Штурм крепости Измаил в 1790 году

 



Крепость Измаил - главный оплот мусульман в Северном Причерноморье. Русские войска дважды безуспешно штурмовали не преступную крепость.
Мусульмане под контролем европейских инженеров провели модернизацию форта, превратив его в укрепленный замок в Европе, который с юга оберегает неглубокая река. Вокруг города янычары выкопали канавы. Внутри крепостного сооружения - здания, пригодные для зашиты. В крепости была сосредоточена целая армия, при двести шестидесяти пяти пушках.

Подготовка к приступу Измаила


Князь Г. А. Потёмкин - Таврический так обратился к главнокомандующему графу Суворову Рымникскому: «Милостивый государь. Надежда только на вас и на спасителя. А то много здесь генералов, из - за которых дело не сдвигается ни на шаг».
Новость о спецназначении Александра Васильевича наши служивые восприняли как предвестие победы.
Историк Н. Орлов писал о Суворове, »: у него не было ни одного серьезного поражения от превосходящих сил противника. Ему люди доверяли.
Прибыв на место, Генералиссимус сразу приступил к плану наступления на турецкую твердыню. На местности служивые построили макет вражеской цитадели. Неделю бойцы тренировались, отрабатывая на соломенном противнике технику штыкового удара. Командиры подбадривали подчиненных шутками и прибаутками. Для отвода вражеских глаз готовились к осаде, устанавливали осадные пушки, занимались строительством огневых укреплений. Тут же расположился Суворов со своей походной палаткой, где шла неспешная подготовка по овладению твердыней. Под свое командование фельдмаршал принял более тридцати тысяч рядовых солдат, в том числе пятнадцать тысяч ополченцев.
Суворов обращал огромное внимание на боевой дух воинов. Он вел беседы с бойцами, рассказывал о боевых подвигах и не скрывал, что будет сложно захватить форт. Он им говорил: «Вы видите эту цитадель – Стены её высоки, канавы глубоки и все-таки её нужно штурмовать, несмотря ни на что».

Суворов решил штурмовать крепость в ночное время. Главнокомандующий приказал приручить правоверных к световым ракетам, пуская их каждую ночь, установив единый звуковой сигнал атаки.
Также учитывались детали предстоящего штурма: стрелковые части отыскивают склады с порохом и приставляют к ним охрану, дабы избежать подрыва османами. Солдатам отдан строгий приказ не трогать безоружных, женщин, маленьких ребятишек и христиан.
Чтобы сократить людские потери, полководец предложил туркам сдать фортификационное укрепление без боя, но парламентер турецкого военачальника передает весьма дерзостный ответ: «Скорее река повернет вспять и небосклон свалится на землю, чем падет Измаил»

Покорение


Артиллеристы били по укреплению целый день. Огневые точки противника были сразу уничтожены. На третьи сутки русские, по знаку из ракетницы, выдвинулись на исходную позицию. И сразу атаковали. Штурмовые отряды состояли из трех рот. Первый, кто взошел на насыпь, стал Борис Ласси, потом ему на подмогу подошел командир штурмовой колонны Львович. Пехотинцы заняли Хотинские ворота, куда двинулись за отступающими турками русские кавалеристы. Другие отряды громили врага в его же собственном оплоте и захватывали сразу оружие. Главную роль отвели морякам черноморцам под началом будущего основателя Одессы Осипа Де - Рибаса. Сражение было кровопролитным и яростным. Тысячи лошадей, вырвавшиеся из огня, вносили в стан противника сумятицу. Вражеский бастион пал. Выжил только один человек, который сообщил турецкому султану неприятную новость о падении причерноморского оплота. Последнюю попытку вернуть назад фортификационное укрепление предпринял К. Гирей, брат крымского хана. Он собрал пол знаменами ислама четыре тысячи правоверных и пошел навстречу наступающим гвардейским частям. Крымские татары прорвались из осажденного замка в районе Киликийских ворот (на участке Михаила Илларионовича Кутузова), но фельдмаршал сразу вводит свежие егерские части, которые сразу оттесняют крымских татар в прибрежные камыши, убивая всех шквалом, быстрых страшных и неумолимых штыковых ударов. Находясь по грудь в холодной воде, служивые сражались палашами и штыками: перезарядка ружей в болотистой местности стала практически невозможной. Солдаты окружили противника с четырех сторон, при том что оружием действовать намного легче и практичнее чем махать саблей с лошади. Суворовские гренадеры действовали расчетливо, без пощады к врагам и достаточно профессионально, как ранее была ликвидирована ногайская орда в Кубанских степях. Степняки отчаянно сражались, но у них не было шанса выжить. Смерть в бою вместе с пятью сыновьями принял К. Гирей.

Итоги кровавого штурма Измаила


Разгром был полный. Турки потеряли убитыми свыше двадцати тысяч и девять стали военнопленными. Россиян погибло значительно меньше. Русские захватили множество вражеских трофеев, четыреста штандартов, залитых кровью противника, огромные запасы продовольствия и ценностей на десять миллионов пиастров (свыше одного миллиона рублей).
Российские историографы отмечали, что турецкий бастион захвачен войском, которое по численности уступало вражескому гарнизону — случай крайне небывалый в воинской кампании.
Английский лорд писал о действиях при штурме Измаила:
Он превосходил Тимура и полководца Чингисхана;
Он видел его падение;
И слышал шум в стане врага.
Позднее полководец выскажется по этому поводу: «Да, было сложно взять Измаил».
Потемкину Суворов писал следующее: «Бой поистине стал тяжелым, но только благодаря мужеству личного состава и расторопности командиров, мы одержали столь блестящую победу над многочисленным врагом. Город взят на щит русскими войсками. Страшным для врага оружием»
Российскую императрицу Потемкин поздравил стихотворением: «Слава Богу, Слава Вам, Крепость взята, и я уже там!». В ответ Екатерина Вторая приказала наградить воинов и командиров участников захвата Измаила. К тому же императрица подготовила приказ об учреждении наградного армейского золотого креста с надписью: «За отменную храбрость», за взятие неприступного замка.

Заключение


В результате русской – турецкой войны, за российской империей, падишах Селим Второй признал Крым и ряд других территориальных приобретений. Таким образом, Россия официально приобрела все Северное Причерноморье вплоть до Днестра.
Неофициальным гимном Российской империей до 1816 года был «гром победы раздавайся!»

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?