Распад СССР (кратко)



Союз Советских Социалистических Республик как государство возник в 1922 году (перед этим было административно-территориальное деление: РСФСР, УСФСР и др.), просуществовало это государственное образование не долго, менее 100 лет до 1991 года.

Возникновение этого государственного образования стало возможно в результате первой мировой войны, революций: февральской и октябрьской 1917 года. К власти пришёл Ленин и его большевистская партия (на немецкие деньги). Придя к власти большевики начали в стране беспощадный террор с инакомыслящими и теми кто готов и в состоянии оказать сопротивление. Большинство жертв Гражданской войны (1918-1922) это жертвы именно красного и белого террора (особенно красного).

После окончания Гражданской войны и бесчеловечной политики в деревне продразвёрстки, в стране начинается НЭП (новая экономическая политика, по сути возвращение к капитализму). Уже тогда стало понятно что коммунизм-социализм в государстве – это утопия. Политика НЭПА выправила экономику.

В результате партийной борьбы к власти в Кремле приходит Иосиф Сталин. Начинаются первые пятилетки, коллективизация, раскулачивание в деревни. Репрессии коснулись всех слоёв населения.

За полтора десятилетия существования советской власти количество восстаний против советов превысило количество восстаний против династии Романовых за 300 лет.

По всей стране строятся концентрационные лагеря (ГУЛАГИ), туда отправляют не только уголовников но и политических преступников.
Именно на крови и подавлении человеческой личности и свободы строился «коммунистический рай». В то время как на западе система капитализма совершенствовалась, трансформировалась. В СССР была запрещена частная торговля частная собственность. Это не был ни социализм ни коммунизм. Суть проста: кучке бюрократов-популистов принадлежала страна и вся собственность, эта была по факту внутренняя оккупация.

В 40-е годы к СССР были присоединены новые территории: Бессарабия, Западная Украина, Западная Белоруссия, Прибалтика. СССР был агрессивно ( на захват новых территорий) настроен по отношению к другому миру. Начал агрессивную войну против Финляндии. Но, финляндцы оказали упорное сопротивление, не сдали «ни пяди земли». СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций.
СССР уже в 60-е годы двадцатого столетия начал отставать от Западных стран, с годами эта отсталость лишь усиливалась.
СССР как государство террорист брал заложников, - своё собственное население. Потому как сотни тысяч русских желали сбежать из того ада, в который ввергли Россию коммунисты.

В результате не эффективной экономики и санкций (тогда во всю шла Холодная война), советская система управления пыталась реформироваться, в капитализм с человеческим лицом (реформы Горбачёва). Но, ничего не вышло, уже на окраинах начались национальные притязания на независимость. Советский Союз оказался не эффективной государственной системой!

Когда Горбачёв был в Крыму, другие лидеры партии с Ельцином во главе прияли решение «о прекращении существования СССР», - 8 декабря 1991 года. СССР прекратил своё существование. Территория же распалось на разные государства. Это так же последствия политики союза, - создания республик внутри страны, это было прописано в Конституции.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?