Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первая Пуническая Война

Войны, которые в 3-2 вв. до нашей эры шли между Римской республикой и финикийским государством Карфагеном (Пунической республикой) за контроль и господство в регионе Западного Средиземноморья.

Участники противостояния


После смерти тирана Агафокла, в городе Сиракузы в 284 г. до н.э. произошло восстание итальянских наемников против нового правителя Гиерона Второго. Их стали называть мамертинцы, которые обосновались в Мессине, и стали промышлять пиратской деятельностью. Гиерон Второй начал против них войну, которая была довольно успешной. Мамертинцы в 265 г. до н.э. раскололись на две партии – одна пошла за помощью к Карфагену, а другая – к Риму. Первыми у Мессене оказались карфагенцы, обосновавшись в городе. Их оттуда выгнал римский гарнизон, и некоторое время вели безуспешную осаду Сиракуз. Сицилия стала центром противостояния Карфагена и Сицилии, которые не уступали друг другу.

Ход военных действий


За 23 года противостояния шли с переменным успехом для обеих сторон. Рим весной 264 г. до н.э. захватил остров. В ответ ему войну объявил Карфаген войну, но этот этап борьбы проиграл. В последующие годы произошли следующие важные битвы:
• 263-262 гг. до н.э. – Рим разбили армию Сиракуз, захватил крепость Карфагена Агригент, в результате чего карфагеняне были вытеснены на западную окраину Сицилии.
• 260 г. до н.э. римская эскадра была разбита у Липарских островов, но потом пунийцы потерпели ответное морское поражение.
• 259-257 гг. до н.э. – военные действия шли с переменным успехом, победу одерживали то римляне, то карфагеняне. Из-за этого Рим решил сменить центр противостояния, и сражения были перенесены на «Черный континент».
• 256-255 гг. до н.э. карфагеняне стали постоянно проигрывать, из-за чего вынуждены были просить римского командующего Атилия Регула о мире. Последний выдвинул условия, которые оказались неприемлемыми для Карфагена. Население колонии вынуждено было мобилизовать свои усилия и ресурсы, и начать новую компанию против Рима под командованием жителя Спарты Ксантиппа. Ему удалось разбить флот римлян, которые в ответ разгромили эскадру пунийцев у мыса Герм. Там большая часть эскадры Рима и погибла.
• 254-241 г. до н.э. – театром сражений снова стал остров Сицилия, где перевес был, в основном, на стороне римлян. Постепенно они захватили Сицилию, вытесняя из городов карфагенян. Последнее сражение произошло около Эгатских островов, когда пали Дрепаны и Лилибея. Эти две крепости с 254 г. находились в римской блокаде. Пунийцы вынуждены были полностью отдать римлянам контроль над Сицилией, отказавшись от своих владений.

Результаты I Пунической войны


Проведенные в 241 г. до н.э. мирные переговоры, завершились на довольно выгодных условиях для Карфагена, поэтому некоторое время Народное собрание в Риме сначала отказывались ратифицировать соглашение, но потом было принято. По результатам войны Карфаген вынужден был:
• Отказаться от своих колоний на острове Сицилии;
• Выплатить военную контрибуцию в течение 10 лет;
• Внести выкуп за собственную армию, которая находилась на Сицилии.

Значение


1. Противоречия между Карфагеном и Римом не были решены.
2. Победу обусловило то, что римляне обладали большим количество ресурсов.
3. Римская армия постепенно стала профессиональной, а карфагенская доказала свою неспособность вести военные действия из-за отсутствия полководцев и военного опыта.
4. Ненадежность наемников, которые состояли на службе у Карфагена.
5. Рим доказал неспособность идти на компромиссы, а только желание отстаивать свои цели и задачи.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com