Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ливонская война

Ливонская война

Ливонская война – это крупное военное столкновение второй половины XVI века, в котором приняли непосредственное участи многие Североевропейские державы: Великое княжество Литовское, Датское королевство, Шведское королевство и Россия, именуемая в те времена как Русское царство.

Причина войны – попытка Ивана Грозного получить стратегически важный выход к Балтийскому побережью. XVI век – это время, которое требовало у России установления важных политических и экономических связей со странами Запада, а такие связи были возможны только при наличии портовых городов в Балтийском море. Также Россия была заинтересована в укреплении своих западных границ и, следовательно, в ослаблении своего главного противника на Западе – Ливонского ордена. В случае удачного выполнения задуманного Русскому царству открывались возможности приобретения крупных и хорошо освоенных земель.

Непосредственным обострением и поводом к войне стала неуплата дани за город Дерпт и прилегающих территорий с Ливонским орденом. Также Россия была обеспокоена заключением военного союза ордена с Великим княжеством Литовским и Польшей.



Ливонская война, как ни странно, началась для русских войск весьма удачно: один за одним русской армии покорились около 20 городов стратегического значения. Успешными действиями русская армия обеспечила себе продвижение к Риге и Ревелю (Таллину). Вскоре Ливонский орден был разбит, а все его земли перешли Швеции, Дании и Польше. Самым ярким достижением русских войск было подчинение города Полоцк, после оккупации которого, война приобрела затяжной и массовый характер.

Война, втянувшая в противоречия ряд европейских держав, со временем усилила разногласия и внутри России. Среди царя и его окружения шли неумолкающие споры, многие приближенные царя считали войну бесперспективной. Однако Иван IV был непримирим и, усилив контроль внутри страны, он продолжил военные действия.

В 1569 году состоялось подписание Люблинской унии, согласно которой Польша и Литва объединялись в одно государство — Речь Посполитую. Совместными действиями Речь Посполитая и Шведское королевство захватили Нарву и начали перехватывать инициативу в борьбе с русскими войсками. В 1581 году Стефан Баторий и его войско заняли Псков, и только героическая оборона города позволила русскому командованию добиться заключения мира.

С каждым из своих военных противников Россия была вынуждена заключить по мирному договору: вначале Ям-Запольское перемирие (1582) с Речью Посполитой, а затем Плюсское перемирие (1583) со Шведским королевством. Оба этих договора были провальными и невыгодными для Русского Царства. Ливонская война окончилась для России потерей ряда пограничных земель (Копорье, Ивангород, южная часть Финского залива, белорусские земли), а оставшиеся у неё территории были опустошены войной и обезлюдели. Главными причинами поражения Русского Царства стали внутренние факторы, а именно экономически отсталое развитие России и губительные последствия опричнины.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com