Гражданская война в России 1918-1922 - кратко

В официальных источниках срок начала гражданской войны указывают 1918 год. Это не совсем так, по сути гражданская война началась сразу после прихода к власти большевиков 25 октября 1917 года. Уже в ноябре генерал Краснов со своим отрядом (800 человек, пару орудий) наступает на Петроград. Его останавливают, самого Краснова берут в плен, но потом отпускают. В том же ноябре в Москве против большевиков восстали юнкера и офицерство, заняли оборону Кремле. Большевистские отряды подкатили артиллерию и начали обстреливать Кремль. Корректировкой стрельбы руководил майор австрийской армии (из бывших военнопленных). В Красной армии было очень много наёмников (латышей, китайцев), при командирах состояли немецкие офицеры. В трудах генерала Дитерихса (генерала-квартирмейстера ставки) написано что в «пломбированном вагоне» вместе с революционерами прибыли офицеры германской разведки. Именно благодаря помощи Германии Ленин и К попали в Россию и именно на немецкие деньги был произведён переворот в России. Первое что сделали большевики придя к власти начали переговоры с немцами о мире (который и будет подписан в марте 1918).

Ленин начал воплощать свою идею «превращение мировой войны в гражданскую» в практическую форму.

Генералам: Алексееву, Корнилову, Деникину, Маркову, удалось пробраться на Дон и там начать формировать Добровольческую армию.
В то самое время в декабре 1917 года когда «горсточка» юнкеров обороняла Ростов от красных, в самом городе несколько тысяч офицеров сидели по ресторанам и кофе не желая ничего делать.

Казаки на начальном этапе «белых» не поддержали и Добровольческая армия ушла в свой знаменитый «Ледяной поход» (в Екатеринодар). Но, город к этому времени уже в руках большевиков. Добровольцы воюют отчаянно, терять нечего, пленных не берут. Впрочем зверствуют и большевики, - массово топя офицеров и генералов на Балтике и в Крыму, вырезают погоны на плечах (по коже) и т. д.

В марте 1918 во время штурма города погибает Корнилов (командующий добровольцев). Новым командующим становится Деникин. Однако белые вынуждены отступить от города. В это же самое время отряд (шедший из Ясс) генерала Дроздовского занимает Ростов и Новочеркасск.

Весной 1918 года начинают восставать казаки формируется казацкая армия под командованием генерала Краснова.

В Сибири и на Урале начинаются восстания против власти Советов. Восстаёт Чехословацкий корпус по всей магистрали Сибирского пути. Сформирована армия в Самаре под командованием полковника Каппеля, в августе уже берёт Казань (и часть золотого запаса бывшей Российской империи). На севере в Архангельске высаживаются англичане начинается интервенция в Россию. Но «западные союзники» вовсе не хотели помогать прекратить гражданскую войну они охраняли свои экономические интересы и затягивали конфликт, - им это было выгодно.

Украина в это время оккупирована Германией, там есть марионеточное правительство гетмана Скоропадского. Однако и там многие офицеры (вроде героя мировой войны Келлера) проявляют инициативу по формированию армии «для освобождения России от большевиков». Однако немцами такие инициативы воспринимаются с опаской.

В июле 1918 года в Екатеринбурге был расстрелян (без суда и следствия, тайно) бывший император Николай со своей семьей. Руководил расстрелом Я. Юровский (еврей по национальности). Надо сказать что тогда в большевистском правительстве и в особенности среди исполнителей было очень много евреев, - которые питали органическую ненависть не только к офицерству и дворянству, но и к русскому вообще.

В августе 1918 на Ленина покушается эсерка Ф. Каплан, - это провоцирует красный террор. Берут в заложники представителей целых классов (офицеров, попов, интеллигенцию). Расстреливают тысячами. Была создана ЧК, - карающий орган советской власти. Из него затем вырастет: ОГПУ, НКВД/КГБ и как следствие преемственности ФСБ. Именно этот орган (ЧК) будет активно заниматься пытками и выбивать показания.

В ноябре 1918 года к власти в Сибири приходит адмирал Колчак, его армия ведёт наступление на Волгу что бы соединится с армией Деникина. К февралю-марту наступление забуксовало.

В то время наркомом обороны (военным министром) РСФСР был Л. Троцкий (Бронштейн), он стал привлекать к «строительству» Красной армии которую пришлось создавать с 0-я, бывших царских офицеров (особенно генерального штаба). Это поспособствовало в немалой степени победе красных в войне.

С лета 1918 года по всей России особенно в центральных областях бушуют крестьянские восстания против советской власти, они подавляются с невиданной жестокостью. К примеру во время Тамбовского восстания в 1921 году на крестьян был пущен отравляющий газ.
В 1919 году Деникин начинает наступление на Москву. К осени овладевает почти всей Украиной, Крымом, частью южной России. Его действия критикует генерал Врангель, - «нужно соединиться с Колчаком», его не слушают. В тылу Добровольческой армии, действует крупная анархическая группировка атамана Махно. Армия Деникина была уже за Курском. Но, Деникин бросил часть войск в тыл на Махно, это ослабило наступление. Армия (конная) Будённого воспользовалась этим и пошла в прорыв, бела армия начала стремительно отступать.

Деникина сняли с должности и на его место был назначен Врангель.

В феврале 1920 года Красная армия разгромила Колчака, сам он был расстрелян в Иркутске. Остатки армии отходят к Дальнему Востоку и Китаю, белая власть продержится во Владивостоке до 1922 года.

В 1920 году Врангель предпринял наступление из Крыма в Таврию, но потерпел поражение, к ноябрю бела армия вместе с гражданским населением эвакуируется из Крыма.

Точное количество жертв гражданской войны точно не известно но сходятся на цифре превышающую 10 миллионов человек, - в большинстве это жертвы красного и белого террора.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?