Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Причины пунический войн

Перед тем как начать говорить об причинах пунических войн, необходимо разобраться сколько вообще было этих войн, между кем они велись и какая их периодизация.
Пунические войны – это серия больших военных конфликтов между Древним Римом и Карфагеном. За всю историю между ними произошло три больших войны:
– 264-261 гг. до н. э.;
– 218—201 гг. до н. э.;
– 149—146 гг. до н. э.

Причины Первой пунической войны
До начала первой войны между карфагенянами и римлянами, эти два народа были верными союзниками. Однако Рим планировал расширить свое влияние, и в первую очередь он начал завоевывать Италию, что совсем не устраивало Карфаген. А когда Рим захватил Сицилию, отношения между государствами окончательно испортились. Сицилия – это важная стратегическая точка, которая давала контроль над Средиземным морем.
Война была сложной для обеих сторон, но все же победу удалось одержать Римской республике и ее наградой стал остров Сицилия.

Причины Второй пунической войны
После поражения в первом военном конфликте, Карфаген навсегда потерял остров Сицилию и доходы с нее, а также потерял монополию на торговлю с Средиземном море, что серьезно ударило по могуществу Карфагена.
Но после поражения Карфаген начал захватывать Испанию и с помощью ее ресурсов смог восстановить свое могущество. Тем более Испания – это довольно выгодный плацдарм для наступления на Италию.
В это время римляне заключают союз с Сагунтом и Испании, который был настроен враждебно к Карфагену. Также нельзя не учитывать личность Ганнибала, который видел свое предназначение в войне против Рима, он яростно стремился дать реванш Риму и одержать над ним победу.
Ганнибал также видел, что сейчас количество воинов Рима было не столь большое – немного больше чем 60 тыс. При этом эта большая армия была разделена на три поменьше, управляемые консулами. В Ганнибала на момент начала войны было чуть больше 50 тыс. воинов. Он понимал, что нанести удар Риму, когда его войска рассеяны, сейчас проще всего.
Что касается все же главной причины начала войны – это установление владычества в Средиземном море.
Вторая Пуническая война без споров оказалась наибольшей и самой кровавой. Остальные две войны были лишь «репетициями». Обе стороны понесли огромные потери. Но, как и в прошлый раз, Рим одержал победу. Однако были моменты, когда Рим почти оказывался в руках Ганнибала и помогало Риму только чудо.
Карфаген в результате войны потерял практически весь свой флот и должен был выплачивать огромную контрибуцию в течении 50 лет. А Рим стал сильнейшим государством в Средиземноморья.

Причины Третей пунической войны
Рим боялся, что Карфаген сможет восстановить свое могущество, хоть оно и было сильно подорвано во время Второй пунической войны. Рим же в этот период значительно укрепился, завоевал Грецию, Египет.
Хоть и Карфаген утратил свое военное могущество, он все еще оставался крупным торговым центром, что мешало процветанию римской торговли.
И Рим беспокоился не напрасно, Карфаген довольно быстро вновь стал накапливать свое богатство. Римский политический деятель Марк Порций Катон на одном из собраний Сената сказал: «Карфаген должен быть уничтожен». И его мнения придерживались большинство сенаторов.
На этот раз именно Рим был инициатором конфликта, в то время как первые две пунические войны инициировал Карфаген.
В результате конфликта город Карфаген был полностью сожжен до основания. Он горел несколько недель. Хотя и карфагеняне яростно защищались (более двух лет), они все пали под натиском римской армии. Римляне навсегда прокляли эту землю.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

#1 написал: Гость Надежда (Посетители) (3 апреля 2017 23:50) [цитировать]
идеально :смилеы: :смилеы:
Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com