САРЫЧЕВ Гавриил Андреевич (1763—11.8.1831)

 

САРЫЧЕВ Гавриил Андреевич (1763—11.8.1831)


Русский мореплаватель, гидрограф и географ, адмирал.

Родился в Петербурге. О детских годах Сарычева сведений не сохранилось. В 1775 г. он был отдан в Морской корпус в Кронштадте, по окончании которого служил офицером на флоте.

В 1783 г. Сарычев вместе с другими офицерами был привлечен к составлению карт Днепра и Сожа. В 1785—-94 гг. он принимал участие в экспедиции под начальством И.И.Биллингса (был его помощником) для исследования и составления карт северо-восточного побережья Сибири от устья Колымы до мыса Восточного (мыс Дежнева) и побережья Северной Америки, а также обследования Алеутских островов.

В 1785 г. экспедиция вышла из Петербурга и через Иркутск в конце марта 1786 г. достигла Охотска. Оттуда она по суше проследовала к устью Колымы. Там были построены два парусных судна, которые в июне 1787 г. вышли в море. После трех неудачных попыток пройти от устья Колымы через Берингов пролив в Тихий океан экспедиция по суше прошла с большими трудностями в Якутск, откуда в начале сентября 1788 г. вернулась в Охотск.

В апреле 1789 г. Сарычев на байдарах обследовал и нанес на карту западное побережье Охотского моря от Охотска до устья р. Алдома. К лету того же года были построены два корабля для морского плавания, один из которых вскоре разбился. На судне «Слава России» экспедиция достигла Петропавловска, где перезимовала.

В 1790—91 гг. Сарычев плавал в залив Аляска, к Командорским и Алеутским островам, в Берингов пролив. Приняв от Биллингса командование судном, он провел самостоятельно вторую часть экспедиции. Во время зимовки на о. Уна-лашка (Алеутские острова) Сарычев подробно изучил этот остров. Были также обследованы и сделаны описи островов Прибылова, Св. Матвея, Св. Лаврентия, Диомида, Кинг, восточный берег Берингова пролива. В 1792 г. экспедиция перешла в Петропавловск, а в 1794 г. возвратилась в Петербург.

Научные результаты экспедиции получили освещение в труде «Путешествие флота капитана Сарычева по северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану» (ч. 1—2, СПб, 1802), в котором мореплаватель дал характеристику природы и населения исследованных им областей.

В 1802—06 гг. Сарычев возглавлял Балтийскую гидрографическую экспедицию по составлению морских карт, атласа и лоций моря. Исследователь составил морской атлас Балтийского моря с Финским заливом и Каттегатом (1812), а в 1817 г. издал составленную им лоцию Балтики. С 1808 г. руководил гидрографическими исследованиями в России.

Умер мореплаватель в Петербурге.

Именем Сарычева названы мыс на Алеутских островах, остров в Чукотском море, пролив в Тихом океане, вулкан и поселок на Курильских островах и другие географические объекты.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?