ВОЕЙКОВ Александр Иванович (20.5.1842 — 9.2.1916)

 

ВОЕЙКОВ Александр Иванович (20.5.1842 — 9.2.1916)


Русский климатолог и географ, основоположник климатологической науки в России, член-корреспондент Петербургской академии наук.

Родился в Москве. С 1860 по 1865 гг. учился на физико-математическом факультете Московского университета. Продолжил образование в Германии, в Гей-дельбергском и Геттингенском университетах. В Геттингене Воейков получил в 1865 г. степень доктора философии, защитив диссертацию «О прямой инсоляции и излучении в различных местах Земли».

В 1872—-76 гг. Воейков путешествовал по Западной Европе, Центральной и Южной Америке, посетил Индию, Цейлон, Яву, Южный Китай и Японию. Ученый совершил также многочисленные путешествия по Крыму, Кавказу, Средней Азии. Он побывал в Беларуси, изучал материалы «Западной экспедиции по осушению болот Полесья», послужившие ему научным обоснованием некоторых вопросов осушительной мелиорации обширных заболоченных территорий. Собранный Воейковым материал о климатах различных частей земного шара лег в основу его капитального труда «Климаты земного шара, в особенности России», опубликованного в 1884 г., за который ученый был награжден большой золотой медалью Русского географического общества.

Воейков составил ряд метеорологических карт, которые демонстрировались в 1878 г. на Всемирной выставке в Париже, за что он получил золотую медаль выставки. Ученый первым обратил внимание на необходимость изучения высоких слоев атмосферы, разработал классификацию рек по гидрологическому режиму. Воейкову принадлежит приоритет в изучении климатов прошедших геологических эпох и создании основ палеоклиматологии. Он основал учение о снеге, занимался изучением географии и экономики населения, организовал систематические наблюдения и сбор данных по агроклиматологии, основал сельскохозяйственную метеорологию и фенологию в России.

При Русском географическом обществе Воейков организовал В 1870 г. метеорологическую комиссию. Он был одним из инициаторов введения в России высшего специального географического образования. В 1880 г. ученый получил в Московском университете степень доктора географии. В 1891 г. Воейков основал первый метеорологический журнал «Метеорологический вестник». В 1892—1904 гг. он был редактором отдела географии Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона. В 1912 г. Воейков совершил большое путешествие по Туркестану, которое описал в книге, изданной в Париже в 1914 г.

Научное наследие Воейкова составляют более 1700 публикаций, в том числе по Беларуси: «Пинское Полесье и результаты его осушения» (1893), «Климат Полесья» (1897). Ученый являлся почетным членом многих российских и зарубежных научных обществ.

Умер Воейков в Петербурге от воспаления легких.

Его именем названы пролив между островами Курильской гряды и ледник на Северном Урале, Главная геофизическая обсерватория в Санкт-Петербурге.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?