Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Международные отношения в конце XIX-начале XX вв

Особенности нового этапа в развитии стран Запада - монополистического капитализма - не могли не отразиться на международных отношениях. После разгрома Наполеона коалицией европейских монархов сложилась так называемая Венская система международных отношений, временное политическое равновесие сил в Европе, основой которого было сотрудничество Англии, России, Пруссии и Австрии.


Однако следует отметить, что весьма быстро Венская система начинает разваливаться. Европейские революции 1848-49 г.г., Крымская война 1853-56 г. г., образование Германской империи и единого Итальянского королевства, русско-турецкая война 1877-78 г.г. и решения Берлинского конгресса 1878 г. нарушили баланс сил в Европе. В этих условиях важнейшими направлениями внешней политики великих держав становится завершение колониального раздела мира и борьба за создание военно-политических коалиций с целью подготовки к будущей войне, в итоге которой и установился бы новый баланс сил, отражающий реальное влияние той или иной страны.


Первой на путь создания подобного блока встала Германия. Стремясь к европейской гегемонии, опираясь на мощный военно-экономический потенциал, руководимая Бисмарком германская дипломатия смогла в 1879 г. заключить союз с Австро-Венгрией, направленный против России. Этим был сделан первый шаг к будущей мировой войне. В 1882 г. к австро-германскому блоку присоединилась Италия, потерпевшая поражение в колониальном соперничестве с Францией в Северной Африке (Тунис). Так возник Тройственный Союз, агрессивный блок, направленный против России и Франции, участники которого стремились путем применения силы установить нужный им порядок в Европе.


Откровенно антирусская политика германского руководства, особенно на Балканах, обострившиеся отношения из-за таможенных пошлин толкают правительство России на поиски союзника. Говоря о создании франкорусского союза в 1891-1893 гт., необходимо иметь в виду как препятствия, так и предпосылки, способствующие сближению этих двух держав. Тормозом на этом пути были различия политических режимов самодержавной России и республиканской Франции, а также давние, тесные династические связи России и Германии. Но более весомыми оказались другие факторы:


1) экономический - Россия нуждалась в финансовой поддержке и могла получить займы и кредиты на парижском денежном рынке. Французское правительство и банкиры охотно шли на это;


2) политический - интересы России и Франции нигде непосредственно не сталкивались. Наоборот, у них был общий противник - Германия и созданный ею Тройственный союз.


Обе державы нуждались друг в друге. Поэтому правительство Александра III пошло на заключение с Францией вначале политической, а затем и военной конвенции, которые и оформили союз этих двух стран, направленный против Германии и ее союзников. Франко-русский союз оказался прочной дипломатической комбинацией. Он просуществовал, несмотря на определенные разногласия и противоречия, до октября 1917 г.


Начало XX в. характеризуется резким обострением международной напряженности. Региональные конфликты вовлекают в свою орбиту все великие державы. Вне блоков и коалиций оставалась в Европе пока Англия, сильнейшая морская и колониальная держава, однако ей становилось все труднее проводить свою традиционную политику «блестящей изоляции». Говоря о причинах этого, необходимо отметить резкое ухудшение отношений между Англией и Германией, которая становится наиболее опасным конкурентом британского империализма. Англо-германские противоречия проявились особенно четко но трем направлениям:


1) обострившаяся конкуренция двух держав на мировых рынках;


2) соперничество в колониальной сфере из-за требований Германии увеличить свои владения;


3) гонка морских вооружений.


Заключив в 1902 г. союзный договор с Японией и укрепив свои позиции на Дальнем Востоке после поражения России, Англия берет курс на сближение с Францией. Урегулировав взаимные колониальные разногласия, Англия и Франция в апреле 1904 г. заключили соглашение, получившее название «Антанта» («Сердечное согласие»). Хотя по этому соглашению Франция лишь признавала протекторат Англии над Египтом, а Англия — преобладающие права Франции в Марокко, фактически речь шла о сближении этих двух стран против общего врага — Германии.


Завершающим этапом в создании антигерманской коалиции - Антанты - стало англо-русское соглашение, подписанное в августе 1907 г.


Путь к нему был достаточно сложным и трудным из-за разногласий, которые разделяли обе державы в Азии. Потерпев поражение в войне с Японией, Россия нуждалась в улучшении своего внешнеполитического положения. В англо-русском соглашении речь шла об урегулировании противоречий на Среднем Востоке. В Персии (Иране) определялись русская и британская сферы влияния, Афганистан признавался сферой влияния Англии, Тибет оставался вне пределов русского и британского влияния. Основной смысл этих договоренностей - присоединение России к возглавляемой Англией антигерманской коалиции. Создание в Европе двух противостоящих военно-политических блоков неизбежно вело к войне между ними.


Последнее десятилетие перед началом Первой мировой войны характеризуется постоянной сменой одного международного конфликта другим. Они представляли собой либо непосредственное столкновение Антанты и Тройственного союза с целью испытать на прочность противостоящую коалицию, либо попытки расширить сферу влияния своего блока в том или ином регионе. Русско-японская война 1904-1905 гг., два Марокканских кризиса (1904 и 1911 гг.), Боснийский кризис 1908 г., англо-турецкая война 1911 г, две балканские войны 1912-1913 гг. - все это свидетельствовало о приближении мировой войны.


Для ее начала был необходим повод, каковым и стало убийство 28 июня 1914 г. на территории оккупированной австрийцами Боснии наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца-Фердинанда.


«Июльский кризис» 1914 г. убедительно показал, что ставка была сделана не на умиротворение конфликта, а на развязывание войны. Особенно жесткую позицию заняла Германия, лучше других государств подготовившаяся к войне.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com