Февральская и Октябрьская революции в России

 

23 февраля (8 марта) 1917г. в столице России прошла мирная демонстрация, приуроченная к Международному дню работниц, однако постепенно она переросла в настоящую революцию. В конце марта 1917г. Петроград захлестнули митинги, погромы и выступления расквартированных солдат. Власть была парализована, срочно нужно было предпринимать меры. Официальной причиной происходящего была нехватка хлеба и недовольство затянувшейся войной. Николай 2 распорядился прислать в столицу солдат для наведения порядка и сам уехал из Ставки. При подъезде в город выяснилось, что все станции заполнены агрессивно настроенными солдатами, а временный комитет Государственной думы преобразован 28 февраля во Временное правительство, состоящее из врагов царя. Весь город с восторгом принимал новую власть, все скандировали «Долой тиранов!» и «Да здравствует свобода!». Восставшие образовали Совет рабочих и солдатских депутатов. 1 марта начались переговоры царя с временным правительством по вопросу дальнейшей судьбы России. 2 марта Николай 2 отрёкся от престола. 3 марта временное правительство издало Программу, по которой устанавливались свобода слова и печати, митингов и профсоюзов, отменялись сословные и национальные ограничения, полиция заменялась милицией.

Для проведения всего этого создавались Советы с ярко выраженной социальной окраской. В них Ленин увидел орудие для продвижение в массы идей революции. С другой стороны, существовало и Временное правительство, состоявшее из образованных людей с аристократическими корнями. Вместе они существовать не могли, поэтому кому-то из них нужно было сойти с дороги. Было решено, что осенью пройдут выборы в Учредительное собрание, но они всё оттягивались, и обстановка накалялась.

25 августа-1 сентября верховный главнокомандующий Лавр Корнилов стал настраивать солдат и офицеров на проведение дальнейшей политики с упором на армию. Мятеж был подавлен, но этот инцидент спровоцировал большевиков развернуть агитацию против Временного правительства и за смену власти путём вооружённого восстания. 23 октября на заседании ЦК партии Ленин выступил с идеей, что народ к вооружённому восстанию уже готов. Для его проведения и координации в Петрограде был создан Военно-революционный комитет (ВРК). 29 октября на заседании партии Ленин выдвинул ультиматум: либо будет корниловская диктатура, либо большевистская, т.е. бедного простого народа. Временное правительство всячески пыталось остановить деятельность большевиков. К Питеру стягивались войска с фронта, арестовывались пропагандисты вооружённого восстания, усиливалась охрана правительственных зданий. Большевики ответили тем, что настроили все полковые комитеты на восстание и дали боевую готовность флоту. Тогда был издан приказ, который обязывал всех вооружённых предавать суду. Также было приказано захватить Смольный, где находился ВРК. Это им не удалось, зато в боевую готовность были приведены все корабли и полки, поддерживающие ВРК. Временное правительство несмогло заручиться поддержкой фронта и оказалось в изоляции. Солдаты и матросы отбыли у правительственных юнкеров мосты, вокзалы, электростанцию, баки и т.п. Т.о. к утру 25 октября весь Петроград был под контролем ВРК. Министр-председатель Временного правительства Керенский вынужден был бежать, и до конца жизни прожил в Америке. После этого ВРК дало временному правительству, находящемуся в Зимнем дворце, 20 минут на отречение от власти. Пушки «Авроры» и Петропавловской крепости были наведены на дворец. В 24.00 ответ Временного правительства дан не был, и Зимний солдаты взяли штурмом. Параллельно со штурмом, в Смольном институте проходил 2 Всероссийский съезд Советов, на котором было объявлено о падении Временного правительства и провозглашении советской власти. 26 октября было провозглашено о создании советского правительства, которое называлось Советом Народных Комисаров. Контролировать его деятельность должен Всероссийский съезд Советов и его ЦИК. Председателем СНК стал Ленин.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?