Создание Антанты

Создание Антанты

Антанта является военно-политическим блоком, в состав которого входят Англия, Франция и Россия, иначе он именовался «Тройственным Согласием». В основном сложился в период с 1904 по 1907, а завершено размежевание великих держав было перед Первой мировой войной. Возникновение данного термина приходится на 1904 год и первоначально он предназначался для обозначения союза между англичанами и – французами, при чём употреблено было выражение «сердечное согласие» приуроченное памяти англо-французского союза который был кратковременен созданного в 1840-х гг., и носившего такое же имя. Создана была Антанта как реакция на созданный Тройственный Союз и усиление Германии в целом, а также как попытка не допустить на континенте её гегемонии, первоначально с российской стороны (Францией изначально занималась анти германская позиция), и со стороны Английского государства. Оно перед лицом угрозы, представляющей собой германскую гегемонию, было вынуждено оставить традиционную политику, подразумевающую «блестящую изоляцию» и перейти к традиционной политике вхождения в блок против наиболее сильной державы континента. Важнейшим стимулом для подобного выбора Англии стало существование германской военно-морской программы, а также колониальных притязаний Германии.

А в этом государстве, со его стороны, подобный поворот событий воспринят был как «окружение», что послужило стимулом для военных приготовлений, что воспринимались как сугубо оборонительные. После того, как была побеждена Германия Верховным советом Антанты практически выполнялись функции «мирового правительства», он занимался устроением послевоенного порядка. Хотя из-за провала политики Антанты в Турции и России обнаружился предел ее могущества, подтачиваемого внутренними противоречиями, существовавшими между державами-победительницами. Антанта в политическом качестве «мирового правительства» прекратила свое существование после того, как была образована Лига Наций, а в военном отношении на это повлияло возникновение новой, послевоенной системы союзов.

Большевистской революцией в России первоначально интересовалась Антанта прежде всего, в частности катастрофическими для нее военными перспективами (выход России из войны, последующее превращения ее в сырьевой германский придаток); впоследствии свержения большевистского правительства стало принципом — «защита цивилизации». Основными державами-участницами интервенции преследовались разумеется и прагматические политико-экономические интересы. 1917 год 23 декабря - Англия и Франция подписывают соглашение, касающееся вопросов совместной интервенции в Российской державе.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?