын плотника, названный Царем Израилевым, совершит этот подвиг, он подвергается еще большим мучениям, чем само распятие. Он искушается всеми благами жизни земной в противовес знанию всех страданий своей смерти, и только глубокая вера и Знание дает ему сил превозмочь все это. Подвиг Христа вносит в жизнь верующего надежду, на лучшую долю после своей смерти, она помогает пережить страдания земные. Страсти Христовы учат человека терпению и прощению, любви к ближнему своему бескорыстной и истинной, не требующей взамен ничего, но дающей душе человеческой покой и радость самой себя. Перенесение выпавших на долю людей мук безропотно, с одной лишь надеждой и верой. Страдания не обеспечивают душе свободный проход в рай, но отражают ее суть и помогают преобразиться, учат смирению. Именно это качество истинного христианина наиболее важно, оно не позволяет возгордиться своим заслугам и радостям, а также принимать Волю Божию без препирательств и надежд. У каждого свой путь к пониманию истины, а все страдания, выпавшие на долю человеческую настолько велики, насколько сам человек способен вынести. Принятие своей судьбы без хулы на Господа и проведение. Вот высшее достоинство. Подвиг Христа так сильно потряс человечество, потому что он полностью бескорыстен. Эти страдания нужны не для обожествления Иисуса, а для каждого человека в отдельности. Господь создает в сердцах каждого Царствие Божие, открывает врата к Вечности и Правде. Смог ли кто-нибудь совершить все эти деяния с полным знанием и без всякой выгоды? Хватило бы у какого-нибудь другого человека сил, терпения, а главное, смирения, чтобы нести такой крест. Ведь Иисус жил с этим знанием до тридцати лет без попыток привлечь к себе внимание, получить заслуженное почитание и поклонение, мирские блага в оплату своих страданий. Он не пытался избежать их, а только молил Бога о том, чтобы безропотно исполнить свое предназначение, не убоятся будущего. Любые напасти и горести людей не идут ни в какое сравнение со Страстями Христа. Сознание, что выпадающие на долю человека горести закаляют душу, учат ее смирению и праведности помогают выстоять с высоко поднятой головой, без стеснений и обид.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?