Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания России - первые страницы государства русского

1721 год, возникновение третьей по размеру империи в мире – Российской, именно с этой даты ведется история создания России. Огромные размеры территории, земля, богатая на ресурсы, люди, которые влияли на ход мировой истории.

1922 год, образование государства нового типа – социалистического. Кровь и террор, из которых возникла СССР, сменились триумфом победы над фашистским агрессором. Космический прорыв, жесткая цензура, железный занавес, очереди и стремление к светлому будущему – таковы реалии страны, которая противостояла всему западному миру.

1991 год, выход республик из состава СССР. Возникновение ряда самостоятельных экс-советских государств, в том числе и Российской Федерации. Тяжелые 90-е, экономическая нестабильность, политическая неразбериха, военные конфликты. Постепенное возрождение в начале ХХІ века: признание мирового сообщества, как лидера, внедрение нанотехнологий, увеличение роста ВВП и производства. Но все эти положительные преобразования всё ещё соседствуют с коррупцией, бюрократизмом, и остальными пережитками прошлого. Россия – страна контраста.

Начало начал



С чего же началась история создания России? Есть как минимум два фактора необходимых для образования какого-либо государства. Это территория и люди. И уже здесь начинаются загадки и условности. Сколько историков – столько и мнений на этот душещипательный вопрос. Речь идет об возникновении, разделении и распространении такой себе этноязыковой общности как славяне. Да, в образовании будущего государства Россия принимали участие многие народы, но доминирующим и связующим элементом все же считается славянский этнос. Что ни в коем случае не преуменьшает вклад остальных народностей.

Итак, единого мнения кто такие славяне, откуда они пришли и пришли ли они вообще, в исторической науке нет. Смиритесь. Есть несколько основных теорий, которые основываются на данных лингвистики, археологии, антропологии и давних письменных источниках. За этими версиями, прародиной славян можно считать территории Центральной и Восточной Европы, от устья реки Эльбы и Одер на Западе, до Среднего Поднепровья. Окружали славян не менее обаятельные племена – скифы, сарматы на востоке, иллирийцы и фракийцы на юге, кельты на западе, и балты на севере. Под воздействием многих внутренних и внешних причин, в VI – VII веках н.э. славяне начинают расселяться и разделяться на 3 ветви - западных, южных и восточных. Именно последние и являются прародителями и основателями раннегосударственного объединения – Руси.

Расселение восточных славян



Восточные славяне не были единой и однородной общностью. Это конгломерат из разрозненных племен, несмотря на похожесть культуры, каждое из которых пыталось сохранить, а иногда и навязать остальным свои устои и традиции. Но перед лицом общего врага племена объединялись и давали отпор супостатам. К таким эпизодам можно отнести противостояние с хазарами и варягами. Не самые миролюбивые соседи, которые так и норовили обложить славян данью. Герои, которые интересуют нас в первую очередь, это поляне, древляне, северяне, дулибы, дреговичи и остальные. Всего двенадцать племенных союзов. Именно они, объединившись в одну народность, и создали первое восточнославянское государство – Киевская Русь. К слову, само государство называлось просто - «Русь». Приставка «Киевская» - появилась с легкой руки историков, дабы не вносить сумятицу и не путать ученые и не очень умы. И носило это название чисто географическое определение, и использовалось наряду с такими дефинициями как «Червоная Русь» или «Суздальская Русь».

Вернемся к нашим славянам. К тому моменту, когда наши герои окончательно расселились, а это около VIII столетия н.э., образовалось два сильных экономических и политических центра. На севере – это Новгород, а на юге – Киев. Вокруг которых и начался процесс собирания земель и преобразования племенных союзов в более однородную народность, в дальнейшем, именуемую русской, история создания России начиналась уже тогда.

Залог успешного развития? Расположение и ресурсы



Географические преимущества, такие как, путь «из варяг в греки», богатые, плодородные земли и густые леса, которые прикрывали эту местность от набега хазар, в очень скором времени превратили территорию полян в мощное экономическое объединение. А их столица, по легенде основанная тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбидь, стала лакомым кусочком для любого, кто жаждал власти.

Тем временем, на севере, славянским племенам также удалось изгнать угнетателей. Но вместо процветания и всеобщего мира начались распри и, как следствие, экономический спад. Поэтому местное население не придумало ничего лучше, как призвать обратно бывших угнетателей – варягов, но уже на официальную должность правителей.

Откликнулся на зов славян некто Рюрик. И в 862 году он занял новгородский престол. Почему именно Новгород? Опять-таки – выгодное географическое положение. Город располагался на торговом пути, плюс ко всему – кочевники чисто физически не могли добраться до этой местности.

«Киев – мать городов русских»



Не только Новгород стал городом с варяжскими наместниками. Второй русский центр – Киев, также обзавелся таковыми. Были это славные Аскольд и Дир. Упоминания о них чрезвычайно скудны. К временам их правления относят первое возможное крещение Киева, и походы на Византию.

В 879 году, в Новгороде, умирает Рюрик, оставляя после себя малолетнего наследника - Игоря, опекуном при котором был Олег. Амбициозный вельможа решает расширить сферу влияния и собирает войско для продвижения на юг, попутно грабя и покоряя земли русские. Сообразив, что просто так взять укрепленный город ему не удастся, Олег хитростью выманивает Аскольда и Дира за пределы Киева, где, ссылаясь на их незаконную власть, свергает и убивает уж больно доверчивых князей. Именно так освещается смена власти в «Повести временных лет». Произошло сие событие в 882 году.

Заняв престол, Олег тем самым завершил первый этап объединения земель в единое древнерусское государство.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com