ПРОНЧИЩЕВ Василий Васильевич (1702—29.8.1736)

 

Русский мореплаватель, морской офицер.

В 1718 г. окончил Московскую школу математических и навигацких наук. В 1722—23 гг. он участвовал в походе в Персию, затем плавал в Балтийском море. В 1733 г. Прончищев получил чин лейтенанта и был назначен начальником одного из отрядов 2-й Камчатской (Великой Северной) экспедиции. Отряду из 50 человек предписывалось выполнить описание побережья Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея. В походе участвовала также молодая жена мореплавателя — Мария Прончищева.

В августе 1735 г. Прончищев вышел из Якутска на парусно-гребной дубель-шлюпке «Якутск» и спустился по Лене до ее устья, выполнив при этом первую инструментальную съемку пройденной части реки. Судно вышло в море и после трудного плавания стало на зимовку в устье р. Оленёк. Весной 1736 г. Прончищев заболел цингой, но, несмотря на это, продолжал плавание, достигнув устья р. Анабар. Следуя на запад, судно в августе достигло Хатангского залива. В устье р. Хатанга была выполнена опись берегов, после чего «Якутск» пошел на север. Вдоль восточного берега полуострова Таймыр Прончищев поднялся на север до 77°29' с.ш., где судно оказалось среди «великих льдов». Там совет офицеров принял решение идти обратно. 28 августа судно достигло устья Оленька, а через день Прончищев скончался от цинги. 12 сентября умерла и его жена Мария — первая полярная путешественница. Их похоронили рядом, у мыса Тумуль в устье реки.

Во время плавания Прончищева были открыты острова Петра и восточная группа островов Самуила (Комсомольской правды) у северо-восточного побережья полуострова Таймыр.

Именем Прончищева названы мыс на восточном берегу полуострова Челюскин, часть восточного берега полуострова Таймыр (от островов Петра до входа в Хатан-гский залив) и кряж между устьями рек Оленёк и Анабар. В честь Марии Прончи-щевой названа бухта моря Лаптевых на восточном берегу Таймыра.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?