ТИННЕ (Tinne) Александрина (Алексина) Петернелла Франсуаза (17.10.1839—1.8.1869)

Голландская путешественница, исследовательница Африки.

Родилась в Гааге в семье состоятельного купца. Получила богатое наследство. Это обстоятельство, а также неудача в личной жизни подтолкнули Тинне к многочисленным путешествиям. Она посетила Норвегию, Италию, Оттоманскую империю.

В 1856 г. Тинне путешествовала в Египте и поднималась до Гондокоро (в южной части Судана, около нынешней Джуббы). В 1858 г. она снова посетила эту страну, а в 1861 г. начала свое третье, наиболее результативное путешествие вверх по Нилу.

Исследовательская деятельность Тинне проходила в необычное и опасное время для путешествия европейской женщины по Черному континенту, где в то время процветала работорговля. В экспедиции Тинне сопровождали мать и тетка. Были зафрахтованы три парусника и наняты многочисленные слуги. Целью путешествия было нанесение на карту р. Белый Нил в Судане и его западных притоков, в надежде выяснить истоки Нила, о чем мечтали многие путешественники по Африке того времени.

9 января 1862 г. Тинне отправилась вверх по Нилу в Нубию и Судан. Плавание продолжалось более полугода. Экспедиция Тинне прошла до Гондокоро, а затем ее путь пролегал на юг. Однако вскоре жестокая лихорадка заставила путешественников повернуть назад, и в ноябре они прибыли в г. Хартум у слияния р. Белый Нил и Голубой Нил.

В начале 1863 г. Тинне снова отправилась в путешествие, намереваясь исследовать западную часть бассейна верхнего Нила. Снаряженная ею крупная экспедиция, к которой присоединились также немецкие ученые-путешественники —Хей-глин и Штейднер, имела в своем распоряжении пароход, четыре парусника, много различных вьючных животных. Ее сопровождало и охраняло 200 солдат и слуг.

Экспедиция прошла по р. Белый Нил, затем по ее левому притоку Бахр-эль-Га-заль (Эль Газаль). Далее она шла по суше и пересекла р. Джур, затем достигла «страны Ньям-Ньям» — территории за пределами Судана. Смерть многих участников путешествия вследствие тропических болезней, а также тяжелая болезнь Хейглина вынудили Тинне повернуть обратно. Уцелевшие участники экспедиции достигли Хартума в июле 1864 г. Материалы исследований Тинне с описанием бассейнов р. Бахр-эль-Газаль и Джур были подготовлены к печати и опубликованы Хейглином в книге «Экспедиция Тинне в западной области истоков Нила в 1863/64 гг.» (1865).

Три года спустя Тинне снарядила большой караван, с которым прошла из прибрежной области Алжира в Сахару.

В январе 1869 г. новый караван путешественницы отправился в путь из г. Триполи в Ливии. Тинне собиралась на этот раз исследовать территории к востоку от озера Чад в Центральной Африке, а затем от него направиться на восток, к верховьям Нила. По пути экспедиция в июле достигла населенного пункта Мурзук в оазисе на юго-западе Ливии. Там Тинне встретила немецкого путешественника по Африке Т.Нахтигаля (в том году оь первым из европейцев прошел из Триполи в область Тибести в Центральной Сахаре).

В ходе дальнейшего пути через пески Идехан-Мурзук Тинне была убита у оазиса Гат кочевниками-туарегами, посчитавшими, что в железных цистернах с запасами питьевой воды спрятано золото.

Портрет отважной путешественницы дополняют слова крупнейшего исследователя Африки JX-Ливингстона: «Никто в моем представлении не стоит так высоко, как голландская леди мисс Тинне, которая... с благородной настойчивостью продолжала бороться с всевозможными трудностями...»

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?