Итоги русско-японской войны

 

Итоги русско-японской войны
Русско-японская война 19041905 годов весьма неоднозначно оценивается историками. Одни считают ее позорным проигрышем, другие, наоборот, видят, что Россия, воевавшая с Японией достаточно продолжительное время, получила много уроков, которые потом учла в ведении своей внешней политики.
Несмотря на то, что в русско-японской войне было больше побед, чем поражений, Япония практически не получила преимуществ.
Итоги русско-японской войны таковы, что Японии были предоставлены субсидии, утвержденные Англией.
Итоги русско-японской войны были подведены окончательно в 1905 году, в августе. Место подведения итогов – г. Портсмут. Согласно портсмутскому договору Южно-сахалинская территория признавалась за Японией. Также эта страна могла взять в аренду Ляодунский полуостров. Там уже была развита вся необходимая инфраструктура и даже проложена железная дорога.
Вывод русских войск в это же время уже начался с территории Маньчжурии. Такая страна, как Корея, перешла в зону японского влияния.
Русские потери составляли большое количество людей убитыми и ранеными. Многие умерли от болезней. Однако именно в эту войну русская медицина сделала небывалый прорыв в развитии: по статистике смертей от болезней среди личного состава воевавших сократилось намного.
Русско-японская война привела к тому в итоге, что положение некоторых европейских стран укрепилось засчет ослабления роли России на мировой арене.
Например, Англия оказывала влияние на весь ход войны. После русско-японского конфликта, английское правительство всерьез задумалось над тем, чтобы вбить клин между Россией и Германией, что, собственно, и произошло в 1914 году.
Поскольку Англия была одним из союзников, то между ней и Россией в 1907 году также был подписан договор. По нему страны делили страны второго мира, такие как Персия, Афганистан, Тибетские страны.
Это соглашение уравновесило условия между двумя странами, а также способствовал объединению Франции, России и Великобритании в единый союз, названный Антантой.
Создание Антанты спровоцировало объединение стран австро-венгерской коалиции в Тройственный союз.
Самым главным итогом для России стало ослабление влияния в азиатском регионе, особенно на Тихом океане. И даже портсмутский мир не так повлиял, как потеря большей части тихоокеанского флота.
Неудачная внешняя политика России перенесла весь негатив во внутреннюю политику. Страну уже изнутри начал точить червь сомнений в политике правительства императора, недовольство всех слоев населения все нарастало. Нестабильность во всех сферах жизни подтачивала государственный политический строй.
Япония, умиротворившись успехом в войне с Россией, развернула сферу влияния в Тихом океане. Также вслед за Японией подтянулись мелкие государства, являющиеся английскими колониями, они пожелали вступить в военное противостояние с эксплуататорами. Этот период назвали «пробуждением Азии». Так начался развал колониальной системы в азиатских странах.
Поражение в Маньчжурии послужило для России уроком для более интенсивного наращивая военной мощи в Тихом океане.
Как итог русско-японской войны – это активные действия, предпринятые правительством России. В 19051912 годах проводится так называемая военная реформа. Ее суть состоит в более тщательной подготовке кадровых офицеров. Военный бомонд также претерпевает обновление. Подвергается критике и переделыванию воинский устав многих родов войск. Теперь солдаты поступают на службу на срок до трех лет вместо пяти. Много времени отводится на боевую подготовку, отрабатываемую в лагерях. Армия получает новое и модернизированное военной оснащение – боевые машины, снаряды, подвижные установки. Существенной модернизации подвергся флот, потерявший за время русско-японской войны свои самые главные единицы. Теперь корабли меняются – броненосцы уступают место мощным линкорам.
Эти и другие меры внесли ясность в вопросы, длительное время интересовавшие руководство страны – причины поражений в войнах.
Поэтому в преддверии нарастающего противостояния с Германией Россия уже в 19071909 годах была готова отстоять свои интересы и прийти на выручку другим странам, нуждающимся в защите от германского влияния.
Также поражение России в Маньчжурии заставило высшее военное руководство обратить внимание на то, что азиатские страны «не такие уж сонные овечки»: они тоже могут дать отпор. В сложившейся мировой ситуации нельзя недооценивать своих противников и соседей по сопредельной территории.
Больше внимания стало уделяться развитию Сибирских регионов. П.А. Столыпин предпринял расширить масштабы переселения людей на те земли для обустройства, увеличения плотности населения. Он являлся сторонником теории того, что чем плотнее население, тем оно лучше сможет противостоять внешней агрессии. Так, предприняв необходимые меры, Столыпин получил сведения, что население Сибири, причем самых отдаленных ее уголков, увеличилось в два раза.
Для укрепления защищенности рубежей на границе с Китаем и Японией была предпринята постройка железной дороги вдоль реки Амур. Таким образом, дорога проходит практически по границе.
«Железка» имела также не только военные цели, но и хозяйственные – так она связала весь Дальний Восток с европейской частью России. Торговля и сообщение вообще теперь проходили более слаженно.
Таким образом, Россия осуществила мощнейшую на тот момент подготовку к активным боевым действиям, которые были еще пока только в перспективе. Она потихоньку вооружалась против агрессивности западного европейского мира, все активнее пытавшегося диктовать свои условия и вытеснить Россию из мирового сообщества как мощную и уважаемую державу.
Правительство Николая II понимало, что в это время дипломатия мало что способна сделать в таких условиях. Поэтому, как бы мирно не была настроена наша страна, вооружение нужно было наращивать и готовиться дать ответ на внешнюю силу.
Успешному построению военной парадигмы для игры на международной арене мешали противоречия внутри страны: террористы продолжали устраивать теракты, нагоняли на население ужас и панику. Люди во весь голос говорили уже о неспособности царя-батюшки защитить свой народ.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?