Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Учебник истории Белоруссии за 7 класс

Штыхов Г.В., Бохан Ю.Н., Краснова М.А. История Беларуси: вторая половина XIII - первая половина XVI в. 7 класс PDF

Учебник истории Белоруссии за 7 класс охватывает период истории длиной в 200 лет. Это период нахождения Белоруссии в составе Великого Княжества Литовского. В конце XIII в. Литва подчинила себе Полоцкое княжество и иные белорусские земли.

Изначально литовцы, как и многие другие народы западной России, придерживались Православия. Это был плод деятельности чешской княгини Людмилы, проповедников Кирилла и Мефодия и др. На западнославянские земли Православие распространялось не столько из России, сколько из Византии.

Времена изменились с XI в., когда под влиянием германских рыцарей и Священной Римской Империи начался крестовый поход на восток. Сначала миссии были мирные, но с XIII в. начался этап активной интервенции рыцарей не только вдоль берега Балтийского моря, но и дальше на восток в Россию. Великое княжество Литовское стало попадать под влияние крестоносцев. Православие стало изгоняться из Литвы, об этом подробно расписано в учебнике истории Белоруссии за 7 класс

Тем не менее, Литва вначале XIV в. превратилась в один из центров (наряду с Тверью, Москвой и Новгородом), который стал претендовать на столицу собирания русских земель. Хотя, к тому времени литовцы уже достигли такого уровня влияния немецкой и католической культуры на быт, что их нельзя было уже назвать русскими.

И всё же Вильнюс пошёл на это, надеясь, что включение в состав государства русских земель поможет ему сломить наступление Тевтонского ордена с Запада и Польши с севера. Католики грозили полностью уничтожить Православие в Литве.

Однако усиливавшаяся Москва не дала Литве сделать этого, а сама Литва всё больше стала зависеть в культурном, языковом, бытовом аспекте жизнедеятельности от католиков.

И всё же между католиками не было единства. Тевтонский орден постоянно вступал в противоречия с Польшей. Польша жаждала своего усиления за счёт Литвы. В конце XIV в. создались исторические предпосылки для объединения между Польшей и Литвой против Тевтонского ордена.

В результате эта уния была заключена и в 1410 г. в Грюнвальдской битве тевтоны проиграли баталию объединённым польско-литовским силам. После этого Литва в ещё большей степени усилила свою зависимость от Польши. Православие было вытеснено католицизмом, однако Польши так и не удалось полностью поглотить Литву.

Следующие два столетия своей истории Литва решала две задачи первая: противостояние влиянию Польши и сопротивление растущей зависимости от ней. Эта зависимость выражалась, прежде всего, в экономике и культурной сфере. Она стала естественным следствием политической слабости Литвы и угрозе с запада и юга. Вторая проблема это борьба с Московским княжеством за право собирать Русь. Литва была в тисках трёх цивилизаций: католической, Православной и исламской, должна была выбрать свой путь. Угрозу для неё представляли и католики в лице Польши и немецких княжеств, и Православные в лице Москвы, и Османская Империя и Крымское ханство в лице ислама.

Далее в учебнике истории Белоруссии за 7 класс идет повествование о том, что в XVI в. самодержавная власть в Литве стала ослабевать. Князь стал отдавать всё больше управления шляхте – дворянству. В результате стали появляться статуты – сборники законов, ограничивающие власть князя. В XVI в. было принято три статута в 1529, 1566 и 1588 гг. Такие разлагающие государство вещи привели к началу Гражданской войны в Литве. Это усилило польскую экспансию. Война между Литвой и Россией в ходе, которой русские заняли Полоцк во время правления Ивана IV (Ливонская война) окончательно подорвала княжество. Оно стало распадаться, и было полностью поглощено Польшей. Печальный пример Литвы очень хорошо показывает, к чему приводят демократические свободы и отход от самодержавной формы правления.

Культурное влияние эпохи литовской оккупации на белорусов дуалистическое. Оно сопоставимо с влиянием реформ Петра I на Россию. C одной стороны благодаря Литве, католикам западной культуры, Белоруссия совершила огромный культурный рывок в развитии. Появились такие деятели культуры как Микола Гусовский, Франциск Скорина, Михалон Литвин и др. Они дали толчок к развитию белорусской культуры, появился белорусский Ренессанс и белорусское Возрождение, чего не было в России.

Учебник истории Белоруссии за 7 класс рассказывает о том, что были и негативные стороны. Белорусская культура стала попадать под чрезмерное влияние католицизма и Запада на быт, общество, народ. Большинство населения не приземлили этого. Начались восстания против литовской оккупации. Больше другого, белорусов напрягало влияние Польши.

Как неотъемлемая часть русского народа белорусы тяготели к Москве и хотели в её состав, против чего возражала Польша. Да, и местная знать не торопилась расставаться с «самостийностью» чем наносила жестокий урон своему народу.

И всё же литовская оккупация нанесла по Белоруссии куда меньший урон, чем монголо-татарская по России. Литовцы несли прогрессивную европейскую культуру, повышая уровень жизни белорусов. За 200 лет оккупации белорусы вышли на новый хозяйственно-бытовой культурный уровень, сумев перенять всё лучшее от католической культуры, не утратив Православие. Это был культурный подвиг белорусского народа. Не вина белорусов, что шляхта разорвала Литву на части, устроила Гражданскую войну и подвела свой народ к захвату Польши.

Антигосударственные замашки шляхты, отход от самодержавия, парламентаризм, все эти кризисные явления привели к уничтожению литовского государства. Стремление шляхты ограничить власть князя привело сначала к поражению Вильнюса от Москвы в битве за право воссоединения русских земель (которые не воссоединены до сих пор), а потом к Гражданской войне, следствием которой стало включение Литвы в состав Польши. В истории Белоруссии период литовской оккупации сменился на период польской оккупации.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com