Штурм Зимнего дворца (1917) - кратко

Штурм резиденции Временного правительства в 1917 году, - Зимнего дворца, стал кульминацией Октябрьского переворота. Ему предшествовала Первая мировая война, голод, кризис, интриги оппозиции, Февральская революция, вырванное у Николая Второго (шантажом) отречение от престола, безответственная и губительная политика временного правительства (которое «распустило» массы, особенно солдат, отменило по сути дисциплину), раскачка странны и народа деятельностью Ленина и компании.

Сразу после отречения царя, Ленин начал предпринимать попытки прорваться в Россию, что бы утроить там «настоящёю революция». Но, это было трудно, если бы он поехал через Францию и Англию могли арестовать как пацифиста и агента Германии. Тогда его друг (сотрудник германских спецслужб) Александр Парвус предложил «сделку» с «германским правительством». Её суть проста: немцы пропускают Ленина и других через свою территорию в Росси, помогают деньгами, взамен большевики когда возьмут власть заключат с Германией мирный договор (выгодный ей). Ленин не долго думая соглашается. На Россию ему наплевать она для него территория с населением, «плацдарм для «мировой революции», - не более того.

По пути (в Германии) Ленин пишет свои знамениты апрельские тезисы, дублируя и развивая свои идем, главная среди них: мировая революция, и ещё превращение войны с внешним врагом в войну гражданскую.

Уже в апреле он прибыл в столицу России (Петроград) его встретила толпа пролетариев и матросов, взобравшись на броневик он «толкает» речь. Но, не очень удачно. Некоторые журналисты (среди них И. Солоневич), отмечают что он (Ленин) очень волновался, путал слова, даже заикался. Уже пошли слухи о «немецких деньгах» для большевиков.

В июле месяце была попытка насильственным путём захватить власть, но она провалилась. Ленину и его группе предъявили обвинение в шпионаже на немцев. Ульянов-Ленин скрылся в Финляндии, Троцкий был арестован. Петербургская контрразведка начала основательно копать под Ленина и его партию, но расследование до конца не довела.

Пытаясь навести порядок в стране генерал Корнилов решил ввести войска в столицу, Керенский (глава правительства) приказал его арестовать. Государственная система страны переживала агонию. Наступил октябрь 1917 года…

Ночью с 25 на 26 октября, после выстрела с крейсера «Аврора» и обстрела с Петропавловской крепости Зимнего дворца, туда стали (группами) проникать большевистские отряды во главе с Антоновым-Овсиенко. После нескольких часов «блуждания», отряд арестовывает временное правительство. Большевики взяли власть!

По сути никакого штурма дворца не было. Сначала то что произошло в октябре 1917 называли переворотом, через 10 лет, - «велико» октябрьской революцией. Но, что в феврале, что в октябре 1917, - были не революции а государственные перевороты.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?